Преподобный Ефрем Сирин рассказал, что нужно, чтобы возвыситься в старости

Взаимоотношения людей с православием очень сложны и противоречивы. Довольно часто можно услышать от молодого человека фразу о том, что в старости он будет больше уделять времени церкви. Ведь в преклонном возрасте нет такого большого количества соблазнов.

Старики не ходят в ночные клубы, не слушают современную музыку, не смотрят эротические фильмы. Им уже неинтересны молодые девушки. Да и времени будет больше. Не нужно бежать на работу, думать о том, как прокормить семью. Можно будет посещать все службы, поститься и спокойно молиться утром и вечером.

Именно такую картинку рисуют себе молодые люди. Но, к сожалению, Бог может забрать человека в любой момент. Поэтому до преклонных лет доживают не все. Кроме того у веры нет понятия возраста. Если вспомнить Евангельские события, то можно заметить, что за Иисусом Христом следовали и молодые, и взрослые люди. А его учениками стали ещё не старые мужчины.

Ещё одна мысль, которую часто произносят молодые девушки и парни связана с тем, что в юности прощаются грехи, совершённые по неведению. Переходный возраст весьма опасен для духовной жизни.

Есть большое количество примеров, когда ребёнок с удовольствием посещал воскресную школу, но лет в двенадцать его как подменили. Он перестал проситься в церковь.

У него пропало желание ходить на службу. Появилась сомнительная компания, которая явно не одобрит христианский образ жизни. Так постепенно подросток отходит от Господа. Он начинает грешить. И пока не получит жизненный опыт, не успокоится.

Иногда люди возвращаются в религию из-за бед, случившихся в их жизни. Ведь взрослые годы дарят не только ответственность за свои поступки, но и проблемы, и неприятности.

И чтобы их решить порой мало соображать и пользоваться помощью родственников. Иногда помочь может только Господь. Например, в борьбе с болезнями или зависимостями сильнее Бога ничего и никого нет.

Даже медицина перед некоторыми диагнозами бессильна. Но люди должны возвращаться к Богу не только в бедах. Они должны любить Его и почитать и в обычной жизни. Ведь старческая мудрость — это результат праведной жизни в молодые годы.

Духовную жизнь нужно начинать с ранних лет. Ведь в зрелые годы многое будет сложно исполнять. Стоять всю службу уже сложно. Ведь из-за хронических заболеваний всё тело начинает болеть.

Поститься каждый пост тоже иногда нереально. А некоторым бабушкам и вовсе запрещено ограничивать себя в животной пище. Приходится им есть то, что сказал доктор. Слух и зрение тоже с возрастом страдают.

Читать молитвы нелегко. А если человек привык с юности к такому образу жизни, то в старости он не будет сложен. Многие молитвенные тексты уже запомнятся наизусть, а организм привыкнет к постной пище.

Добро приводит к радости. Ведь так приятно совершить хороший поступок. В молодости шансов для этого намного больше. К этому располагают как физические силы, так и финансовые возможности. А в старости таких преимуществ уже нет.

Преподобный Ефрем Сирин известен христианам не только примером своей безгреховной жизни, но и цитатами, которые могут многому научить. Рассмотрим одну из них:

"Будь смирен в юности своей, чтобы возвыситься в старости; насаждай в душе своей добрые навыки, чтобы жизнь твоя была исполнена радостей".

Поэтому духовная жизнь не зависит от возраста. Но чем раньше человек начнёт служить Господу, тем больше у него шансов не свернуть с этого праведного пути. 

https://zen.yandex.ru