Перечень работ лагеря труда и отдыха Воскресной школы
- Работы в мастерских по ремонту спецтехники
- Участие в строительных работах
- Работы в свечной мастерской
- Разные работы
4 августа, вторник. Встреча настоятеля с примаром села
5 августа, среда. Встреча настоятеля с руководителями кружков ДК
6 августа, четверг. Переговоры настоятеля с правящим архиереем по поводу решения недоуменных вопросов приходской жизни
7 августа, пятница. Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы
- Молебен с акафистом
- Проповедь на тему духовного подвига пров. Анны. Главная задача семейной жизни - посвящение детей Богу
8 августа, суббота. Священномуч. Ермолая и иже с ним
- Всенощное бдение - 18.00
- Исповеди
- Проповедь на сон грядущим
9 августа, Воскресение. Неделя 9-я по Пятидесятнице. Великомуч. и целителя Пантелеимона
- Утренние молитвы - 7.45
- Часы и Божественная Литургия - 8.00
- Проповедь на тему духовного подвига Великомученика Пантелеимона
- Панихиды
-------------------------
Слово в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона
Святитель Филарет (Вознесенский), митрополит Нью-Йоркский († 1985 г.)
В древности, когда речь велась о мучениках, они именовались «свидетелями», согласно тому, как Господь Иисус Христос говорил апостолом об их будущем служении: «Вы будете Мне свидетелями всюду».
И в самом деле, какое свидетельство может быть сильнее, чем то, которое человек готов запечатлеть своею кровью и жизнью, как это делали святые мученики.
Ведь не могли же не задуматься над тем, что за сила такая у человека, пред которой все блага земные лежат, а он от них отворачивается и избирает страшные пытки и мучительную смерть. Помогает какая-то особая сила и сердца его касается особая истина.
Вот смотрите, великомученик Пантелеимон – богатый, знатный красавец юноша, пред которым всё было открытым, все пути к благополучной жизни, как ее рассматривает человечество. А что он выбрал? Мучительную смерть. Знаем мы, что до крещения носил он имя не Пантелеимон, которое он получил в крещении, а до этого он именовался Пантолеон. Это греческое имя, состоящее из двух слов, означало – во всем сильный. Это характеризовало его могучую сильную натуру. Но вот, когда он просветился светом крещения от священномученика пресвитера Ермолая и стал христианином, то в крещении получил другое имя – Пантелеимон, что значит всемилостивый или во всем милостивый. И знаем мы, как этот святой юноша разливал вокруг себя врачевание и всякую духовную помощь. А когда нужно было свидетельствовать о вере во Христа, тогда пошел на страшные пытки, радуясь, что он может засвидетельствовать этим свою верность Тому, Кого он так возлюбил всей своей чистой душой.
В наше время этого нет. Нам кровавыми пытками и мучительной смертью никто не грозит. Все-таки, с другой стороны, таково наше время, что для того, чтобы быть всегда и во всем христианином и вести себя, как христианин во всем, нужна тоже немалая сила духа, ибо мир, чем дальше, тем больше, все глубже и глубже и быстрее и быстрее катится по наклонной плоскости в бездну материализма, безумия... И христианин, который живет в этом кошмаре наших дней и хочет быть, действительно, христианином, конечно должен иметь силу духа, подобной силе той, которою жили древние мученики. Вот святой Пантелеимон и является одним из таких свидетелей, которые воочию, перед лицом язычников, свидетельствовали о свете Христовой истины, о ее немеркнувшем свете, о ее побеждающей силе, ибо на них действительно оправдывалось слово апостольское: «Сия есть победа, победившая мир – вера наша!» Аминь.