Преподобный Иоанн Лествичник говорит о такой важной вещи, касаемой добродетелей:
Есть добродетели по естеству, те, которые даны Богом человеку «по природе», естественные. Такие добродетели мы чаще всего видим в окружающих нас, людях, которые живут обычной жизнью, живут по добру. И есть добродетели выше естества, которые подает Бог боголюбивому человеку, живущему праведной, духовной жизнью, святой жизнью. Эти добродетели есть духовные дары от Бога, как награды за святую жизнь. Вот, что говорит святой Иоанн Лествичник о естественных добродетелях, какие они:
-
«Милостыня, - ибо и язычники сострадательны.
-
Любовь, - ибо часто и бессловестные животные проливают слезы при потере друг друга.
-
Вера, - ибо все мы от себя ее порождаем.
-
Надежда, - ибо мы и когда взаймы даем или берем, и когда сеем, делаем это, надеясь получить выгоду….». (Прп. Иоанн Лествичник «Святые отцы добротолюбия» из серии «Азбука духовной жизни, М, 2011)
Добродетели, говорит преподобный Иоанн Лествичник, не чужды нашей природе, а есть в ней. И добавляет: «Да постыдятся те, которые извиняют неделание добродетелей своим бессилием» (там же).
Есть же добродетели выше естества, подаваемые за духовные труды, богоугодную жизнь. Это высшие добродетели. Их нельзя иметь «от природы». О них так говорит святой Иоанн:
«Но что касается чистоты, безгневия, смиренномудрия, молитвы, бдения, поста, и всегдашнего умиления, то эти добродетели выше естества».
Для обретения этих добродетелей нужен многий духовный труд, святая жизнь и благодать Божья.
Игорь Орлов