Тельпиз К.К. Приданием русскому языку статуса государственного можно было бы избежать проблем с Гагаузией и Приднестровьем

(А2.1) Новости Гагаузские

У властей Республики Молдова не существовало бы проблем с Гагаузией и Приднестровьем, если бы в свое время первый созыв молдавского парламента придал бы русскому языку статус государственного языка.

Об этом заявил примар села Конгаз Константин Тельпиз в рамках публичных дебатов «Европа для всех».

Примар заметил, что при исполнении своих должностных обязанностей регулярно сталкивается с проблемой функционирования в Молдове закона о языках.

«Официальные документы из центра к нам в примэрию поступают на молдавском языке. Переводчика у нас нет и я вынужден искать людей, которые могли бы перевести содержимое официальных документов. Это, как вы понимаете, занимает время, а если бы документы приходили на русском языке, ничего этого не было бы», - сказал Константин Тельпиз.

Следствием невыполнения языкового законодательства стал отток молодежи на обучение в Приднестровье, а оттуда – в Россию, говорит примар, цитируемый новостным порталом Gagauzinfo.MD.

«У нас в Конгазе 5 школ, в которых ежегодно выпускаются по 7-8 с гимназийским образованием. При этом мы еле-еле набираем два 10-х класса. Все остальные дети в большинстве случаев уезжают учиться в Тирасполь, оттуда поступают в ВУЗы России. Мы теряем молодежь», - подчеркнул Тельпиз.

Всего этого могло бы и не быть, считает примар, если бы русскому языку в свое время первый созыв молдавского парламента придал бы статус государственного языка.

«Самую большую ошибку допустил первый созыв парламента Республики Молдова, который работал после распада Советского союза. Если бы тогда в Конституции было закреплено положение о том, что русский язык является вторым государственным - у нас не было бы сегодня таких проблем с Приднестровьем и Гагаузией», - заключил Константин Тельпиз.

http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=12356