НА РОДИНУ В ГОСТИ

(А2.3) Новости Молдавские

III Всемирный конгресс гагаузов пройдет 2 и 3 ноября в Комрате. Принять участие в нем изъявили желание более 400 представителей этого малого этноса, волею судеб разбросанных по всему миру.

Важное для гагаузского народа мероприятие с каждым годом становится все более интересным и представительным. В Буджакский край Молдовы, где проживает основная часть гагаузов (около 160 тыс. из 250 тыс. гагаузов во всем мире), охотно приезжают не только те, кто в силу ряда объективных причин расстался с родиной в 30-е годы прошлого века, но и их потомки, стремящиеся воочию увидеть и прочувствовать свои исторические корни. Здесь, на юге нашей страны, впервые с 2006 года, когда был проведен I Всемирный конгресс гагаузов, получили реальную возможность встречаться гагаузы Украины, России, Греции, Болгарии,Бразилии, США, ряда других стран, где есть диаспоры этого тюркоязычного этноса, исповедующего православие.

? В этом году мы предложим для своих соотечественников несколько отличную от предыдущих встреч программу. Так, вниманию дорогих гостей впервые будут представлены учебники на родном языке – по дошкольному воспитанию и хрестоматии для 10-,11- и 12-х классов, полностью самостоятельно подготовленные гагаузскими специалистами. Все они изданы в Турции при поддержке Агентства по сотрудничеству и развитию (ТИКА), – сказал «Панораме» заместитель башкана Гагаузии, председатель оргкомитета по проведению Конгресса Николай Стоянов.

Он отметил, что в первый день работы Конгресса состоится также презентация книги почетного академика АН РМ, профессора Михаила Николаевича Губогло «Мир гагаузов ? гагаузы в мире», по экземпляру которого получит каждый зарубежный участник мероприятия. За два дня в четырех секциях Конгресса планируется также заслушать около 30 докладов, связанных с историей и современной жизнью гагаузов в мире. Программа мероприятия включает открытие на Аллее славы в Комрате бюстов известных гагаузских писателей Диониса Танасогло и Николая Бабогло, концертную программу с участием художественных коллективов Гагаузии.

 

Напоминаем, что проведение III Конгресса гагаузов было перенесено с традиционных 17?18 августа на 2?3 ноября 2012 года из-за затянувшихся процедур проведения выборов в Народное собрание Гагаузии. Зато, чтобы как-то компенсировать неудобства, вызванные переносом сроков, хозяева мероприятия предложат гостям Конгресса принять участие на фестивале гагаузского вина Gagauz Sarabyn Yortusu, который пройдет в воскресенье, 4 ноября, на центральной площади Комрата. В рамках этого праздника будут организованы выставка и дегустация южных вин, показ национальных подворий, концерты.

Справка «Панорамы»:

Гагаузский язык относится к огузской группе тюркских языков, но гагаузы – единственный тюркоязычный народ, который исповедует православие (в действительности, среди тюркских народов православие распространено также у чувашей, долганов, якутов и некоторых других народностей, - прим. Gagauzlar.md). До сих пор о происхождении гагаузов существует множество научных гипотез, их историей активно занимаются ученые не только Молдовы, но и Польши, Турции, Греции, России.

По мнению некоторых исследователей, предками гагаузов были огузы, печенеги, половцы. Другие же считают, что гагаузы — это потомки болгар, отуреченных во времена Османской империи. Есть также версии, что гагаузы являются потомками тюркоязычных протоболгар, переселившихся в VII веке с берегов Волги на Балканы и принявших в IX веке христианство. Сельджукская теория гласит даже, что гагаузы ? это потомки турок-сельджуков, переселившихся в XIII веке в Добруджу и основавших там совместно с половцами Огузскую державу. И это не полный перечень исследований о маленьком народе, который более 200 лет назад обрел в пустынном крае Буджака Молдовы свой угол. Именно так с тюркского переводится слово Буджак.

Дмитрий Огузов, "Панорама" (Кишинёв)

http://gagauzlar.md/libview.php?l=ru&idc=295&id=4823