Начал Господь свою проповедь на земле со слов, которые повторяют слова Иоанна Предтечи: "…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное", в которое все мы должны войти на пир. Вот цель того, ради чего Христос пришёл в мир.
Но наше участие в этом пире Отца Небесного возможно только через наше покаяние. Поэтому покаяние вполне тождественно нашему спасению. Без покаяния невозможно спасение. Спасение — это не есть какой-то результат некой юридической процедуры: человек согрешил, потом Господь, как судья, подумал, взвесил и простил.
Фрагмент из передачи Православного радио
Обычный человек (любой национальности, любой расы, да и любого воспитания теперь) очень болезненно реагирует на всякие высказывания людей по его поводу, даже когда высказывания, на вид других, не представляют собой чего-то значимого, а являются сущими пустяками.
Создаётся такое впечатление, что каждый человек - как будто без кожи. Любое прикосновение к его самолюбию - и возникают болезненные ощущения, гнев, злоба к этим людям, которые дотронулись... И поэтому наши семьи, которые должны быть домашней церковью, обителью любви, послушания и служению Богу, больше похожи даже не на базар (где много искусственного, театрального, рассчитанного на внешний эффект), а на какую-то постоянную паучью сцену, про которую говорят: "Как пауки в банке". Так относятся жёны к мужьям, мужья к жёнам, дети к родителям...
Жизнь христианина можно сравнить со странствованием израильтян из египетского плена в обетованную землю. Подобно тому, как в древности израильтяне были водимы облаком, так для христиан Божия Матерь является тем чудесным облаком, которое ведет нас в Царство Божие. Облако, которое вело израильтян, было столь чудодейственное, что одновременно было и светлым, и темным. Оно было светлым для людей израилевых и темным для неверных египтян. Это облако чудесно изменялось и сообразно нуждам людей израильским. Ночью оно было огневидным для освещения, а днем защищало от солнечного зноя. Вместе с тем оно было путеводителем в обетованную землю. Когда оно двигалось, двигались и израильтяне. Когда же оно стояло, стояли и люди. Подобным образом и мы, новый Израиль, имеем такое облако, данное нам Богом, в защищение и помощь - Пресвятую и Преблагословенную деву Марию, которую видел блаженный Андрей вместе со своим учеником Епифанием в храме.
(А3.10) Проповеди
Христос не выбирал жён-мироносиц и не звал их следовать за Собою, подобно Апостолам и 70 ученикам, но они сами пошли за Ним как за единою целию своей возрождённой жизни, как за вечной истиной, как за своим Спасителем и Сыном Божиим, несмотря на Его видимую бедность, простоту и явную враждебность к Нему первосвященников и народных наставников. Они сами покинули свои дома, дела, имущество, семьи и пошли за Господом, радуясь, что хоть чем-нибудь могут быть полезными Христу и Его общине. Во время крёстного шествия Христа на Голгофу только женщины-мироносицы плакали и рыдали. Господь услышал вопль жён и обратился к ним со словом утешения. Что должны были испытать эти любящие жёны, стоя у Креста Спасителя и видя весь позор, ужас и, наконец, смерть возлюбленного Учителя?! Все ученики от страха разбежались, даже Апостол Пётр, обещавший умереть с Иисусом и трижды отрёкшийся от Него, и только Богоматерь с Иоанном Богословом и жены-мироносицы остались у самою Креста. Затем Богоматерь унесли на руках, ибо Она лишилась чувств, но Мария Магдалина и другие жены-мироносицы, которых толпа отодвинула от Креста, пребывали здесь до самого конца. Когда Сын Божий испустил дух, те же жены-мироносицы поспешили домой, чтобы уготовить ароматы и миро, а Мария Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где полагали тело Иисусово во гроб. Они ушли только по наступлении совершенной темноты, чтобы пред рассветом опять прийти ко гробу. И за своё усердие к Сыну Божию, за решимость воздать Ему почестями при погребении, за свою непоколебимую веру эти святые жены первыми из человеков получили удостоверение о Воскресении Христа и сделались первыми и сильными проповедницами, как познавшие это из уст Ангела.
(А3.10) Библиотека. Проповеди
Христос Воскресе!
Сегодняшний воскресный день посвящен апостолу Фоме, который в народе получил прозвище «Фома неверующий». Чему же все-таки не поверил Фома: тому, что Иисус воскрес из мертвых? Или тому, что другие ученики видели Его воскресшим?
Имя Фома имеет еврейское происхождение и означает «близнец» (תומא). Вполне возможно, что апостол первоначально был рыбаком (см.: Ин. 21: 2). Фома был призвал Христом стать одним из двенадцати апостолов (см.: Мф. 10: 2–4; Мк. 3: 14–19; Лк. 6: 13–16). Когда умер Лазарь, и Иисус, за Которым уже охотились иудеи, направился в Иерусалим, Фома выразил свое желание пойти за Христом и вместе с Ним умереть (см.: Ин. 11: 16). Во время прощальной беседы Господа с учениками Фома задавался вопросом: как, откуда апостолы могут знать путь восхождения Сына Человеческого к Отцу Небесному? (см.: Ин. 14: 5).
Согласно Евангелию от Иоанна, Фома отсутствовал в тот день, когда Спаситель явился апостолам по Воскресении из мертвых. Не увидел он Христа Воскресшего и засомневался: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20: 25). Явившись апостолам вновь «после восьми дней», Иисус предложил Фоме вложить руку в Свои ребра. Евангелие не сообщает нам подробностей, действительно ли вложил Фома перст в раны Спасителя или нет. Блаженный Феофилакт Болгарский считал, что Фома прикоснулся к ребру Иисуса[1]. По Толковой Библия Лопухина, Фома отказался осязать раны на теле Христовом. Увидев живого Христа своими глазами, Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20: 28).
(А3.10) Библиотека. Проповеди
Возлюбленные верующие, сегодня Церковь Христова Православная празднует Покров Пресвятой Богородицы – великий праздник для Церкви Христовой и для всякого христианина. Узнаем же прежде всего, как появился этот праздник.
Произошло это в Константинополе во времена императора Льва Мудрого, который был императором-христианином и много добра сделал для Церкви Христовой. Поэтому Бог и восхотел, чтобы во время его царствования произошло такое чудо, как это.
Шло как-то всенощное бдение под воскресенье во Влахернском храме, стоящем на берегу моря, и был в нем престол, посвященный Матери Божией. И было там, в храме, много народа собравшегося, ибо храм тот был большим. И случилось, что пришел в храм святой Андрей, который соделался и именовался юродивым любви Христовой ради после того, как услышал от апостола Павла, что безумный Христа ради мудрее всех людей[1].
(А3.10) Библиотека. Проповеди
Мы знаем из Святого Евангелия о том, какой трепет, какой страх охватил святых апостолов на Фаворской горе, когда их осенило облако, а из облака они услышали тот глас, который тварь не может слышать, без содрогания, глас своего Творца, глас Бога Отца, Который свидетельствовал о Сыне Своем.
Но не только страх испытывали апостолы: только что в Евангелии мы слышали слова апостола Петра: «Господи, добро нам здесь быти» (Мф. 17:4) (хорошо нам тут быть) и мы сотворим здесь три палатки: Тебе, Моисею и Илии. Этот возглас вырвался из глубины души апостола, охваченного духовным восторгом и радостью и в этот момент апостол Петр и не помышлял о том, что действительно могло получиться если бы они там остались на горе, причем евангелисты отмечают, что Петр «не ведующи что глаголаше» (Лк.9:33). т.е. не отдавал себе полного отчета в том, что он говорил, а только выражал свое непосредственное ощущение и радость. Это то блаженное ощущение Божия присутствия, о котором свидетельствовали те двое, которых Господь призвал: одного из загробного мира, а другого из таинственного потустороннего мира: пророк и боговидец Моисей и пророк и боговидец Илия.
(А3.10) Библиотека. Проповеди
После смерти Саула, павшего на свой меч во время битвы с Филистимлянами, один Амаликитянин побежал известить о том Давида, гонимого в то время Саулом. Предполагая, что Давид будет весьма рад принесенной вести, он решил выдать себя за убийцу Саула, чтобы тем еще больше увеличить ожидаемую награду.
Однако, выслушав придуманный Амаликитянином рассказ о том, как он, по просьбе раненного Саула, умертвил его, Давид схватил одежды свои и разодрал их, также сделали и все люди, бывшие с ним. Они рыдали и плакали и постились до вечера. "И сказал Давид отроку, рассказавшему ему: откуда ты? И ответил он:"Я сын пришельца-Амаликитянина." Тогда Давид сказал ему: как не побоялся ты поднять руку, чтобы убить помазанника Господня?" и приказал одному из слуг убить его. При том Давид сказал: "Кровь твоя на голове твоей; ибо твои уста свидетельствовали на тебя, когда ты говорил: "Я убил помазанника Господня" (2 Царств, 1:1-16).
Так был казнен иноплеменник, выдавший себя за убийцу Саула. Он подвергся жестокой казни, хотя Саул сделал много зла, за которое отступился от него Господь, и он являлся гонителем невинного Давида.
- Архиепископ Иоанн Шанхайский: Тайна Святой Троицы
- СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА. Евангелие о Победителе смерти. Святитель Николай (Велимирович)
- Святитель Иоанн Шанхайский: Христос Воскресе!
- Проповедь Высокопреосвященнейшего Архиепископа Георгия Молдавского и Кишиневского в Софийском Свято-Покровском Княжевом монастыре. "ГЛАВНОЕ В ДЕЛЕ СПАСЕНИЯ".