⠀Очень просто. Начинай с уборки своего дома: вымой всё, вычисти, разбери шкафы, протри пыль, даже сверху буфета, шкафа, пойди на рыночек, купи стремянку, слазь, возьми тряпочку, намочи, отожми, вытри. А через четыре дня повтори это. И так месяц, два, год. Пройдёт два с половиной года, смотришь, а ты уже трудолюбивый.
⠀
Так же и с ленью на молитве. «Я, – говорит, – не могу заставить себя молиться». Экие большие усилия – сложить троеперстно руку, осенить себя крестным знамением и сказать: «Господи, помилуй!». Ой, прям кубометр земли вырыть! Нет, не могу. Не «не могу», а «не хочу», потому что никто ж тебя не заставляет делать тысячу поклонов. «Господи, помилуй!» Какие страшные усилия! Но нет, просто лень. И вот, человек может из ленивого сделаться трудолюбивым.⠀
Покойнику христианского вероисповедания в руку вкладывают разрешительную молитву, крестик и все, он лежит. Карточка банковская в руках отсутствует, вилка, ложка, тарелка, куриная ножка, рюмка, стопка, бутылка тоже. У чертежника нет карандаша в руках, у доктора нет скальпеля, у зубного техника нет бормашины. Руки разогнуты.
А у младенцев, когда они рождаются, руки наоборот сжаты в кулачки. У них очень сильные сгибательные функции, и когда они рождаются, у них кулачки собраны.
А умирая, человек открывает ручки, и что в руках? Ничего. Поэтому Павел говорит некую банальность – ничего не принес, ничего не унесешь. Мы просто забываем об этом. Следовательно, имея пропитание и одежду, будем довольны. Довольны ли вы?
Я уверен, что из всех слушающих нет ни одного голодного, который бы чах от голода и не имел ничего в холодильнике. Плюс я уверен, что нет ни одного голого. Нет таких, сто процентов. Есть носки, белье, брюки, платья, обувь. У женщин шкафы забиты хламом, там кучи всего – этих платьев, свитеров, чего там только нет! Куртки, пальто, шубы. Нет голых, нет голодных и нет довольных.
У меня две жизни — до встречи с Богом и после.
А с Богом я встретился… на том свете. У меня была травма, в реанимации врачи меня откачивали, а тем временем душа моя вышла из тела и «с ветром полетела к неизведанным мирам», как поет Юрий Шевчук. Сам выход из тела был совершенно безболезненным. Но потом мне Господь в одну секунду показал мою жизнь, и я понял, что не сделал ни одного доброго дела, жил только для себя, что я эгоист, что всё в моей жизни было не так. И первое желание было: рвануть вниз, обратно, и всё исправить. И чувство: «Я понял!» Но когда я захотел это сделать, то ощутил, что у меня нет ни рук, ни ног — всё чувствую, мыслю, но у меня нет тела. Это было очень необычно, и я испугался. Однако у Господа, видимо, был свой промысл: этим несчастным случаем Он меня остановил.
Я родился в деревне. Писал стихи, музыку. Я искал Бога, но не мог Его найти. Мне никто не мог сказать, кто это. Все, что я видел — иконы, как бабушки молились… В нашем доме икон не было, у нас были все коммунисты. Хотя уже потом я узнал, что родители были крещёными, а мать потихоньку молилась, только никому об этом не говорила. Меня крестила бабушка. Самостоятельно, без священника — я толком даже не знал об этом. Только смутно помню, как она меня окунает в какой-то тазик. А дополнился чин Крещения Миропомазанием уже в возрасте 33-х лет. Через некоторое время после клинической смерти. Это было в Никольском соборе Санкт-Петербурга.
Дорогие друзья.
Среди навыков, которые нужно иметь человеку есть самые удивительные навыки. Например, одна латинская пословица говорит так, что "Научить прежде делать то, что ты уже умеешь и тебе откроется неизвестное." А что я уже умею? Например, ходить, есть, смотреть, говорить, читать, писать, гайки крутить, управлять машиной. Это все мы, вроде бы, умеем, но мы это, якобы, умеем. Нам нужно каждый раз улучшать свои навыки пользования тем, что мы уже умеем. Нужно внимательнее говорить, меньше есть, меньше болтать, не смотреть туда, куда нельзя смотреть, аккуратнее водить машину. То есть, нужно заново учиться тому, что ты вроде бы уже умеешь.
К этому списку наших умений относится, так же, и хождение по гостям. Мы умеем ходить по гостям, встречать, накрывать на стол, чокаться бокалами и произносить тосты. На самом деле, пасхальные праздники это те праздники, когда нужно ходить в гости. Нужно приглашать гостей к себе и ходить к другим в гости. При этом, нужно научиться не пересиживать в гостях дольше 2-3 часов, потому что иначе начинается безобразие, нужно беречь чужое время. Надо иметь честь встать и выйти. Спасибо, мы очень рады, Слава Тебе, Господи, спасибо за пищу, подарок какой-то принесли, какой-то получили и разошлись. То есть, в гости ходить надо, но при этом нужно вовремя уходить, за столом глупости не болтать, не обпиваться до поросячьего визга, не объедаться до отрыжки на следующее утро, когда за ночь не переваривает организм всего, что в него напихали. Не празднословить, не осуждать никого, найти правильную тему для разговора.
При изобилии продуктов и товаров на полках огромных супермаркетов, при огромном количестве услуг и развлечений в нашем современном мире, о чём нам важно помнить? О чём нужно думать в первую очередь, рассказал священнослужитель Димитрий Смирнов.
Вот корова – какой она родилась, такой и умрет. А человек нет. Человек родился от папаши пьяницы, родился от мамаши гулящей, от бабки, которая курит и скверно ругается, – а может стать святым. Было бы желание, а Господь поможет. Корова бедная из своего коровьего состояния никак не может выйти, она не может ни в лесу жить, не может в Америку уехать, у нее только один удел: телиться, давать молоко и ждать, пока зарежут.
А у человека очень много возможностей: хочешь – иди в монастырь, хочешь – женись тридцать раз, хочешь – детей воспитывай, хочешь – в детдом отдай, хочешь – кровь на войне проливай, хочешь – в тылу прячься. Что хочешь, то и делай. Хоть в городе живи, хоть в деревне, хочешь – в церковь ходи, хочешь – в кабак. Свободен человек, и эту свободу он может употребить и на добро, и на зло. Кипит в тебе зло – ругайся; а можешь взять и зло преодолеть: выйди в другую комнату, потерпи, не кричи, сделай красивый поступок. Не можешь каждый день так делать – через день: день ругайся, день не ругайся. И то будет хорошо.
Мудрость снимает покровы и заглядывает в суть событий, суть вещей. И занимается не с фактами, а с идеями и сердцевиной происходящего. Фактов очень много, ими можно вертеть, факты можно подтасовывать, выстраивать под нужную теорию, а мудрость занимается не фактами, мудрость смотрит вглубь.
Мудрость понимает, что люди вообще занимаются не тем. И занимаются этим именно потому, что боятся думать. Стоить только сесть и подумать и страшно станет и половина занятий сразу разлетится в пыль.
Есть такое слово в лексиконе русского человека — «служение». Почему его надо вернуть в наше сознание, нашу жизнь, рассказал протоиерей, писатель, телеведущий, блогер, проповедник Андрей Ткачёв.
Не было такого вопроса: «Где вы работаете?» Был вопрос: «Где служите?» И был ответ: «Служу на почтовом ведомстве» или «Служу на товарной станции диспетчером». То есть люди служили от «а» до «я». У них были форменные одежды — тужурки, куртки, форменные фуражки. Гимназисты тоже уже служили, они были одеты в форму. Это идея монархическая. Она потом имела некую отдалённую форму в советские времена. Но тоже имела — люди служили.