7.08.2011г. О перемещении архиепископа Викентия Мораря (бывшего епархиального архиерея Гагаузского благочиния) из Екатеринбургской епархии в Среднеазиатский Митрополичий округ.

(Г)

Архиепископ Викентий Морарь имеет непосредственное отношение к церковной истории гагаузов. Он служил епархиальным архиереем приходов Гагаузского благочиния, начиная со 2.09.1990г. по 1.09.1995г. Затем владыку перевели в Абаканскую епархию России, а в 2000 году в Екатеринбургскую епархию, где он прослужил 12 лет.

27 июля 2011 по решению священноначалия Московской Патриархии владыку Викентия перевели в Среднюю Азию.

В 2002 году из Конгазского прихода в Екатеринбург выезжала делегация прихожан на встречу с владыкой Викентием для решения некоторых вопросов, связанных с его прошлым служением в Гагаузском регионе. Во время нашей поездки в Екатеринбург мы встречались с владыкой Викентием, а также побывали в исторических местах убиения царской семьи, где в то время по инициативе владыки начиналось строительство Храма-на-крови. Побывали мы также и в монастырском комплексе на Ганиной яме, где были брошены в шахту тела царственных мучеников. В то время к владыке приезжали епископы РПЦЗ, которые пожертвовали на строительство храма на крови 60 тысяч долларов.

В преддверии отъезда владыки к новому месту служения уральские журналисты опубликовали про него статью под названием

«ВЛАДЫКА ВИКЕНТИЙ НА СВОЕМ ПОСТУ БЫЛ НАСТОЯЩИМ РАБОТЯГОЙ…»

Опубликовано: 28 июля 11 (17:46) на сайте "Аргументов и Фактов" в статье http://www.ural.aif.ru/society/news/34722

Об уходе владыки жалеют и священнослужители, и миряне.

На территории Екатеринбургской епархии сегодня с утра царила несколько напряженная обстановка. Священнослужители, прихожане, строители-таджики, работающие на реконструкции одного из зданий храмового комплекса, обсуждали одно: перевод владыки Викентия в Ташкент. Надо признать, что практически все, с кем довелось пообщаться в епархии, очень жалеют об этом переводе. Викентий возглавлял Екатеринбургскую епархию более десяти лет, он находил общий язык и с прихожанами, и с областными властями, и с местными меценатами. Именно при нем началось строительство и возрождение многих храмов.

Виктор Кузьмич Назаренко — инвалид I группы — в епархии практически живет. Здесь его кормят, иногда выделяют деньги на лекарства. Сам он — мирянин, по образованию — юрист, очень хорошо знаком с Владыкой Викентием. Помнит о нем только хорошее: — Я был первым прихожанином, которого принял владыка, когда только-только стал архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским. Хочу сказать, что ни один владыка не сделал столько хорошего для православия на Среднем Урале, сколько сделал Викентий. При нем были построены и Храм-на-Крови, и монастырь на Ганиной Яме. До него ни один патриарх не приезжал на Средний Урал, а при нем нас посетили и покойный Алексий II, и Кирилл. До прихода Викентия среди православных в Свердловской области был разлад. Кто-то был за Никона, кто-то против. Викентий стал настоящим миротворцем — он примирил враждующие стороны. Хочу также отметить, что Викентий на своем посту был настоящий работяга, он мог работать до двух часов ночи — до последнего посетителя…»

Юрий, охранник архиепископа Викентия: «Я уже очень много лет общаюсь с владыкой, периодически охранял его на разных мероприятиях. В жизни это очень простой, очень доступный для прихожан человек. Если честно, то очень жаль, что такой добрый и порядочный священнослужитель уходит от нас. Помню, что, в первый раз обращаясь к подчиненным ему иереям, он сказал: вы служите не владыке, а Богу! «

Отец Иоанн, прослуживший в Екатеринбургской епархии более 30 лет (общий стаж служения — 56 лет), также считает, что перевод Викентия на другое место служения — это большая потеря для Среднего Урала: «Владыка Викентий — деятельный, волевой и очень образованный владыка. И очень миролюбивый. Он никогда ни о ком ничего плохого не говорил, никогда никого не ругал, с ним было очень приятно общаться…

О новом архиепископе Кирилле миряне и священнослужители пока отзываются осторожно. Слышали, дескать, что деловой и умный, но еще неизвестно — сможет ли он наладить хорошие отношения с областными властями и местными олигархами. Если нет — строительство многих храмов на территории Среднего Урала может быть приостановлено. Кроме того, многих откровенно пугает разделение Екатеринбургской епархии на три части — Каменскую, Нижнетагильскую и Екатеринбургскую и Верхотурскую. В неофициальной беседе один из известных в Екатеринбурге священнослужителей признался, что считает, что такое разделение может привести к ослаблению православного влияния на Урале. Кроме того, в каждой епархии необходимо будет организовать свой управленческий аппарат, свою бухгалтерию. На все это понадобятся немалые средства. Сможет ли справиться со всем этим хозяйством новый архиепископ — покажет время." - сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье http://www.ural.aif.ru/society/news/34722