В Томае открыли памятник жертвам голода 1946-1947 годов

(А2.3) Новости гагаузские

В гагаузском селе Томай, в это воскресенье, 27 апреля, возвели памятник жертвам голода 1946 -1947 годов. На его строительство местные жители собрали около 80 тысяч леев.

На территории местного кладбища на месте массового захоронения людей, трагически погибших от голода, теперь стоит мемориал, который был сооружен преимущественно на собственные средства жителей села Томай и спонсоров. Инициатор возведения этого памятника, сельский советник Петр Балабан поблагодарил всех, кто «не остался равнодушным» и откликнулся на призыв увековечить память предков.

«До начала голодовки в нашем селе проживало около восьми тысяч жителей, а голод смогли пережить лишь четыре с половиной тысячи человек. Эта трагедия унесла жизни тысячей жителей. Я очень благодарен всем, кто имел отношение к строительству этого памятника», - сказал советник.

Вклад в его воздвижение внесла и депутат парламента от партии коммунистов Ирина Влах. Депутат уверена, что этот памятник не даст забыть о трагедии голода будущим поколениям.

«Есть человеческая память и сегодня, в пасхальные праздники, когда наши столы полны изобилиями, мы должны помнить и рассказывать своим внукам об этих страшных моментах нашей истории»,- сказала Ирина Влах.

В своем выступлении примар села Томай Федор Топчу поблагодарил всех спонсоров за оказанную помощь. «Я очень рад, что мы завершили строительство мемориала памяти жертвам голода. Эти люди ушли не своей смертью, ушли без свечи, без поминок. Его возведение было нашим долгом, и я рад, что мы его выполнили», - сказал примар.

Со словами скорби выступила 81- летняя жительница населенного пункта Евдокия Митиогло, которая вспомнила «суровые времена детства».

«Мне было 13 лет, я хорошо помню, как телегами возили в больницу обессиленных от голода людей, а оттуда так же вывозили на кладбище и хоронили в общей могиле. Я очень хочу, чтобы наши дети и внуки не пережили то, что пришлось пережить нам», - рассказала старушка.

Присутствовавшие на процессе освещения мемориала Депутат Одесского областного совета Юрий Димчогло, депутат Народного собрания Сергей Чимпоеш, председатель Чадыр-Лунгского района Сергей Бузаджи и председатель сельского совета Иван Недов отметили важность и глубокую нравственность самой идеи воздвижения памятника.

Завершился процесс освящения поминальным столом, куда были приглашены все жители села Томай.

http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=12113