Вряд ли нужно много говорить о том, каким особым почитанием во всей Вселенской Православной Церкви, у всех, кажется, народов, даже нехристианских, пользуется, именно, имя святителя и чудотворца Николая. Мы с вами знаем, как Церковь торжественно прославляет великих иерархов – Вселенских учителей и святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, знаем, какое громадное духовное богатство своих творений эти святители оставили Церкви, которая до сих пор не перестает поучаться богословской истине, богословским знаниям и назиданиям нравственным из их вдохновенных творений.
Святитель чудотворец Николай однако ничего подобного не оставил, не осталось после него, как будто бы, ни особых наставлений, ни богословских трудов. И, тем не менее, Церковь так торжественно прославляет его, что ему служба, богослужение, как-то даже торжественнее получается, чем этим трем великим святителям, и приближается, по своей торжественности, к службе двунадесятых праздников. Почему ? Да потому, что он в жизни своей воплотил всю добродетель, к которой Спаситель учеников призывал, о которой Он сказал, что потому-то люди и узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою – ту любовь, которую проповедовал так много великий апостол любви Иоанн. Вот эту добродетель любви, святитель Николай так воплотил в своей жизни, как мало кто из других угодников Божиих.
Все они, конечно, и те великие святители вселенские, о которых я только что поминал, все они прямо дышали любовью, сияли любовью. Но святитель – чудотворец Николай не напрасно назван нашим русским народом «Никола Милостивый». Русский народ так и говорил: «Плохо тебе, нужда у тебя, горе у тебя, помолись Николе Милостивому, а он расскажет Спасу Всемилостивому».
Святой апостол Иоанн Богослов проповедовал любовь так, что его и назвали «апостолом любви», а святитель Николай так воплотил любовь в своей жизни, что его именуют Никола Милостивый. Но помните, возлюбленные, что если Господь сказал, что всех христиан, Его учеников, можно узнать по тому признаку, что они имеют любовь между собою, то в то же самое время нужно помнить, что христианская любовь совсем не есть любовь безразлично ко всему и ко всем. Смотрите, например, Сам Господь Иисус Христос, по любви Своей, дает заповедь нам любви и прощения, говоря: Если тебя ударили в одну щеку, подставь другую – любовью ты сразу смягчишь своего противника.
Но на Вселенских Соборах, когда речь шла о еретиках,разве говорили, что мы с вами в любви едины ? Нет ! Они их обличали и от Церкви отлучали, анафеме предавали ! Почему так часто нам, Русской Зарубежной Церкви, теперь говорят : вы любви не имеете – с теми не хотите иметь общения, с теми не хотите, с теми, – говорите – нельзя, – у вас любви нет! Когда-то, еще ветхозаветный мудрец Аристотель, великий философ, со своей философией выступил против своего духовного отца, учителя философии, мудреца Платона. Ему даже стали на это говорить : «Что ж ты идешь против своего учителя, против Платона, ты ж его ученик?» – «Платон мне дорог, но истина дороже».
Вот для христиан эта истина и дороже. Во имя истины против лжи поднял свой голос апостол Петр и другие ; во имя истины против ересей, против еретической лжи поднимали свой голос святые отцы Вселенских Соборов, ради любви к истине, они тех, которые этой истине противятся, анафематствовали, отсекали от Церкви. А теперь нам говорят : «Вы все хороши !» А как раз любовь и указывает на то, что заблудившемуся не нужно говорить, что он хороший, а нужно ему указать на его ошибку. Все знают, как на 1-ом Вселенском Собре, услышав хулу на Сына Божия, святитель Николай ударил Ария по лицу.
Тот, кто действительно любит истину, тот врагов истины будет обличать, а соглашаться с ними не будет. Если он видит человека заблудившегося, он по любви христианской постарается вразумить, но никак не будет брать его под руку, и говорить : мы с тобою едины ! А теперь эти соблазны постоянно пред нами. В экуменизме, который разливается волной по всему земному шару ! И во всяких других еретических неправомыслиях.
Будем же это помнить, возлюбленные, и апостол любви Иоанн Богослов, и святитель Николай Чудотворец – все они зовут нас к любви. Они сами сияли любовью и нас к ней призывают. Но помните, что любовь к истине должна стоять на первом месте. Если человек заблудился – укажи, а если он злостно противится, то его обличи без всякой боязни, как это делали апостолы и святые отцы. И тогда только, действительно, защищается истина, как должно. Тогда только ты будешь, действительно, сыном истины, сыном христианской любви и могут тогда по этой любви узнать о тебе, что ты – действительно ученик Христов. Аминь.
Святой Митрополитъ ФИЛАРЕТЪ