2 - 6 ноября:
- Электромонтажные работы в храме. Установка новой проводки, розеток и осветительной арматуры
- Продолжение работ по монтажу отопительной системы "теплые полы"
- Решение вопросов по газификации помещения котельной храма
- Разные работы в рамках попечительского служения
- Переговоры настоятеля с духовными чадами и правящим архиереем по решению недоуменных вопросов
7 ноября. Димитриевская родительская суббота. Мучч. Маркиана и Мартирия, нотариев Константинопольских
- Панихида Димитриевской родительской субботы - 9.00
- Проповедь на тему праздника
- Посещение храма полицейскими в целях контроля за соблюдением порядка по недопущению болезни "ковид"
- Всенощное бдение - 16.00
- Исповеди
- Проповедь на сон грядущим
8 ноября, Воскресение. Неделя 22-я по Пятидесятнице. Великомуч. Димитрия Солунского
- Утренние молитвы - 7.00
- Молитвенное правило к Причастию. Исповеди, индивидуальные и общая - 7.15
- Разбор книг Священного Писания. Новый Завет. Деяния Святых Апостолов. Главы 6,7, 8, 9, 10, 11 - 8.00
- Часы и Божественная Литургия - 8.30
- Проповедь на тему духовного подвига Великомученика Димитрия Солунского
- Посещение храма полицейскими в целях контроля за соблюдением порядка по недопущению распространения заболевания "ковид"
- Разбор недоуменных вопросов церковного народа
-----------------------
Притча о богаче и Лазаре. Митрополит Сурожский Антоний (Блум)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Я хочу обратить ваше внимание на два момента в сегодняшнем Евангельском чтении. Во-первых, на заключительные слова Спасителя: если мы не сумели послушать Моисея и пророков, то есть того множества свидетелей, которые от начала времён нам говорили о Боге и о Его правде, то и Воскресший не убедит нас ни в чём... Тем, кто тогда его слушал, это слово казалось таким непонятным, – но разве теперь эти слова не ясны для нас? Воскрес Христос, явился в славе Своего Божества и во всей красоте и величии Своего человечества – и всё равно мы, христиане, слышим Его слова, дивимся Его учению, поклоняемся Ему, и так далеки остаёмся от того, чему Он нас учил. Разве кто-то может в нас узнать учеников Христовых так, как можно было их узнать в лице ранних Его учеников и апостолов? Тогда печатью апостольства, печатью христианства была непостижимая для земли любовь христиан одного к другому и любовь их крестная, жертвенная ко всему миру; они были готовы свою жизнь отдать для того, чтобы другой человек, им чужой, порой их ненавидящий, мог поверить в благовестие Христово и ожить новой жизнью. Как далеко от этого то, что люди могут видеть в нас!
И это приводит меня ко второму, что я хотел сказать. Кто-то из древних сказал: «Нет более страшного места отлучения, чем то место, где будут неверные христиане...». Когда мы читаем эту притчу, мы всегда думаем о Лазаре и о богаче, думаем о других: но что если эта притча обращена к нам? Разве мы не похожи на этого богатого человека? Каким несметным богатством духовного ведения мы обладаем! Мы знаем Бога; мы познали Христа: нам открылось Его учение; нам даны Его таинства: в нас обитает Его благодать, веет в Церкви Святой Дух – а мы всё равно остаёмся самодостаточны, замкнуты и стараемся жить привольно, обеспеченно тем богатством, которое даёт нам Господь. Рядом с нами тысячи и тысячи людей изголодались, готовы бы покормиться крупицами, которые падают постоянно с нашего стола, – но мы им не даём: Православие принадлежит нам, вера принадлежит нам, всё принадлежит нам!... А другие люди у нашего порога, под нашей лестницей, у нашей двери голодают, умирают с голода, и не получают порой ни одного из тех животворящих слов, которым они могли бы ожить...
Мы знаем слишком много, мы слишком богаты. А ведь древние святые „невежды”, не имевшие доступа к тому множеству книг, которые мы можем читать, иногда слышали одно евангельское слово и на нём строили святость целой жизни. А мы читаем, читаем, слушаем, молимся – и святость не вырастает среди нас, потому что мы скупы, как тот богач, который хотел всё себе сохранить, которому не жалко было другого человека.
И вот Евангелие говорит нам, что умер бедный – может быть, просто изголодавшись у двери богатого, – и ангелы унесли его в лоно Авраамово, в рай Божий. Умер и богатый – но ни один из ангелов не подошёл к нему: схоронили его подобные ему жадные и богатые, схоронили его в сердце земли; умер он, и оказался перед лицом суда. И не потому, что он был богат, а Лазарь беден, не потому просто, что ему досталось в жизни светлое, а тому только горькое: потому что всё светлое, что у него было, он жадно сохранил и ничем не поделился: теперь и бедняк – такой теперь богатый в вечности – не может поделиться с ним ничем...
Подумаем о нашем Православии, подумаем о богатстве нашем, подумаем о том голоде, который вокруг, среди инославных, среди неверующих, среди безбожных, среди ищущих и не ищущих – и не останемся подобными этому богачу, чтобы и над нами не произнёс Господь Свой суд: Я воскрес – и Мне вы не поверили!.. Но какая радость будет у Спасителя, и у ангелов Божиих, и у Отца нашего Небесного, и у Матери нашей, Богородицы, и у святых, и у грешников, если мы окажемся простодушными и щедрыми, и если всё наше богатство мы будем давать: давать, не стараясь ничего сохранить, – потому что человек только тем богат, что он отдал по любви. И тогда и среди нас, и в наших душах откроется Царство Божие, Царство торжествующей, ликующей, всё победившей любви! Аминь.
30 октября 1977 г.