
Доклад Архиепископа Виталия на пастырском совещании духовенства Северной Америки и Канады, состоявшимся в Свято-Троицком монастыре 20 августа (2 сентября) — 22 августа (4 сентября) 1969 года.
Церковь Христова в своей истории всегда была гонима — или от внешних врагов своих или от своих же непокорных гордых чад. Так раздирали её ризы множество ересей, бурно, вирулентно обрушивающихся на Святую Церковь и немилостивно губящих множества душ христианских, увлечённых этими ересями, которые по учению Свв. Отцов являются хулой на Духа Святаго. Перед нами проходят бесчисленные ереси большие и малые, от арианства, терзавшего Церковь более 60 лет, до иконоборчества и современного нам зла экуменизма, а в Русской Церкви от жидовстующих до тонкого яда софианства, так глубоко проникшего в парижский Экзархат, но не способного переброситься на берега Нового Мира, где американизированный грубым ковбойством русский человек просто не способен воспринять софианские витиеватости. Как ни пагубны были все эти ереси, но все они были явными врагами. Контуры этих неправд имели определённые очертания. Церковь знала своих врагов, видела их, вступала с ними в брань, побеждала их только потому, что все эти враги Церкви имели свои определённые учения, имели своих ересиархов-учителей. Было за что хватится, чтобы противника ниспровергнуть.
Годы проходят быстро. Лучше, чтобы юный не стоял в нерешительности на перекрёстке долгое время. Пусть в соответствии с призванием и любочестием он изберёт свой крест — один из двух путей — и идёт по нему, имея доверие Христу. Пусть он последует ко Христу на Распятие, если хочет возрадоваться радостью Его Воскресения. И в семейной и в монашеской жизни есть своя горечь, но если человек живёт с Богом, то эту горечь услаждает Сладкий Иисус.
После тридцати выбрать жизненный путь уже непросто. И чем больше прожитых лет остаётся у человека за спиной, тем больше трудностей он испытывает. Юному легче приспособиться к выбранной жизни — будь то брак или монашество. Ведь взрослый человек всё меряет и щупает посредством здравого смысла. У него уже сформировавшийся характер, подобный литой бетонной конструкции, — такой не просто изменить. Погляди: люди, вступившие на путь семейной или монашеской жизни в молодом возрасте, до самой старости сохраняют детскую простоту. Я был знаком с супругами, поженившимися юными. Жена во всем — в манере говорить, в поступках — была подобна мужу. Поскольку они поженились молодыми, один из супругов перенял все привычки другого: и в речи, и в манере поведения. Но и притереться друг к другу им было легче [чем тем, кто женится поздно].
Сопоставляю жизнь святых угодников Божиих с жизнью людей века сего, особенно с жизнью современных нам людей, и вижу совершенную противоположность той и другой: там - мир и живот, свет немерцающий в душах, тихое созерцание, покаяние, молитва непрестанная, мирный труд духовный и телесный, ко всем доброжелательство и любовь, а у людей мирских - постоянная тревога страсти, смятение, обиды, крамолы, взаимное недоброжелательство, гордость, непокорность властям, неверие, самонадеянность, в иных - отрицание всяких законов Божеских и человеческих, бесчинное самоуправление (автономия), посягательство на чужую собственность, свободу и жизнь, совершенное отрицание бессмертия души человеческой, воскресения и Суда Вечного.
Таковые и должны быть плоды неверия. Нынешние крамольники готовы разрушить весь строй церковной, гражданской и семейной жизни и привести общество людей в состояние безначалия и дикости.
От кого такая истребительная война, объявленная Богу и людям? От того, кто был первым крамольником на Небе и там объявил войну Богу и Ангелам и сам был низложен на землю. Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию (Лк. 10, 18),- говорит Господь. Он-то, по попущению Божию и для испытания людей, обнаружения их мыслей, наклонностей и страстей производит у нас, в России, и во всем мире всякие смуты, крамолы и убийства, делая орудиями своими поправших свою совесть людей.
Бедное отечество, терзаемое крамолою супостатов! Обратись ты искренне к вере отцов своих и вывей из себя семена плевел, заглушающие пшеницу, выдвинь, открой преданных Богу и Церкви Его людей и восстань, восстань силою Божией и твердо держись за краеугольный камень Церкви - Христа, всемогущего Бога и Спасителя. Падый на камени сем сокрушится, а на немже падет, сокрыет и (Мф. 21, 44). Аминь.

Трактат «О христианской борьбе», является одним из образцов раннехристианского катехизиса. Он написан в достаточно простой и доступной форме. Поэтому мы рекомендуем его для изучения христианам Православной Церкви в Гагаузии. Публикуем отрывок из этого трактата.
Часть 3-я.
Глава 17-я. Иисус Христос – Истинный Сын Божий. Заблуждение Фотина
19. Итак, веруя в неизменную Троицу, да веруем и во временное домостроительство ради спасения рода человеческого. Да не послушаем тех, кто говорит, будто Сын Божий Иисус Христос был только человеком, столь праведным, что сделался достойным называться Сыном Божиим60 . Ибо дисциплина кафолической Церкви отвергает их, ибо введенные в заблуждение желанием суетной славы, они в раздражении желают спорить, прежде чем придти к пониманию того, Кто есть "Божия Сила и Божия Премудрость» (1Кор.1:24), «Слово в начале», чрез Которое «все начало быть» (ср.: Ин.1:1–8), и то, как «Слово стало плотью, и обитало с нами» (Ин 1:14).
Слово Иоанна Златоуста на Пасху (полное название "Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста") звучит во всех православных храмах на пасхальной заутрене после того, как верующие целуют друг друга, поздравляя со Светлым праздником Пасхи — Воскресением Христовым.
«Огласительное» исторически значит предназначенное для наставления в вере желающих принять Крещение. Дело в том, что в древности в Церкви крестили людей в Великую субботу — то есть перед самым праздником Воскресения Христова. Традиционно в огласительном слове священнослужители кратко излагали основы христианского вероучения — догматы Церкви. Слово святителя Иоанна Златоуста — самое известное из пасхальных огласительных слов.
Если кто благочестив и боголюбив, пусть насладится он славным и светлым этим торжеством. Если кто раб благоразумный, пусть войдет он, радуясь, в радость господина своего. Если кто потрудился, постясь, пусть получит нынче динарий. Если кто работал с первого часа, пусть получит нынче справедливое воздаяние. Если кто пришел после третьего часа, пусть с благодарностью празднует.
Если кто после шестого часа подошел, пусть не смущается, ибо и его ничем не обделят. Если кто и девятый час пропустил, пусть подходит он, ничем не смущаясь, ничего не страшась. Если кто к одиннадцатому часу подоспел, пусть и он не смущается опозданием: ибо владыка щедр и любит одарять, и последнего принимает, как первого; и пришедшего в одиннадцатый час отпускает на покой, как и работавшего с первого часа: и последнего милует, и первому угождает, и тому воздает, и этого одаряет, и сде ланное принимает, и намерения приветствует, и дела чтит, и замыслы хвалит. Так входите же все в радость господина своего: и первые, и вторые, получите плату за труд. Богатые и бедные, друг с другом вместе ликуйте. Усердные и ленивые, почтите день сей. Постившиеся и не постившиеся, веселитесь сегодня. Угощение обильное, все насладитесь. Телец тучный, пусть никто не уйдет не насытясь: все насладитесь пиром веры: все примите богатство благости. И никто пусть не рыдает о своем убожестве: ибо явилось общее царствование. И никто пусть не плачет о своих прегрешениях, ибо прощение всем из гроба просияло.
О сребролюбии
1. Большая часть премудрых учителей, после описанного нами сладострастного мучителя, полагают обыкновенно сего тьмоглавого беса сребролюбия. Чтобы и нам, немудрым, не изменить порядка премудрых, восхотели и мы последовать тому же распределению и правилу. Итак, если угодно, поговорим немного о сем недуге, а потом скажем вкратце и о врачевании.
2. Сребролюбие есть поклонение идолам, дщерь неверия, извинение себя своими немощами, предсказатель старости, предвозвестник голода, гадатель о бездождии.
3. Сребролюбец есть хулитель Евангелия, и добровольный отступник. Стяжавший любовь расточил деньги; а кто говорит, что имеет и то и другое, тот сам себя обманывает.