Рабочая группа начнет подготовку проекта устава Гагаузской епархии

(А2.3) Новости Гагаузские

Рабочая группа начнет подготовку проекта устава Гагаузской епархии. В ближайшее время состоится первое заседание рабочей группы по разработке проекта устава Гагаузской епархии. Как сообщают члены инициативной группы по созданию епархии с административным центром в городе Комрате, первое заседание пройдет в Кишиневе. Такая информация появилась на страничке епархии в Facebook.

В рабочую группу по подготовке проекта устава Гагаузской епархии войдут представители инициативной группы, духовенства Гагаузии, специалисты Молдавской митрополии, а также юристы. Консультативную помощь будут оказывать сотрудники юридической службы Московской патриархии.

Устав епархии будет регламентировать ее деятельность, а также административное устройство и другие аспекты функционирования. Для регистрации епархии в министерстве юстиции наличие устава обязательно.

GagauzMedia напоминает 20 января в ходе визита в Комрат митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира состоялась встреча со священнослужителями автономи, что и, на которой обсуждалось создание Гагаузской епархии.

А в декабре 2014 года власти Гагаузии обсудили создание епархии с духовенством и епископом Кагульским Анатолием.

Ранее Гагаузское культурное объединение «Айдыннык» направило в адрес митрополита Владимира обращение с призывом поддержать инициативу об учреждении новой епархии.

Похожее письмо составил и центр «Про-Евразия», по мнению которого, новая епархия может стать «опорой культурного и духовного развития гагаузской автономии».

Эту идею также поддержали и многие уроженцы Гагаузии, проживающие в Турции, которые обратились к руководству автономии с просьбой о ходатайстве перед церковными властями Молдовы.

В аналитическом материале Вячеслава Крачуна приводится информация о том, что в автономии есть сторонники и противники создания Гагаузской епархии.

http://gagauzmedia.md/index.php?newsid=2409