22 марта, понедельник. 40-ка мучеников Севастийских
- Молебен с акафистом 40-ка мученикам Севастийским - 9.00
- Проповедь на тему духовного подвига 40-ка мучеников
27 марта. Суббота - 2-я Великого поста, родительская. Преп. Венедикта Нурсийского
- Панихида родительской субботы - 9.00
- Проповедь на тему родительской субботы
- Всенощное бдение - 16.00
- Исповеди
- Проповедь на сон грядущим
28 марта, Воскресение. Неделя 2-я Великого поста. Память свят. Григория Паламы. Священномуч. Александра
- Утренние молитвы. Молитвенное правило к причащению. Исповеди (индивидуальные и общая) - 7.00
- Разбор недоуменных вопросов - 8.00
- Часы и Божественная Литургия - 8.30
- Проповедь на тему евангельского чтения
----------------------
О расслабленном, носимом четырьмя
В Евангелии есть рассказ, как однажды Христос, находясь в городе Капернауме, пришел к одному человеку в дом и учил там людей. Собралось великое множество народа, желающего Его слушать и исцелиться от своих недугов, — ведь все знали, что Он исцелял больных. И вот четверо мужчин принесли парализованного человека и хотели внести его к Иисусу. Однако они не могли этого сделать, так как все проходы в дом были заполнены народом. Тогда они сделали вот что: поднялись по лестнице на крышу дома, разобрали кровлю и на веревках опустили одр с больным прямо перед Христом.
Нам может показаться странным, как они могли так легко разобрать кровлю дома? Дело в том, что в Палестине очень жаркий климат, дожди там бывают редко, и поэтому крыши некоторых построек, особенно в летнее время, имели там очень нехитрое устройство: на поперечные жерди набрасывали или ветви деревьев, или камыш, или какие-нибудь кожи. Такую крышу нетрудно было разобрать. Итак, когда они спустили вниз больного, Господь, видя веру их, исцелил его, так что тот сразу встал и начал ходить.
Пусть этот Евангельский случай, братия и сестры, научит нас постоянству и терпению в христианской жизни. Ведь мы, как и те люди, должны в своей жизни прийти ко Христу, чтобы получить у Него исцеление души и дар вечной жизни. Тем людям препятствовали прийти к Иисусу различные обстоятельства. Точно так же и мы в своей жизни, идя ко Христу, должны преодолевать многочисленные препятствия и трудности. И вот здесь нам необходимо многое терпение, многая настойчивость и постоянство. Мы должны поступать, как они: при наличии трудностей не обращаться малодушно вспять, а терпеливо и настойчиво их преодолевать и доводить дело до победного конца.
Такая настойчивость требуется при совершении всех без исключения христианских добродетелей. Возьмем, например, молитву. Молитва непременно требует от христианина усилий и постоянства. Это такой труд, который нам нужно нести всю жизнь. Но увы, часто этого постоянства нам как раз и не хватает. Бывает, что мы оставляем молитву или сокращаем ее под разными предлогами: «нет сил», «нет времени», «дела», «молитва не получается» и тому подобное. Вместо того чтобы проявить терпение и настойчивость, мы при первом же затруднении бросаем молитву.
То же самое можно сказать и о постах, — часто мы не проявляем здесь должного терпения и постоянства. То же самое можно сказать и о храмовых службах, и о Причастии. Ибо бывает, что у нас не хватает усердия даже на то, чтобы правильно подготовиться к Причастию, и потому мы причащаемся или редко, или без должной подготовки.
Если сказать коротко, вся христианская жизнь требует от нас многого терпения, настойчивости и постоянства. Без терпения и постоянства она невозможна. Кроме сегодняшнего Евангелия, об этом говорит, например, известная притча Христа о семенах, посеянных на неглубокой земле и скоро засохших. Эти бесплодные семена как раз и означают людей, не имеющих постоянства в христианской жизни. Часто такие люди сначала увлекаются Божественным учением Христа, решают начать жить по-христиански, но когда сталкиваются с трудностями — с тем, например, что нужно читать правило, ходить в храм, соблюдать посты и прочее, то мало-помалу отходят от христианского пути, оставляют церковную жизнь и отпадают таким образом от Церкви и от Христа.
О добродетели постоянства говорится и во многих других местах Евангелия. Например, в притче о судии неправедном, который никак не хотел помочь бедной вдове, но та настойчиво ходила к нему до тех пор, пока он не исполнил ее просьбу. Или еще есть рассказ об одном человеке, который стучался к своему другу, прося дать немного еды для неожиданно пришедших гостей. Сначала тот не хотел дать, но просящий проявил настойчивость, и пришлось ему все-таки эту просьбу исполнить. Также есть повествование о слепом Вартимее, из города Иерихон, который с великим воплем и усилием просил Христа об исцелении, несмотря на то что весь народ заставлял его молчать.
Все эти примеры, братия и сестры, говорят о том, что постоянство, настойчивость и терпение — очень важные для нас качества. Ибо в христианской жизни все достигается именно через них. Постараемся же приобрести и усвоить себе эти добродетели, покажем терпение и настойчивость в наших трудах по Богу, ведь Царствие Небесное, по слову Самого Христа, Господа нашего, силою берется, и только тот, кто прилагает усилие, достигает его. Аминь