Приходские события 2 - 8 ноября 2020 г.

Печать

2 - 6 ноября:

  1. Электромонтажные работы в храме. Установка новой проводки, розеток и осветительной арматуры 
  2. Продолжение работ по монтажу отопительной системы "теплые полы"
  3. Решение вопросов по газификации помещения котельной храма
  4. Разные работы в рамках попечительского служения 
  5. Переговоры настоятеля с духовными чадами и правящим архиереем по решению недоуменных вопросов 

7 ноября. Димитриевская родительская суббота. Мучч. Маркиана и Мартирия, нотариев Константинопольских

  1. Панихида Димитриевской родительской субботы - 9.00
  2. Проповедь на тему праздника
  3. Посещение храма полицейскими в целях контроля за соблюдением порядка по недопущению болезни "ковид"
  4. Всенощное  бдение - 16.00
  5. Исповеди
  6. Проповедь на сон грядущим

8 ноября, Воскресение. Неделя 22-я по Пятидесятнице. Великомуч. Димитрия Солунского

  1. Утренние молитвы - 7.00
  2. Молитвенное правило к Причастию. Исповеди,  индивидуальные и общая - 7.15
  3. Разбор книг Священного Писания. Новый Завет. Деяния Святых Апостолов. Главы 6,7, 8, 9, 10, 11 - 8.00
  4. Часы и Божественная Литургия  - 8.30
  5. Проповедь на тему духовного подвига Великомученика Димитрия Солунского
  6. Посещение храма полицейскими в целях контроля за соблюдением порядка по недопущению распространения заболевания "ковид"
  7. Разбор недоуменных вопросов церковного народа

----------------------- 
Притча о богаче и Лазаре. Мит­ро­по­лит Су­рож­ский Ан­то­ний (Блум)

Во имя От­ца и Сы­на и Свя­то­го Ду­ха!

Я хо­чу об­ра­тить ва­ше вни­ма­ние на два мо­мен­та в се­го­дняш­нем Еван­гель­ском чте­нии. Во-пер­вых, на за­клю­чи­тель­ные сло­ва Спа­си­те­ля: ес­ли мы не су­ме­ли по­слу­шать Мо­и­сея и про­ро­ков, то есть то­го мно­же­ства сви­де­те­лей, ко­то­рые от на­ча­ла вре­мён нам го­во­ри­ли о Бо­ге и о Его прав­де, то и Вос­крес­ший не убе­дит нас ни в чём... Тем, кто то­гда его слу­шал, это сло­во ка­за­лось та­ким непо­нят­ным, – но раз­ве те­перь эти сло­ва не яс­ны для нас? Вос­крес Хри­стос, явил­ся в сла­ве Сво­е­го Бо­же­ства и во всей кра­со­те и ве­ли­чии Сво­е­го че­ло­ве­че­ства – и всё рав­но мы, хри­сти­ане, слы­шим Его сло­ва, ди­вим­ся Его уче­нию, по­кло­ня­ем­ся Ему, и так да­ле­ки оста­ём­ся от то­го, че­му Он нас учил. Раз­ве кто-то мо­жет в нас узнать уче­ни­ков Хри­сто­вых так, как мож­но бы­ло их узнать в ли­це ран­них Его уче­ни­ков и апо­сто­лов? То­гда пе­ча­тью апо­столь­ства, пе­ча­тью хри­сти­ан­ства бы­ла непо­сти­жи­мая для зем­ли лю­бовь хри­сти­ан од­но­го к дру­го­му и лю­бовь их крест­ная, жерт­вен­ная ко все­му ми­ру; они бы­ли го­то­вы свою жизнь от­дать для то­го, чтобы дру­гой че­ло­век, им чу­жой, по­рой их нена­ви­дя­щий, мог по­ве­рить в бла­го­ве­стие Хри­сто­во и ожить но­вой жиз­нью. Как да­ле­ко от это­го то, что лю­ди мо­гут ви­деть в нас!

И это при­во­дит ме­ня ко вто­ро­му, что я хо­тел ска­зать. Кто-то из древ­них ска­зал: «Нет бо­лее страш­но­го ме­ста от­лу­че­ния, чем то ме­сто, где бу­дут невер­ные хри­сти­ане...». Ко­гда мы чи­та­ем эту прит­чу, мы все­гда ду­ма­ем о Ла­за­ре и о бо­га­че, ду­ма­ем о дру­гих: но что ес­ли эта прит­ча об­ра­ще­на к нам? Раз­ве мы не по­хо­жи на это­го бо­га­то­го че­ло­ве­ка? Ка­ким несмет­ным бо­гат­ством ду­хов­но­го веде­ния мы об­ла­да­ем! Мы зна­ем Бо­га; мы по­зна­ли Хри­ста: нам от­кры­лось Его уче­ние; нам да­ны Его та­ин­ства: в нас оби­та­ет Его бла­го­дать, ве­ет в Церк­ви Свя­той Дух – а мы всё рав­но оста­ём­ся са­мо­до­ста­точ­ны, за­мкну­ты и ста­ра­ем­ся жить при­воль­но, обес­пе­чен­но тем бо­гат­ством, ко­то­рое да­ёт нам Гос­подь. Ря­дом с на­ми ты­ся­чи и ты­ся­чи лю­дей из­го­ло­да­лись, го­то­вы бы по­кор­мить­ся кру­пи­ца­ми, ко­то­рые па­да­ют по­сто­ян­но с на­ше­го сто­ла, – но мы им не да­ём: Пра­во­сла­вие при­над­ле­жит нам, ве­ра при­над­ле­жит нам, всё при­над­ле­жит нам!... А дру­гие лю­ди у на­ше­го по­ро­га, под на­шей лест­ни­цей, у на­шей две­ри го­ло­да­ют, уми­ра­ют с го­ло­да, и не по­лу­ча­ют по­рой ни од­но­го из тех жи­во­тво­ря­щих слов, ко­то­рым они мог­ли бы ожить...

Мы зна­ем слиш­ком мно­го, мы слиш­ком бо­га­ты. А ведь древ­ние свя­тые „невеж­ды”, не имев­шие до­сту­па к то­му мно­же­ству книг, ко­то­рые мы мо­жем чи­тать, ино­гда слы­ша­ли од­но еван­гель­ское сло­во и на нём стро­и­ли свя­тость це­лой жиз­ни. А мы чи­та­ем, чи­та­ем, слу­ша­ем, мо­лим­ся – и свя­тость не вы­рас­та­ет сре­ди нас, по­то­му что мы ску­пы, как тот бо­гач, ко­то­рый хо­тел всё се­бе со­хра­нить, ко­то­ро­му не жал­ко бы­ло дру­го­го че­ло­ве­ка.

И вот Еван­ге­лие го­во­рит нам, что умер бед­ный – мо­жет быть, про­сто из­го­ло­дав­шись у две­ри бо­га­то­го, – и ан­ге­лы унес­ли его в ло­но Ав­ра­амо­во, в рай Бо­жий. Умер и бо­га­тый – но ни один из ан­ге­лов не по­до­шёл к нему: схо­ро­ни­ли его по­доб­ные ему жад­ные и бо­га­тые, схо­ро­ни­ли его в серд­це зем­ли; умер он, и ока­зал­ся пе­ред ли­цом су­да. И не по­то­му, что он был бо­гат, а Ла­зарь бе­ден, не по­то­му про­сто, что ему до­ста­лось в жиз­ни свет­лое, а то­му толь­ко горь­кое: по­то­му что всё свет­лое, что у него бы­ло, он жад­но со­хра­нил и ни­чем не по­де­лил­ся: те­перь и бед­няк – та­кой те­перь бо­га­тый в веч­но­сти – не мо­жет по­де­лить­ся с ним ни­чем...

По­ду­ма­ем о на­шем Пра­во­сла­вии, по­ду­ма­ем о бо­гат­стве на­шем, по­ду­ма­ем о том го­ло­де, ко­то­рый во­круг, сре­ди ино­слав­ных, сре­ди неве­ру­ю­щих, сре­ди без­бож­ных, сре­ди ищу­щих и не ищу­щих – и не оста­нем­ся по­доб­ны­ми это­му бо­га­чу, чтобы и над на­ми не про­из­нёс Гос­подь Свой суд: Я вос­крес – и Мне вы не по­ве­ри­ли!.. Но ка­кая ра­дость бу­дет у Спа­си­те­ля, и у ан­ге­лов Бо­жи­их, и у От­ца на­ше­го Небес­но­го, и у Ма­те­ри на­шей, Бо­го­ро­ди­цы, и у свя­тых, и у греш­ни­ков, ес­ли мы ока­жем­ся про­сто­душ­ны­ми и щед­ры­ми, и ес­ли всё на­ше бо­гат­ство мы бу­дем да­вать: да­вать, не ста­ра­ясь ни­че­го со­хра­нить, – по­то­му что че­ло­век толь­ко тем бо­гат, что он от­дал по люб­ви. И то­гда и сре­ди нас, и в на­ших ду­шах от­кро­ет­ся Цар­ство Бо­жие, Цар­ство тор­же­ству­ю­щей, ли­ку­ю­щей, всё по­бе­див­шей люб­ви! Аминь.

30 ок­тяб­ря 1977 г.