Дарование зрения слепорожденной
Около 660 года у Эльзасского герцога Этишона, который ожидал своего первенца-наследника, родилась слепая дочь. Согласно представлениям франков того времени, слепой ребенок-инвалид являлся позором для отца, и Этишон велел умертвить новорожденную. Однако его благочестивая жена Бересвинда умолила оставить ее в живых. Сначала Одилия воспитывалась кормилицей в доме мельника, а затем была отправлена в один из монастырей в Бургундии, недалеко от города Безансон, в котором настоятельницей состояла сестра герцогини. Там слепая девочка воспитывалась до 12 лет. При этом Одилия оставалась некрещеной. Сегодня трудно представить, что в те полуварварские времена детей-инвалидов могли оставить без крещения, предоставив их Промыслу Божию, считая, что они не являются полноценными людьми.
Современное православное изображение святой Одилии с открытыми глазами на страницах книгиДействительно, в жизни святой Одилии рука Божия явила себя с особой назидательной силой, чтобы окончательно разрушить человеконенавистнические обычаи. Преподобный Эрхард, странствующий епископ Регенсбургский, во сне увидел ангела, который повелел ему отправиться в путь, найти слепую отроковицу и крестить ее. Святой не замедлил выполнить данное поручение и вскоре прибыл в обитель. Он преподал девушке христианское учение и крестил ее с именем Одилия, которое может переводиться как «дочь света».
При совершении Таинства девочка чудесным образом прозрела. На глазах участников того события произошло такое же чудо, которое когда-то совершил Господь Иисус Христос над слепорожденным. Это не могло не укрепить веру всех присутствовавших в то, что «Иисус Христос вчера и днесь, Той же и во веки» (Евр. 13: 8). Пораженная произошедшим и уже познавшая сладость монашеского жития Одилия возжелала посвятить всю свою жизнь Господу.
При совершении Таинства Крещения девочка, слепая с рождения, чудесным образом прозрела
Весть о чудесном исцелении Одилии дошла до двора ее отца-герцога. К тому времени Бересвинда уже родила ему других детей. По инициативе старшего сына благородных родителей Одилию в тайне от отца привезли во дворец. Это вызвало приступ гнева Этишона. В припадке злобы он нанес старшему сыну сильные травмы, от которых тот скончался. Согласно другому преданию, юный наследник был только тяжело ранен, а по молитвам своей сестры оправился от ран и исцелился. Трагические последствия гнева заставили поменять отношение отца к дочери.
Вид на долину реки Рейн с вершины горы святой Одилии
Этишон принял ее в свой дом и, спустя некоторое время, решил выдать ее замуж. Однако святая давно избрала для себя путь служения Богу и от брака отказалась. Непреклонность герцога в своем решении вынудила Одилию бежать из дома. Отец и его слуги пустились за ней в погоню и догнали Одилию уже в горах, на другом берегу Рейна. Тогда она взмолилась Господу о спасении. Внезапно перед ней открылось узкое ущелье, где она спряталась. Случившийся камнепад преградил путь преследователям. Герцог был вынужден отказаться от намерения наказать беглянку. По сей день в окрестностях немецкого города Фрайбурга, на месте спасительного ущелья, где бьет целебный источник, появившийся по ее молитвам, находится важный центр паломничества для почитателей святой Одилии.
Святая герцогиня с вершины горы
Святая Одилия молится на камне о спасении отца. Мозаика, XIX в. Часовня слёз. Монастырь святой Одилии (Франция)После неудачной погони Этишон смирился, принял Божию волю о своей дочери и подарил ей землю с небольшими постройками на вершине горы (Hohenburg – «Высокий замок») для основания монастыря. Молодая герцогиня создала в своем новом владении монастырь и посвятила его Пресвятой Богородице. Эта была первая женская обитель в Эльзасе, в которую быстро собралось немало благородных девушек. В монастыре игумения-основательница ввела устав святого Венедикта Нурсийского.
Одилия ухаживала за престарелыми родителями до последних дней их жизни, всегда относясь к ним с почтением и любовью. После смерти герцога святая увидела в тонком сне, что его душа не находит покоя и страдает в аду, в языках пламени, и молит ее о помощи. Желая ходатайствовать перед Господом о спасении своего отца, Одилия удалилась на молитву за стены монастыря. Горячо, со слезами на глазах, она молилась Богу о прощении грехов Этишона. В подражание столпникам Одилия молилась, стоя на камне.
Четыре дня и четыре ночи, стоя на камне, Одилия молилась о прощении грехов отца
Ее бдения продолжались четыре дня и четыре ночи до тех пор, пока в другом видении ей не было открыто, что душа отца спасена из ада. Над камнем, где по преданию молилась святая Одилия, позже была сооружена часовня, названная «Часовней слёз».
Благочестивая игумения, почитавшая святого Пророка и Предтечу Иоанна Крестителя, желая воздвигнуть ему часовню, неоднократно молилась ему о совершении задуманного. Однажды во время утренней молитвы ей явился сам Иоанн Креститель и указал место для будущего храма и его размеры. Во время постройки произошло чудо. Повозка с волами, нагруженная камнями, упала с большой высоты, но оказалась цела. При этом камни не рассыпались и волы не погибли.
Выступ горы, в расщелине которой Одилия скрылась от преследования отца. Фрайбург (Германия)Для освящения часовни в 696 году в обитель должен был прибыть епископ, который не мог добраться до монастыря в течение долгого времени по неизвестным причинам. Тогда святая Одилия принялась усердно молиться и стала держать строгий пост. Во время молитвенного бдения Одилии явился апостол Петр в окружении ангелов и сам освятил постройку.
Как-то в монастыре закончилось вино, составлявшее важную часть рациона монастыря (в древние времена умеренное употребление натурального вина являлось важным источником калорий и витаминов в условиях скудного питания. – Ред.). Было нечего подавать сестрам и паломникам. Сестра-распорядительница пришла к настоятельнице и с беспокойством сообщила о возникшем затруднении. Одилия спокойно ответила ей, что Бог, Который всё наполняет, может восполнить и их недостаток. Каково было удивление сестер, когда перед трапезой все кувшины, предназначенные для вина, были наполнены отменным напитком.
Православная паломница возле столетней липы, посаженной в Верхнем монастыре в память о святой ОдилииПреподобная Одилия, проявляя строгость к себе, всегда была снисходительна к немощам окружающих. Именно своим личным примером она добивалась от сестер послушания, стремления к совершению трудов во славу Божию и ради любви к ближним. Проявляя большую заботу о бедных и больных, святая Одилия сама перевязывала раны и служила несчастным. Однажды она омыла раны прокаженному, к которому боялись приблизиться сестры, после чего он очистился и выздоровел.
Для того, чтобы помогать недужным и истощенным паломникам, игумения основала у подножья горы второй женский монастырь, получивший название Нижнего (Niedermünster). Здесь была устроена большая лечебница, куда стекались больные и сирые со всей долины Рейна, получая телесную и духовную помощь. К сожалению, после Французской революции, в конце XVIII века, он был заброшен и потом разрушен и сегодня находится в руинах.
Развалины Нижнего монастыря. Подножье горы святой Одилии (Франция)
Святая регулярно совершала путь между двумя монастырями. Во время одного такого перехода преподобная встретила несчастного, обессиленного слепого человека, направлявшегося в Верхний монастырь. По ее молитвам, после удара посохом о камень, из скалы забил источник воды, которой Одилия омыла глаза больному паломнику, и тот обрел зрение.
Целебный источник святой Одилии. Монастырь святой Одилии (Франция)
В один из дней Одилии явился незнакомец, который протянул ей три саженца липы и сказал: «Они вырастут, и их тень будет напоминать о твоих добрых делах». Святая посадила их в Нижнем монастыре в честь Святой Троицы. Деревья прижились и превратились в три огромных великана. Два дерева погибли во время лесного пожара 1681 года, а третье просуществовало до конца XVIII века. В память об этих утраченных липах такие же деревья были посажены в Верхнем монастыре, где каждый паломник может их видеть и сегодня.
Старинные купальни на источнике святой Одилии. Монастырь святой Одилии (Франция)
«Берегите себя от гордости и эгоизма, которые заставляют нас предпочитать свою волю воле Всевышнего», – наставляла святая
Чувствуя приближение своего отшествия ко Господу, игумения созвала сестер и преподала им наставление, которое стало ее завещанием:
«Берегите себя от гордости и эгоизма, которые заставляют нас предпочитать свою волю воле Всевышнего. Помните, что время кратко и что благодать дается смиренным и настойчивым сердцам. Будьте едины в истинном сердечном союзе, живите в простоте, искренности и смирении. Постоянно работайте над совершенствованием себя. Никогда не забывайте, что однажды вы, как и я, закончите свое земное поприще и что вам надо будет дать ответ за ваши мысли, слова и поступки».
Рака с мощами святой Одилии. Монастырь святой Одилии (Франция)После этого наставления Одилия попросила оставить ее одну в часовне святого Иоанна Крестителя. Через некоторое время, почувствовав благоухание, сестры вошли в часовню и нашли свою настоятельницу неподвижной. Они подумали, что она умерла, не причастившись Святых Таин. Но преподобная Одилия пришла в себя и рассказала, что она пребывала вместе со святой Лукией Сиракузской, память которой праздновалась в этот день, и чувствовала сладость, которую невозможно испытать на земле.
После этого игумения пожелала причаститься. Была принесена Чаша, и священник причастил ее. По другому преданию, в отсутствие священника в это время в монастыре Причастие ей принес ангел во время молитвы.
Одилия отошла в вечность 13 декабря 720 года. Тело ее было положено в раку в храме святого Иоанна Крестителя.
Почитание святой Одилии в древней Западной Церкви
и в современном западном мире
В судьбе семьи Этишона сбылись слова Священного Писания: «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла» (Пс. 117: 22). Дочь, которую герцог приговорил к смерти, стала славой семьи не только в вечности, но и на земле. В монастырь, основанный святой Одилией, приходили для молитвы у ее мощей Карл Великий, Людовик Благочестивый, святая императрица Рихарда, император Генрих II, папа Римский Лев IX, Фридрих Барбаросса, Ричард Львиное Сердце, император Карл IV и многие другие коронованные, благородные и духовные особы.
Влияние Одилии на родственников было таким сильным, что многие из них выбирали свой жизненный путь, следуя ее примеру. Трое дочерей брата Одилии Адальберта – Атталия, Евгения и Гунделинда – приняли монашество. Атталия стала первой настоятельницей монастыря святого Стефана в Страсбурге. А в Верхнем монастыре Пресвятой Богородицы Одилию сменила ее другая племянница – святая Евгения.
Как мощный благородный корень, Одилия дала христианскому миру благочестивых и святых сродников. Ее брат Эддо стал епископом Страсбурга. На этой кафедре позже оказался Ремигий, племянник святой Одилии, совершивший в 777 году перенесение части мощей святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии из Рима в Эшо. В светском мире ее семья оказалась связана тесными родственными узами с династиями Габсбургов, Бурбонов, баденских и лотарингских правителей.
Почитание Одилии в лике святых началось сразу после ее кончины. Недужные продолжали приходить в монастырь, прося ее заступничества, и в ответ получали благодатную помощь.
Фрагмент рукописи. Середина IX в. Библиотека аббатства святого Галлена (Швейцария)О давнем почитании святой Одилии Эльзасской свидетельствуют дошедшие до наших дней древние описания ее жития. Самым древним из сохранившихся является рукопись середины IX века. Этот манускрипт хранится в настоящее время в библиотеке аббатства святого Галлена (Швейцария). Документ представляет собой сборник житий древних святых, в том числе и святой Одилии. Жизнеописание помещено под днем ее памяти, который приходится на 13 декабря юлианского календаря.
С манускрипта неоднократно делались списки, которых исследователи насчитывают до 80 вариантов. С каждым последующим вариантом текста история жизни святой Одилии неизбежно дополнялась новыми подробностями и толкованиями, некоторые из которых были очевидными домыслами и мифами.
На фоне скопившихся за века погрешностей в XIX веке некоторые авторы предложили полностью отбросить традицию почитания святой Одилии, объявив сам факт ее существования всего лишь красивой легендой. Однако такие радикальные взгляды оставались единичными и были восприняты критически.
Начиная с середины XX века появился значительный рост интереса ученых к изучению жития святой как важного исторического источника. Основу такого нового подхода заложил профессор Страсбургского университета Кристиан Пфистер, который опирался в своих исследованиях на первоначальный текст жития. Вслед за ним многие исследователи признают большую правдоподобность жития святой Одилии хотя бы потому, что ни один из описанных в нем фактов не входит в противоречие с достоверно известными историческими событиями и обычаями того времени.
Ни один из описанных в житии фактов не входит в противоречие с достоверно известными историческими событиями
Известная американская исследовательница средневековья Сюзанна Вемпле высоко оценила житие святой Одилии в своей книге «Женщины во франкском обществе: брак и монашество», посвященной роли женщин в Империи франков.
Существует еще ряд письменных источников, в которых об Одилии говорится как о святой. По просьбе своей супруги 9 марта 837 года император Людовик Благочестивый наделил Верхний монастырь привилегиями и взял его под свое высокое покровительство. В императорском документе Одилия, основательница монастыря, называется святой.
На широкое почитание святой Одилии указывает сообщение, которое находится в житии святой Иды (ок. 775 – 3 сентября 825). Монах Уффинг (Uffing) из очень большого, известного и влиятельного в то время монастыря на северо-западе Германии Верден (Werden) составил житие этой немецкой святой в 980–983 годах. Оригиналы рукописи сохранились до наших дней и находятся в Берлинской государственной библиотеке. В предисловии к житию святой Иды, дабы указать на те чудеса, которые совершаются у ее мощей, монах-летописец приводит для сравнения чудесные исцеления и паломничества к мощам двух известных святых – святой Одилии и святой Гертруды.
В тексте сказано, что через святую Иду Господь творит чудеса, подобные тем, которые совершаются по молитвам святых дев Одилии и Гертруды, от святых мощей которых получают исцеления те, кто к ним прибегает. Из этого отрывка можно сделать однозначный вывод, что ко времени написания жития святой Иды (конец Х века) почитание святой Одилии и паломничества к ее мощам были широко распространены.
Современный общий вид монастыря святой Одилии (Франция)Еще одним важным доказательством древнего почитания святой Одилии является включение ее имени в литургические тексты. Одно из наиболее ранних, дошедших до наших дней письменных свидетельств находится в немецком городе Регенсбург, в бенедиктинском аббатстве святого Эммерама. В IX веке в этом монастыре были написаны литании святым, от которых сохранились лишь небольшие фрагменты с именами святых жен, среди которых упомянута и святая Одилия. Исследователи жития святой Одилии оставляют открытым ответ на вопрос, каким образом ее почитание в столь ранний период достигло города Регенсбурга в Баварии, за сотни километров от Эльзаса.
Однако у исследователей нет сомнений, что литургическое почитание святой Одилии было прямо или опосредованно перенято из Литургии Страсбургской Церкви, где к концу IX века также существовало богослужебное почитание святой. Особый интерес у историков вызывает коллекта (oratio collecta), посвященная святой Одилии, которая содержится в Orarium Argientinense и Страсбургском бревиарии. Хотя книги и датированы XII веком, однако текст молитвы святой Одилии (краткость и ее простота) говорит о его значительно более раннем происхождении.
Западное изображение святой Одилии с открытыми глазами на книгеЕще одним важным доказательством давнего почитания святой Одилии является включение ее имени в церковные календари. В наиболее ранних указывается дата почитания (13 декабря), но отсутствует текст жития или другая дополнительная информация. Так, к примеру, в календаре бенедиктинского аббатства Эберсхайммюнстер 1000 года день памяти святой Одилии отмечен знаком большого праздника.
В декабре 1050 года папа Лев IX (1049–1054), последний до Великой Схизмы понтифик и уроженец Эльзаса, лично совершил освящение обновленного Верхнего монастыря, предоставил ему различные привилегии, а также преподнес в дар текст антифона (лат. – респонсория), составленный им самим в честь святой Одилии.
Еще одним важным свидетельством о раннем почитании Одилии в лике святых является древняя часовня, устроенная в ее честь. Сохранился документ, датируемый 1118 годом, в котором говорится о часовне в честь святой Одилии как о действующем строении в небольшом селении Шервиллере, где некоторое время кормилица прятала слепую дочь герцога. Это может означать, что часовня существовала и ранее, до упоминания о ней в письменных документах. За прошедшие столетия сооружение претерпело множество перестроек и изменений своего статуса. Сегодня в часовне у центральной деревянной колонны хранится частица мощей святой Одилии.
Часовня святой Одилии. Шервиллер (Франция)
Кроме того, сама история Верхнего монастыря свидетельствует о благодатной силе, которую стяжала святая и которая стала настоящим покровом для ее детища. Монастырь знал времена подъема и расцвета, пережил тяжелые годы многих разорений, пожаров и запустений. Тем не менее молитва к святой Одилии не прекращалась, а ее обитель каждый раз восставала из пепла. Чудом сохранялись и мощи святой.
Обитель, основанная Одилией, каждый раз восставала из пепла. Чудом сохранялись и мощи святой
Начавшись на небольшом пятачке земли в далеком VIII веке, в Вогезских горах рядом с мощной рекой Рейн, почитание этой святой на протяжении веков только укреплялось и расширялось географически. После Великой Схизмы почитание святой, к сожалению, сохранилось только на Западе. В католическом мире святая Одилия особо почитается во Франции, Германии, Швейцарии, северной части Италии, а также в Бельгии, Нидерландах, Польше и Чехии. В 1807 году папа Римский Пий VII официально объявил святую Одилию небесной покровительницей Эльзаса.
Выдающуюся роль в распространении почитания эльзасской святой в мире сыграли монахи-бенедиктинцы из аббатства святой Одилии, находящегося в Баварии (Германия), посвятившие себя проповеди христианства среди коренных народов Африки и Азии. Как правило, в местах своей миссии монахи устраивали часовни и храмы в честь святой Одилии. Сегодня церкви, посвященные ей, действуют в США, Канаде, в странах Южной Америки, Африки и Азии.