____________________________________________________Молитва перед работой в сети ИНТЕРНЕТ: = ГОСПОДИ БОЖЕ НАШ, ТВОРЧЕ НЕБА И ЗЕМЛИ, СОЗДАВЫЙ ЧЕЛОВЕКА И ДАРОВАВЫЙ ЕМУ ВЕДЕНИЕ СОКРОВЕННОЙ ПРЕМУДРОСТИ ВО ЕЖЕ ПРОСЛАВЛЯТИ ИМЯ ТВОЕ. ГОРЕ И ДОЛУ ТЫ ЕСИ, ТВОЯ ЕСТЬ НОЧЬ И ТВОЙ ЕСТЬ ДЕНЬ, НЕ УТАИТСЯ ПРЕД ТОБОЮ ДАЖЕ МИМОЛЕТНОЕ ДВИЖЕНИЕ МЫСЛИ. И НЫНЕ МОЛЮ ТЯ - ОТ ВСЯКОГО ГРЕХА СОХРАНИ МЯ, ПРИСТУПАЮЩЕГО К РАБОТЕ С ХИТРОУМНЫМ ТВОРЕНИЕМ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ПРОНИКАЮЩИМ ВО ВСЯ КОНЦЫ ЗЕМЛИ. ОГРАДИ ОЧИ МОИ И УМ ОТ ВСЯКИХ НЕЧИСТЫХ И БЛУДНЫХ ОБРАЗОВ, ОТ ПУСТЫХ НЕГОДНЫХ СЛОВЕС. УКРЕПИ ВОЛЮ, СЕРДЦЕ ОЧИСТИ, НЕ ДАЖДЬ МИ ВОТЩЕ РАСТОЧАТИ ВРЕМЯ ЖИЗНИ МОЕЯ, И ОТ ВСЯКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ И УНЫНИЯ ИЗБАВИ. ДА БУДУТ ДЕЛА НАША ВО СЛАВУ ТВОЮ. АМИНЬ!___________________

Церковный календарь

Церковные служения

Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Последние 50 публикаций сайта

31 марта 2021

7.08.2011г. О перемещении архиепископа Викентия Мораря (бывшего епархиального архиерея Гагаузского благочиния) из Екатеринбургской епархии в Среднеазиатский Митрополичий округ.

(Г)

Архиепископ Викентий Морарь имеет непосредственное отношение к церковной истории гагаузов. Он служил епархиальным архиереем приходов Гагаузского благочиния, начиная со 2.09.1990г. по 1.09.1995г. Затем владыку перевели в Абаканскую епархию России, а в 2000 году в Екатеринбургскую епархию, где он прослужил 12 лет.

27 июля 2011 по решению священноначалия Московской Патриархии владыку Викентия перевели в Среднюю Азию.

В 2002 году из Конгазского прихода в Екатеринбург выезжала делегация прихожан на встречу с владыкой Викентием для решения некоторых вопросов, связанных с его прошлым служением в Гагаузском регионе. Во время нашей поездки в Екатеринбург мы встречались с владыкой Викентием, а также побывали в исторических местах убиения царской семьи, где в то время по инициативе владыки начиналось строительство Храма-на-крови. Побывали мы также и в монастырском комплексе на Ганиной яме, где были брошены в шахту тела царственных мучеников. В то время к владыке приезжали епископы РПЦЗ, которые пожертвовали на строительство храма на крови 60 тысяч долларов.

В преддверии отъезда владыки к новому месту служения уральские журналисты опубликовали про него статью под названием

«ВЛАДЫКА ВИКЕНТИЙ НА СВОЕМ ПОСТУ БЫЛ НАСТОЯЩИМ РАБОТЯГОЙ…»

Опубликовано: 28 июля 11 (17:46) на сайте "Аргументов и Фактов" в статье http://www.ural.aif.ru/society/news/34722

Об уходе владыки жалеют и священнослужители, и миряне.

На территории Екатеринбургской епархии сегодня с утра царила несколько напряженная обстановка. Священнослужители, прихожане, строители-таджики, работающие на реконструкции одного из зданий храмового комплекса, обсуждали одно: перевод владыки Викентия в Ташкент. Надо признать, что практически все, с кем довелось пообщаться в епархии, очень жалеют об этом переводе. Викентий возглавлял Екатеринбургскую епархию более десяти лет, он находил общий язык и с прихожанами, и с областными властями, и с местными меценатами. Именно при нем началось строительство и возрождение многих храмов.

Виктор Кузьмич Назаренко — инвалид I группы — в епархии практически живет. Здесь его кормят, иногда выделяют деньги на лекарства. Сам он — мирянин, по образованию — юрист, очень хорошо знаком с Владыкой Викентием. Помнит о нем только хорошее: — Я был первым прихожанином, которого принял владыка, когда только-только стал архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским. Хочу сказать, что ни один владыка не сделал столько хорошего для православия на Среднем Урале, сколько сделал Викентий. При нем были построены и Храм-на-Крови, и монастырь на Ганиной Яме. До него ни один патриарх не приезжал на Средний Урал, а при нем нас посетили и покойный Алексий II, и Кирилл. До прихода Викентия среди православных в Свердловской области был разлад. Кто-то был за Никона, кто-то против. Викентий стал настоящим миротворцем — он примирил враждующие стороны. Хочу также отметить, что Викентий на своем посту был настоящий работяга, он мог работать до двух часов ночи — до последнего посетителя…»

Юрий, охранник архиепископа Викентия: «Я уже очень много лет общаюсь с владыкой, периодически охранял его на разных мероприятиях. В жизни это очень простой, очень доступный для прихожан человек. Если честно, то очень жаль, что такой добрый и порядочный священнослужитель уходит от нас. Помню, что, в первый раз обращаясь к подчиненным ему иереям, он сказал: вы служите не владыке, а Богу! «

Отец Иоанн, прослуживший в Екатеринбургской епархии более 30 лет (общий стаж служения — 56 лет), также считает, что перевод Викентия на другое место служения — это большая потеря для Среднего Урала: «Владыка Викентий — деятельный, волевой и очень образованный владыка. И очень миролюбивый. Он никогда ни о ком ничего плохого не говорил, никогда никого не ругал, с ним было очень приятно общаться…

О новом архиепископе Кирилле миряне и священнослужители пока отзываются осторожно. Слышали, дескать, что деловой и умный, но еще неизвестно — сможет ли он наладить хорошие отношения с областными властями и местными олигархами. Если нет — строительство многих храмов на территории Среднего Урала может быть приостановлено. Кроме того, многих откровенно пугает разделение Екатеринбургской епархии на три части — Каменскую, Нижнетагильскую и Екатеринбургскую и Верхотурскую. В неофициальной беседе один из известных в Екатеринбурге священнослужителей признался, что считает, что такое разделение может привести к ослаблению православного влияния на Урале. Кроме того, в каждой епархии необходимо будет организовать свой управленческий аппарат, свою бухгалтерию. На все это понадобятся немалые средства. Сможет ли справиться со всем этим хозяйством новый архиепископ — покажет время." - сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье http://www.ural.aif.ru/society/news/34722

В ЭФИРЕ РАДИО

Пасхальный концерт 2016 год, Конгаз.

Рождественский концерт 2016. Конгаз.

Рождественский концерт 2015. Конгаз

Пасхальный концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2013. Конгаз

Пасхальный концерт 2013. Конгаз

Троицкий концерт 2001. Конгаз

Поиск по сайту

Православная Гагаузия