Как отвечают на этот вопрос свт. Феофан Затворник, свт. Игнатий Брянчанинов, прп. Иоанн Лествичник, прп. Григорий Синаит.
Прелести не стоит бояться. Стоит понимать причины ее возникновения в духовной жизни и проявлять правильные действия недопущения в себе этого ложного духовного состояния.
Ложность состояния заключается в том, что человек мнит о себе более того, что есть в нем в реальности его духовной жизни, попадает оттого в ловушки темных лукавых сил, путается, ослабляется, теряет благодать. Становится возгордившимся, самонадеянным, теряет трезвое самопонимание и самоконтроль, дразнит темные силы, не уповает на Бога и не благодарит Его.
Святитель Феофан Затворник обосновывает свой ответ, почему не стоит бояться прелести, тем, что человека защищает Божья благодать. Вот, что говорит и предлагает святитель Феофан:
«Прелести нечего бояться. Она случается с возгордившимися… кои начинают думать, что как зашла теплота в сердце, то это уже и есть конец совершенства. А тут только начало, и то, может быть, не прочное. Ибо и теплота, и умирение сердца бывают и естественные, – плод сосредоточения внимания. А надо трудиться и трудиться, ждать и ждать, пока естественное заменено будет благодатным. (Свт.Феофан Затворник «Азбука спасения» из серии «Святые отцы добротолюбия»).
Святитель Игнатий Брянчанинов говорит полезную вещь для защиты от прелести:
«Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Все мы – в прелести. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести» (свт Игнатий Брянчанинов «О прелести»,сс. Т1. 2014).
Хуже, говорит святитель Игнатий: «считать себя свободным от прелести» (там же).
Преподобный Иоанн Лествичник говорит о следующей уловке темных сил:
«Признаком ложного духовного состояния бывает и мнимое отсутствие страстей. Демоны отступают от подвижника, чтобы он не забеспокоился, не начал борьбу, а человек ложно считает, что одолел страсти». (Прп. Иоанн Лествичник «Азбука спасения» из серии «Святые отцы добротолюбия»).
Что еще замечает преподобный Иоанн Лествичник?
Не надо дразнить темные силы и бахвалиться тем, что ты их победил или ослабил. Помня, что Бог попускает действие темных сил на подвижника по его состоянию души. И ничего не происходит без попущения Бога. Если Он попустил, значит человек важное в духовной жизни нарушил. Бог удаляет от темных сил, если человек осознал, покаялся, и делает попытки изменить образ жизни с греховного на добродетельный.
Благодарить стоит, а бахвалиться – нет. Просто нечем бахвалиться. Бог помог человеку понять свою греховность и измениться в добродетельную сторону. И слава Богу, если человек понял.
Преподобный Григорий Синаит делает еще одно важное замечание по прелести. Он указывает три основные ее причины и показывает, как оберечься от них:
«Три главные причины прелести – гордость, зависть бесов и наказательное попущение. Причины гордости – суетное легкомыслие, а, иногда, и тщеславие, зависти бесов – преуспеяние, наказательного попущения – греховная жизнь. Прелесть от зависти бесов и гордого самомнения скоро получает исцеление, особенно после смирения. Но прелесть наказательную – предание сатане за грех – часто Бог попускает своим оставлением даже до смерти.» (Прп. Григорий Синаит «Азбука спасения» из серии «Святые отцы добротолюбия».
Что делать в последнем случае? Не только приносить покаяние, но изменять образ своей жизни с греховной на добродетельную. Здесь важно очень сильное желание человека об изменении жизни и сила покаяния души перед Богом. Святые это называют «плачем сердца», «плачем о грехах».
Состоянием души, противоположной прелести является трезвение. Стоит понимать, что это за (духовно правильное) состояние души - трезвение - и просить его у Бога.
Вот три основных определения трезвения:
1)трезвение - духовное бодрствование.
2) трезвение есть добродетель, заключающаяся во внимательном отношении к духовной жизни, дисциплине ума, хранении себя от греха при непрестанном обращении к Богу.
3)трезвение – способность не ликовать при духовных победах и не приписывать их себе. Относиться душевно спокойно к любым достижениям и обретениям, приписывая положительные результаты и победы не себе, а Богу.
Последнее создаст хорошие возможности для правильной,духовной жизни и обережет от бед.
Если перевести последнее определение на обычный язык, то трезвение есть правильный и постоянный самоконтроль в духовной жизни.
У голландского философа Бенедикта Спинозы есть хорошее изречение на этот счет: «не радоваться, не печалиться, а понимать».
Игорь Орлов