Предлагаем вам продолжение нашего перевода с греческого на русский лекции протопресвитера Константина Стратигопулоса "Исповедь и/или психотерапия". Ссылки на начало внизу⬇. Лекция большая, будем публиковать кусочками, а затем выпустим отдельной брошюрой, подписывайтесь, чтобы не пропустить
Определение души, согласно отцам Церкви
Есть очень простое, но очень важное христианское определение души, которое даёт первым Святитель Григорий Богослов. Это определение содержится в одном из сочинений Святого Григория, в его "Догматических поэмах" ("поэмы", значит песни, в контексте той эпохи и культуры).
Этот текст в оригинале написан на древнегреческом языке, в размере древних ямбических стихов. Текст очень сложный, но я вам прочту его в современном переводе, который хоть и не передаёт поэзию, зато отображает смысл. Эти тексты - вершины догматической поэзии. Итак, Святой Григорий Богослов, в "Догматических поэмах" говорит о душе так: "Душа это дыхание Бога, восприявшая своего спутника, которого назначил ей Бог".
Здесь под "спутником души" Святитель Григорий имеет в виду тело человека.
В поэтическом переводе Т. Г. Сидаша: "Бога дыханье душа есть – небесная смешана с прахом; Свет, погребенный в пещере, однако ж – божественный, вечный" Григорий Богослов Догматические поэмы / перевод Т. Г. Сидаша. — СПб. : Нестор-История, 2012
Итак, вот простой подход Святого Григория Богослова: "Душа это дыхание, данное Богом".
Прошло несколько веков после Святого Григория Богослова. И вот уже Преподобный Иоанн Дамаскин, в своей книге "Точное изложение православной веры", в которой он точно и изящно анализирует все догматы нашей веры (надеюсь, что все христиане эту книгу читали или вот-вот собираются прочесть) даёт более расширенное определение души.
Давайте я вам прочту это определение. "Душа это сущность живая, простая, бестелесная, телесными очами по своей природе невидимая, бессмертная, разумом и умом одаренная, не имеющая формы. Душа использует в качестве инструмента тело и подаёт ему жизнь, рост, ощущение и силу рождения. Ум принадлежит душе, не как что-либо другое, отличное от неё, но как чистейшая часть ее самой... Душа есть сущность свободная, обладающая способностью хотеть и действовать. Душа изменчива, то есть имеет возможность изменяться по собственному выбору. Душа тварна, поскольку всё это она получила естественным образом от Своего Творца".
Да, точно так всё и есть, как изложил Преподобный Иоанн Дамаскин. Очень глубокое он дал определение, и если полностью детализированно его разбирать, понадобится очень много времени.
Сейчас обратите внимание только на одно: на термин "сущность". Определение души, как простой сущности (απλή ουσία), которое использовал святой Дамаскин, актуально для нашего сегодняшнего сравнения христианской антропологии с восприятием человека в психологии и психотерапии.
Давайте вспомним ещё раз Святого Григория Богослова, который применяет слово "простой" и в отношении Бога. Бог прост. То есть, Бог не имеет в Себе разделений, раздвоений или чего-то подобного (διχασμούς). И, поскольку душа - творение Бога и одновременно - Его образ, она тоже проста. Проста, то есть сотворена таким образом, что тоже не имеет в себе ни разделений, ни раздвоений, ничего подобного (διχασμούς).
И, безусловно, душа ещё и невидима, а также она обладает разумом и умом. Запомните, пожалуйста, перечисленные сейчас свойства из святоотеческих определений души, а ещё то, что душа, естественно, тварна, то есть, она не появилась не пойми откуда, но кто-то её создал.