Духовные блуждания Познера
(Б3) Просвещение
Известный либеральный телеведущий не исключил, что откажется от атеизма и начнет верить в Бога …
Известный либеральный телеведущий Владимир Познер не исключил, что откажется от атеизма и начнет верить в Бога. Об этом он рассказал в эфире программы «Абонент недоступен» на латвийском канале mix tv, сообщают «Известия».
По словам Познера, он предпочитает не зарекаться и не утверждать, что что-либо никогда не произойдет. Он напомнил, что в свои 20 лет не мог и подумать, что будет осуждать советский строй, однако это всё же произошло.
«Я исхожу из того, что слова "никогда" или "невозможно" нужно очень редко употреблять. Всяко бывает в жизни <...> Что касается веры в Бога, я не могу категорически сказать, что нет <...> Я думаю, что это маловероятно, но неправильно будет сказать, что этого произойти не может», - сказал 84-летний журналист.
На вопрос о том, что его может убедить в существовании Бога, Познер не смог ответить.«Я не могу даже представить себе, что это может быть. Я допускаю, что что-то такое может случиться, что заставит меня поверить», - добавил он.
Напомним, что в июне 2014 года Познер сделал аналогичное признание: «Иногда очень хочется, чтобы ты мог помолиться. Хочется, чтобы пришло облегчение. Встать на колени. Никогда не мог. Никогда. Думаю, если бы сделал это, стал бы другим человеком, что-то сломалось. Я осознанно не позволяю себе быть слабым. Я не просто атеист, я противник Бога, если Он есть. Потому что если Он за все в ответе, при том, что происходило, происходит и будет происходить, Он мне омерзителен. Поэтому я уверен, что Его нет. А если бы Он был, я к Такому не обращался бы».
На это признание отреагировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отец 9 детей протоиерей Димитрий Арзуманов: «Познер глубокий, думающий человек, но гордыня является его главным препятствием на пути к Богу. Да, он человек умный, насколько можно быть разумным, не зная Евангелия, Апостольских чтений и святоотеческого наследия».
«У Познера еще есть время на обращение к Богу, - отмечал тогда батюшка. - Вспомним притчу о работниках одиннадцатого часа. Надеюсь, что он станет одним из делателей последнего часа. Господь ждет каждого человека до последнего момента. Любая душа имеет возможность спастись».
Богоискательство Познера прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:
Сравнивая эти два интервью Познера, приходишь к выводу, что ныне он значительно смягчил свою позицию по сравнению с 2014 годом. В тот год его позиция была совершенно безобразной и в то же время противоречивой. Познер признавался в ненависти к Богу, Которого, по его мнению, нет. Но, простите, как можно ненавидеть то, чего нет, опять-таки по его мнению? Познер 2014 года напоминал Ивана Бездомного из «Мастера и Маргариты», у которого Иисус Христос получался совершенно живой и реальный. Чувствуется, что у известного телеведущего есть серьезные духовные проблемы. По большому счету, он знает о существовании Бога, но не приемлет Его.
Ныне позиция Познера выглядит более прилично и логично, но от этого выглядит не менее неразрешимой. Он напоминает Ивана Карамазова своими вопросами к Богу, с его слезинкой невинного ребенка. Познер вопрошает: почему Бог допускает страдания, мучения и гибель людей?
Мы знаем, что часто вопли по поводу слезинки невинного ребенка оборачивались артиллерийской канонадой и расстрельными залпами. И одна слезинка невинного ребенка оборачивалась океаном невинных слез и крови. ХХ век и не только - явный тому свидетель.
Как говорил Фёдор Михайлович Достоевский: Если Бога нет, то всё дозволено. Единственно подлинное оправдание человеческой нравственности, альтруизма и жертвенности и морали в их высших проявлениях - это вера в Бога. Для чего люди жертвовали собой? Для того чтобы на их могиле рос лопух, а на их костях счастливое поколение устраивало счастливую жизнь? Нет, в них действовал инстинкт вечности и инстинкт ощущения Бога, а также притяжение к родной силе света, которая просвещала и вела к светлым делам.
В вопросах Познера заметно известное верхоглядство. Он напоминает человека, который, оказавшись в операционной, увидел больного, лежащего без движения под трубками, а его при этом режут люди в белых халатах. И с криками «караул! Режут людей!» бросился бы на хирурга.
События земной жизни являются частью Божественного промысла по спасению человека для жизни вечной. Человек страдает и лишается чего-то, по его мнению, важного и необходимого, но за это он приобретает жизнь вечную и вечную славу.Мы веруем и знаем, что ни одна слезинка ребенка не пропадет даром, а станет жемчужиной в Царствие Небесном. И ни одно злое дело не останется без воздаяния либо в сем веке, либо в веке будущем.
Вопросы Познера к Богу было бы неплохо обратить к человеку. К сожалению, люди подобного гуманистического типа почему-то считают человека безгрешным и по определению свободным от обвинений, а Бога считают источником всякой вменяемости и объектом любой вины.
Может, все-таки принять более трезвый взгляд и понять, что львиная доля бедствий человека связана с ним самим?! Конечно, следует трезво останавливаться перед ситуациями, подобными страданиям Иова, понимая, что на свете есть невинные страдальцы. Но если проанализировать причины своих бедствий и страданий, то, оказывается при тщательном рассмотрении, что сам в них виноват. Виноват своей ленью, злобой, распущенность, неверием или маловерием, всем тем, что изгоняет Бога из твоей жизни. И вот ты оказываешься наедине со своими плодами.
Сам Познер признает гнетущее чувство одиночества и покинутости. Его атеистические инвективы уподобляют его озлобленному одинокому подростку. Такого человека, конечно, жаль. Будем надеяться, что время переживания старости, чувства близкого конца будет способствовать тому, что Владимир Владимирович приблизился к вере и поймет, что без Бога - не до порога. Будем надеяться, что в его жизни произойдут те спасительные потрясения, которые привели бы его к вере. Вера поддержала бы Познера и направила бы его к вечной жизни. Примеров достаточно - тот же самый Михаил Задорнов, который на смертном одре пришел к Богу. Действительно, «разбойничье покаяние Рай окраде». Тот же Сергей Юрский, недавно почивший, также пришел к православной вере. И за душу Познера хотелось бы помолиться.
Эти примеры подтверждают, что душа человека по природе христианка. Она тоскует по жизни вечной во Христе, тоскует по настоящей духовной пищи, а не по гуманистическим эрзацам, которые представляет наша цивилизация. Человеку хочется подлинного, а подлинность возможна только в Боге!
----------------------
Комментарии
5. рБ Борис : Re: Духовные блуждания Познера. 2019-02-11 в 12:35. Есть люди, суть деятельности которых — богоборчество (закамуфлированное гуманизмом). Они сами не отдают себе отчёт в том, зачем они это делают. Это у них буквально в крови, бессознательная наследственность, передающаяся от прямых предков, от родительского воспитания, заложенного в раннем детстве и противостоять этой инерции атеизма очень нелегко. Выправляется эта греховная болезнь рода мучительно, через скорби и неудачи потомков, осознать реальный смысл которых атеисту невозможно. И вместо того чтобы заставить себя покаяться, они обвиняют Бога в несправедливости к себе. Протестантская философия гуманизма, которой заражен Познер, это хитрая ловушка сатаны. Он пытается поставить человека как бы центром вселенной, используя его как таран. Но не для счастья самого человека, человек-то как раз духовно погибает. А для того чтобы занять место Бога, попытаться вытеснить Его, так сказать, на периферию в сознании индивида! О реальной заботе о человеке тут и речи нет.Если бы В.Познер осознал эти две вещи, то смотрел бы на свои «таланты» как на кирпичи на шее утопающего, а не кичился ими. Видимо, душа его это чувствует и страдает от одиночества и страха, а нездоровый, но мощный ум хозяйничает в доме.Не претендую на истинность, а просто выражаю своё мнение. Спаси нас, Господи!
4. Андрей Карпов : Ответ на 3., ЕвгенийО: 2019-02-11 в 11:28. Познер говорит следующее - если бы Бог был, то Познер был бы вынужден его ненавидеть, как, по мнению Познера, автора того горестного мироустройства, что мы наблюдаем вокруг. Тем, кто мыслит подобно Познеру, полезно прочитать роман Дяченко "Пандем".
3. ЕвгенийО : Re: Духовные блуждания Познера. 2019-02-11 в 10:57. "Познер признавался в ненависти к Богу, Которого, по его мнению, нет. Но, простите, как можно ненавидеть то, чего нет, опять-таки по его мнению? "
Автор либо не понимает, либо сознательно искажает позицию Познера. Между тем легко убедиться, что Познер говорит следующее - если бы Бог был, то Познер был бы вынужден его ненавидеть, как, по мнению Познера, автора того горестного мироустройства, что мы наблюдаем вокруг. Но, разумеется, поскольку он полагает, что Бога нет, то и ненавидеть ему некого.
2. bvnxy : Re: Духовные блуждания Познера. 2019-02-11 в 10:15.
- за душу познера хотелось помолиться
- похвально запоздалое желанье
- какие выдающиеся лица
- прекраснодушное мечтанье
1. Бондарев Игорь : Re: Духовные блуждания Познера. 2019-02-11 в 10:11. Позиция Познера - интеллект. Вопрос, который он поднимает - интеллектуальное неверие современной цивилизации и культуры в Бога. Бог есть Истина. В современной цивилизации и культуре мира нет Истины. Поэтому говорить о Боге может только религия на своем языке. Само же общество остается интеллектуально не верящим в истину, ибо не знает ее. Поэтому Познер не верит в Бога как не верит в истину. Он знает, что истина есть, все мы знаем, что истина есть. Но ее нет. В настоящем ее нет. Есть обман основанный на правде. А истины нет. По крайней мере нет истинного отношения между Культурой и Цивилизацией. Можно , конечно, говорить, что эта истина есть, но ее нет, и если говорить, что она есть то это и будет ложь на Истину, на Духа Святого. Религия же может и должна свободно и постоянно говорить о том, что Бог есть и молиться Духу Святому. Но только в церкви. Потому, что за пределами церкви, в обществе, религия не сможет дать истинного ответа ни на один вопрос. Потому, что нет истины в цивилизации и культуре, а если бы эта истина была, то религия бы вместе с Государством и Культурой говорили бы на одном языке Духа Святого. Вместе, поддерживая друг друга так, что - приносили бы плоды правды в истине. Пока же плоды правды приносятся в обмане, в цивилизации и культуре нет истины разума. Религия есть только в церкви. Если же в культуре начнут говорить правду лжи, мол, верят в Бога, не принося плода правды в истине, то это будет та же ложь, какая была в фашизме. Так что, пока правы оба. И батюшка прав - ибо церковь истинна, но только в церкви. И Познер прав, ибо в цивилизации и культуре общества нет истины, нет истинного понимания Бога. А идти надо к тому, чтобы Религия, Государство, Цивилизация и Культура , каждый на своем месте, в настоящем,прошлом и будущем бы свидетельствовали об Истине Духа Святого.