(А3.8) Библиотека. Цитаты, мысли
Проект "Мысли великих"
О Боге и вере:
- Посвящай начатки дня твоего Господу; ибо кому прежде отдашь их, того они и будут.
- Иное есть промысл Божий; иное — Божия помощь; иное — хранение; иное — милость Божия; и иное — утешение. Промысл Божий простирается на всякую тварь. Помощь Божия подается только верным. Хранение Божие бывает над такими верными, которые поистине верны. Милости Божией сподобляются работающие Богу; а утешения — любящие Его.
- Суеверные приметы… сопротивляются вере в промысл Божий…
Грех и покаяние, борьба со страстями, духовная жизнь, рассуждение:
- Тех мест, которые подают тебе случай к падению, убегай как бича; ибо когда мы не видим запрещенного плода, то не так сильно его и желаем.
- Прежде падения нашего бесы представляют нам Бога человеколюбивым, а после падения жестоким.
- Не думай, что ты по причине воздержания пасть не можешь; ибо некто, и ничего не вкушавший, был свержен с неба.
- Иногда воспитание бывает причиною крайних зол, а иногда худое сообщество; но часто и собственное развращение души достаточно ей к погибели. Избавившийся от двух первых зол избавился, может быть, и от третьего; а в ком господствует третие, тот непотребен на всяком месте. Ибо нет места столь безопасного, как небо; однако диавол и там не устоял.
- …удаление от зла есть начало покаяния. Начало покаяния есть начало спасения; а начало спасения есть благое произволение. Благое произволение рождает труды; а начало трудов суть добродетели… плод делания есть постоянство… от навыка же происходит укоренение в добре. От сего укоренения рождается страх Божий; от страха же — соблюдение заповедей, небесных и земных. Хранение заповедей есть знак любви; а начало любви есть множество смирения. Множество же смирения есть матерь бесстрастия; а приобретение бесстрастия есть совершенная любовь…
- Окаянен падающий; но тот окаяннее, кто и сам падает, и другого увлекает к падению, потому что он понесет тяжесть двух падений…
- Покаяние восставляет падшего…
- Покаяние есть примирение с Господом чрез совершение благих дел, противных прежним грехам.
- Бог судит о покаянии не по мере трудов, а по мере смирения…
- Хотя не все могут быть бесстрастны, однако спастись и примириться с Богом всем не невозможно.
- В печали о грехах влекомые к отчаянию, да не престанем вспоминать, что Господь заповедал Петру прощать согрешающего семьдесят крат седмерицею (Матф. 18, 22); а Кто такую заповедь предал другому, Тот и Сам, без сомнения, несравненно более сделает. Напротив, когда борет нас возношение, тогда потщимся вспоминать изречение св. Апостола Иакова: иже весь закон духовный соблюдет, согрешит же одною страстию — высокоумием, бысть всем повинен (Иак. 2, 10).
- Никто не должен думать, что он виновен в хульных помыслах; ибо Господь есть сердцеведец, и знает, что такие слова не наши, но врагов наших.
- В случающихся с нами искушениях бесы борют нас, чтобы мы сказали или сделали что-нибудь безрассудное; если же не могут одолеть нас, то, тихо приступивши, влагают нам тайно гордое благодарение Богу.
- Бог не есть ни виновник, ни творец зла. Посему заблуждают те, которые говорят, что некоторые из страстей естественны душе; они не разумеют того, что мы сами природные свойства к добру превратили в страсти.
- Правда, что Бог во всем взирает на намерение наше; но в том, что соразмерно нашим силам, Он человеколюбиво требует от нас и деятельности.
- Рассуждение есть совесть неоскверненная и чистое чувство.
- Совесть да будет тебе зеркалом твоего повиновения; и сего для тебя довольно.
- Целию и правилом во всех случаях, да поставляем по Богу совесть нашу, и узнавши, откуда веют ветры, по ее указанию уже да распростираем и паруса.
- Много путей благочестия, и много путей погибели; и часто случается, что путь неудобный для одного, бывает благопоспешен для другого; а между тем, намерение идущих обеими стезями благоугодно Господу.
- …враги наши… подущают нас на такие дела, которые выше нашей силы, чтобы мы, не получивши успеха в них, впали бы в уныние, и оставили даже те дела, которые соразмерны нашим силам…
Смирение, послушание, кротость, любовь, прощение обид:
- Не тот показывает смиренномудрие, кто охуждает сам себя (ибо кто не стерпит поношения от себя самого?); но тот, кто, будучи укорен другим, не уменьшает к нему любви.
- Если гордость некоторых из Ангелов превратила в бесов, то без сомнения смирение может и из бесов сделать Ангелов. Итак, да благодушествуют падшие (уповая на Бога).
- Кто в начале не жил в повиновении, тому невозможно приобрести смирения…
- От послушания рождается смирение, от смирения же бесстрастие…
- Муж послушливый не знает уныния, чрез чувственные дела исправляя мысленные и духовные (делания).
- Кротость есть неизменное устроение ума, которое и в чести и в бесчестии пребывает одинаковым.
- Кротость есть скала, возвышающаяся над морем раздражительности, о которую разбиваются все волны, к ней приражающиеся…
- Кротость есть утверждение терпения, дверь… любви, начало рассуждения духовного…
- Души кротких исполнятся разума; а гневливый ум сожитель тьмы и неразумия.
- Кротость состоит в том, чтобы при оскорблениях от ближнего, без смущения и искренно о нем молиться
- Когда услышишь, что ближний твой, или друг, укорил тебя в отсутствии или в присутствии твоем: тогда покажи любовь, и похвали его.
- Любящий ближнего никогда не может терпеть клеветников, но убегает от них, как от огня.
- …любовь больше молитвы…
- Священная двоица — любовь и смирение; первая возносит, а последнее вознесенных поддерживает и не дает им падать.
- Любовь собственно есть отложение всякого противного помышления; ибо любы не мыслит зла (1 Кор. 13, 5).
- Любящий Господа прежде возлюбил своего брата…
- Надежда есть упокоение в трудах. Она — дверь любви; она убивает отчаяние, она — залог будущих благ.кто содержит в сердце памятозлобие, и думает, что он творит покаяние, тот подобен человеку, которому во сне представляется, что он бежит.
- Видал я зараженных памятозлобием, которые увещевали других забыть обиды, а потом, устыдившись слов своих, страсть свою оставили.
Тщеславие, гордость, осуждение, малодушие:
- Тщеславлюсь, когда пощусь; но когда разрешаю пост, чтобы скрыть от людей свое воздержание, опять тщеславлюсь, считая себя мудрым. Побеждаюсь тщеславием, одевшись в хорошие одежды; но и в худые одеваясь, также тщеславлюсь. Стану говорить, побеждаюсь тщеславием; замолчу, и опять им же победился. Как ни брось сей троерожник, все один рог станет вверх.
- Тщеславный человек есть идолопоклонник, хотя и называется верующим. Он думает, что почитает Бога; но в самом деле угождает не Богу, а людям.
- Ревностные наиболее должны внимать себе, чтобы за осуждение ленивых не подвергнуться самим еще большему осуждению. И Лот, как я думаю, потому оправдался, что живя посреди таких людей, никогда их не осуждал.
- Если присмотримся, то увидим, что многие из гневливых усердно упражняются во бдении, посте и безмолвии; а намерение у диавола то, чтобы под видом покаяния и плача подлагать им вещества, питающие их страсть.
- Видел я, что гордость бывает причиною смиренномудрия, и вспомнил сказавшего: кто уразуме ум Господень? (Рим. 11, 34). Ров и плод надмения есть падение в грех; грехопадение же для желающих спастись часто бывает поводом к смиренномудрию.
- Тщеславие предпочитаемых делает гордыми, а презираемых памятозлобными.
- Тщеславие делает гневливых кроткими перед людьми.
- …тщеславие есть погубление простоты и притворное жительство.
- Гордость есть отвержение Бога…
- Где совершилось грехопадение, там прежде водворялась гордость…
- Блудных могут исправлять люди, лукавых Ангелы, а гордых — Сам Бог.
- Часто падение исправляло лукавых, невольно даруя им спасение и незлобие.
- Если ты истинно любишь ближнего, как говоришь, то не осмеивай его, а молись о нем втайне…
- Кто хочет победить духа злословия, тот пусть приписывает вину не согрешающему, но подущающему его бесу. Ибо никто не желает грешить против Бога, хотя каждый из нас согрешает не по принуждению.
- …кающемуся несродно судить.
- Если бы ты увидел кого-либо согрешающего даже при самом исходе души из тела, то и тогда не осуждай его; ибо суд Божий неизвестен людям.
- Как возношение и без другой страсти сильно погубит человека; так и осуждение, одно само по себе, может нас погубить совершенно; ибо и фарисей оный за сие осужден был.
- Хотя бы ты и своими очами увидел согрешающего, не осуждай; ибо часто и они обманываются.
- Не будь строгим судиею тех, которые словами учат о великих добродетелях, когда видишь, что сами они к благому деланию ленивы; ибо недостаток дела часто восполняется пользою оного учения. Мы не все стяжали все в равной мере: некоторые имеют превосходство более в слове, чем в деле; а в других напротив дело сильнее слова.
- Боязливость есть уклонение от веры, в ожидании нечаянных бед.
- Гордая душа есть раба страха; уповая на себя, она боится слабого звука тварей, и самых теней.
Простота и честность. Ложь и лукавство:
- Кто стяжал страх Божий, тот устранился лжи, имея в себе неподкупного судию, — свою совесть.
- Ложь есть истребление любви…
- Лицемерие — от самоугодия и самочиния.
- Сластолюбие и лукавство суть родительницы всех зол…
- Целомудрие, душа и тело, чревоугодие:
- Целомудрие есть всеобъемлющее название всех добродетелей.
- Не тот чист, кто сохранил нерастленным сие бренное тело, но тот, кто члены его совершенно покорил душе.
- Чревоугодие есть прельщение очей; вмещаем в меру, а оно подстрекает нас поглотить все разом.
- Чего глаза не видели, того и гортань, по одному слуху, не сильно желает вкушать: так и чистые телом получают от своего неведения большое облегчение в духовной брани.
Сребролюбие и нестяжание:
- Сребролюбие есть поклонение идолам, дщерь неверия…
- Не говори, что собираешь деньги ради нищих; ибо и две лепты вдовицы купили Царство Небесное.
- Нестяжание… чуждо печали.
Непостоянство:
- Удобопреклонные к переходу с места на место неискусны во всем: ибо ничто так не делает душу бесплодною, как нетерпеливость.
Молитва:
- Молитва… есть пребывание и соединение человека с Богом…
- Вера — крыло молитвы…
- Если кто-нибудь просит тебя помолиться об нем, то хотя ты и не стяжал еще дара молитвы, не отрицайся. Ибо часто вера просящего молитвы спасет и того, кто молится об нем с сокрушением сердца.
- Не старайся многословить, беседуя с Богом, чтобы ум твой не расточился на изыскание слов.
- …не скорби, будучи расхищаем мыслями, но благодушествуй и непрестанно воззывай ум ко вниманию; ибо никогда не быть расхищаему мыслями свойственно одному Ангелу.
- Долго пребывая на молитве, и не видя плода, не говори: я ничего не приобрел. Ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение…
Слова и молчание:
- Кто смирил себя внутренне, тот не бывает окрадываем чрез уста; ибо чего нет в хранилище, того и дверь сия не износит.
- Когда выходишь из своего уединения, храни язык твой; ибо он может в малое время расточить плоды многих трудов…
Автор: ОРЛОВА Анна