Неделя Святых жен-мироносиц

(А3.10) Библиотека. Проповеди

Кому дорог мертвец?  Сегодня мы вспоминаем святых жен-мироносиц, праведных Никодима и Иосифа Аримафейского.

Не случайно они вспоминаются вместе. Это те, кто особенным образом послужили Христу в короткий промежуток времени – когда Он был мертв. И тем ценно их служение, что они послужили мертвецу.  От мертвеца же уже ничего нельзя получить, кроме проблем. Он уже не исцелит и не утешит. Не наградит, не пообещает и даже не скажет ни слова. Он него уже нечего приобрести.

И величие подвига этих людей именно в том, что они от Него ничего уже не ждали.  Более того: в их глазах Он должен был быть или обманщиком или жестоко ошибившимся человеком. Не сбылись их чаяния – в душах у них должно было бы быть разочарование.   А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля - говорили разочарованно ученики Самому Воскресшему.  В стане учеников разочарование, горе, слезы и страх. Страх от того, что победили враги и теперь нет Того, Кто бы защитил их. Он убит, умер позорной смертью. Все планы рухнули. Осталось только запереться в доме и оплакивать Его и свои надежды. Так и поступают апостолы.  И на этом фоне несколько человек являют в себе то, чего не видно было в них доселе.

Кто эти женщины? Они всегда были незаметными. Обслуживающий персонал. Готовили, убирали, служили. Их не замечали среди учеников – всегда в отдалении. Как же, кругом мужи, умные и отважные. А они так – сбоку. Но вот мужи разбежались – а они идут ко гробу, вокруг которого вооруженная охрана и беспокоятся только о тяжести камня.

Иосиф Аримафейский – доселе не замечен среди учеников. Знатный и богатый. Его статус теперь сильно пострадает: он хоронит того, кого приговорил Синедрион. И еще он идет к непредсказуемому Пилату.

Никодим – тайный ученик. Он боялся. Может не за жизнь, а за авторитет, за репутацию и престиж, за социальный статус. И вдруг, когда уже можно не рисковать – ведь все кончено - он перестает бояться. Что с ним случилось? Что с ними всеми такое случилось, что они поступили вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения? Что толкнуло их на безумный, с человеческой точки зрения поступок?

То, ради чего и из-за чего пришел Христос на землю. Любовь. Он возлюбил людей, и мы видим, что Его любовь приносит плоды. Она воспламеняет людей. Они тоже готовы к самопожертвованию ради любви. Пока не все и не сразу – но готовы.

После в ряд мироносиц и праведных Никодима и Иосифа станут целые полки святых – мученики, страдальцы, подвижники и другие. Все, кто ради Христа отвергся мира и своей души и взял крест свой.

Они – самые первые. Это первый плод Его посева. Люди, сохранившие любовь и верность, когда все потеряно.  Мы не готовы ради обещанных благ двинуть перстом. Они готовы были положить жизнь без всяких благ. Просто потому, что любили Его.

Сегодня мы вспоминаем людей, для которых мертвый Христос был дороже собственных жизней.

2011 г. Игумен Игнатий (Душеин)

ИСТОЧНИК: http://izglubinki.ru/