Кто профинансирует пожарную часть в Конгазе?

(Е) Примэрия. Общая информация

Власти гагаузской автономии просят правительство Владимира Филата начать финансировать пожарную часть крупнейшего села Европы - села Конгаз. Такое решение было принято во время заседания исполнительного комитета региона.

Глава автономии Михаил Формузал отдал распоряжение своему заместителю и начальнику главного управления экономического развития Гагаузии Виталию Кюркчу подготовить письмо в адрес премьер-министра Владимира Филата с просьбой включить в план финансирование пожарной части в селе Конгаз.

Новостной портал «Гагаузинфо» связался с заместителем примара этого населённого пункта Михаилом Маноловым, попросив его рассказать о текущем положении дел в сельской пожарной части.

По словам Манолова, борющиеся с пожарами два пожарных автомобиля и другая имеющаяся техника уже сильно обветшали, а центральные органы власти и профильная служба гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций предпочитают не отчислять средства на содержание пожарной части. Потому власти Конгаза вынуждены своими силами поддерживать функционирование пожарной службы.

«Денег не хватает, но и оставить самое крупное село в Европе без пожарной части, которая помимо Конгаза обслуживает ещё и близлежащие сёла Русская Киселия, Котовское и Бешалма – не выход. Это может привести к трагическим последствиям», - сказал Михаил Манолов.

Вице-примар добавил, что финансировать пожарную службу должно правительство и служба гражданской защиты, и тогда можно было бы избежать накопления долгов перед персоналом, уже около пяти месяцев не получавшего зарплат.

В случае же, если кабинет министров откажется финансировать местных пожарных, власти Конгаза планируют передать пожарную часть регистрируемому муниципальному предприятию жилищно-коммунального хозяйства, с которым жители села будут заключать договор и уплачивать ежемесячно небольшую плату, направляемую в спецфонд на содержание пожарной части.

Но это пока что лишь проект, и руководство села надеется, что правительство вспомнит о своих обязательствах по защите граждан не только на словах, но и на деле.

Текст: Алексей Карташилов

http://vfokuse.md/news/index.php?newsid=80