"Церковная реформа" и борьба Никиты Хрущева с верующими в СССР

Хрущевские времена. Причина борьбы Хрущева с Церковью в СССР. В чем была суть "церковной реформы" Хрущева. Какой урон нанес Хрущев государству своей"церковной реформой".

«Мы продолжаем быть атеистами, и будем стараться освободить от религиозного дурмана большее количество народа».

Из речи Хрущева в 1955 году.

Хрущевым многое делалось на показ. Никита Хрущев был не простым человеком. Ему нужно было показать всему миру, что он сильный руководитель. Но самое главное, что ему не нравилось все, что было связано со Сталиным. Во первых, Хрущев не любил Иосифа Виссарионовича. И во-вторых, он очень боялся Сталина.

Какие же причины нелюбви Хрущева к Церкви?

Первая причина.

Между государством и Церковью при Сталине установились ровные, теплые отношения. Все это было для Никиты Хрущева пережитками "культа личности" Сталина. А со всеми пережитками нужно было бороться.

Хрущевская «церковная реформа» нанесла больший духовный урон Церкви, чем сталинские гонения.

Вторая причина.

Из ГУЛАГа вышло большое количество религиозных людей. Воцерковившись в лагере, люди и дальше хотели исповедовать свою веру.

Уже в 1955 году в Совет по делам Русской Православной Церкви поступило только 1310 заявлений об открытии храмов. В следующем году просителей было на 700 человек больше.

Третья причина.

Желание контролировать экономическую и хозяйственную деятельность Церкви.

Хрущев начинает "церковную реформу". Один за одним выходят законы об атеистическом воспитании и атеистической пропаганде. Вся хрущевская «церковная реформа» должна была завершиться к 1970 году.

Что же легло в основу церковной реформы?

В основу «церковной реформы» легло два документа:

1. Первый документ от 13 января 1960 года «О мерах по ликвидации нарушений духовенством советского законодательства о культах».

2. Второй документ - это постановление, которое выходит годом позже «Об усилении контроля за деятельностью Церкви».

Первый документа возвращал страну к закону от 1929 года, где община нанимала священника только для совершения литургий.
А постановление 1961 года отменяло все документы, принятые в годы войны и в послевоенное время.

6 пунктов "церковной реформы" Хрущева.

1. Перестройка церковного управления. Отстранение духовенства от административных, финансово-хозяйственных дел в приходах. храмах. Это должно было подорвать авторитет священнослужителей в глазах верующих.

2. Избирать из числа верующих управленцев и восстановление их в правах управления общиной.

3. Закрыть для церкви все каналы для благотворительной деятельности, которые использовались для привлечения новых верующих.

4. Прекращение государственного социального обслуживания гражданского персонала Церкви. Ликвидация льгот для церковнослужителей в отношении подоходного налога, обложение их как некооперированных кустарей. Снятие профсоюзного обслуживания.

5. Детей страны оградили от влияния религии. Атеистическое воспитание в учебных заведениях.

6. Чтобы снизить активность духовенства, их перевели на твердые оклады, ограничили им материальные стимулы.

Это было страшно!
Социальное обслуживание. Работники свечных лавок, сторожа, алтарники – все они имели трудовые книжки и были членами профсоюза. С 1961 года они лишались всех этих прав.
Более старшее поколение понимает что это такое, лишить людей всех этих прав!!!
Требование «оградить детей от влияния религии» тоже приводило к тяжелым последствиям на местах.
В Куйбышевской области (сейчас Самарская область), например, местные власти массово лишали верующих родительских прав. Вдумайтесь! За что???

За историю ХХ века государство впервые так глубоко и цинично намерилось влезать во внутренние дела Церкви.

Патриарх Алексий (Симанский), на Архиерейском соборе, который состоялся 18 июля 1961 года, сказал:

«Умный настоятель, благоговейный совершитель богослужений и, что весьма важно, человек безукоризненной жизни всегда сумеет сохранить свой авторитет в приходе.

И будут прислушиваться к его мнению, а он будет спокоен, что заботы хозяйственные уже не лежат на нем и что он может всецело отдаться духовному руководству своих пасомых...».

Жесточайшие гонения Сталина на Церковь не достигли своей цели. В 30-годы на крови мучеников вырастали новые поколения верующих.

А "церковная реформа" Хрущева нанесла больший духовный урон Церкви и государству!!!

За время антирелигиозной кампании при Хрущеве были снесены многие храмы, которые были закрыты еще до Великой Отечественной войны. к большому сожалению многие составляли архитектурную ценность для государства.

Это - Троицкий собор в Стрельне, церковь Спаса на Сенной, старейшее здание Красноярска, Греческая церковь на Греческой площади, Успенская церковь в Петровском.

Борьба с религией велась за счёт средств, изымаемых у самих храмов.

Храмы были поставленных под неослабный финансовый контроль. Большую часть пожертвований, которые верующие приносили Богу приходы были вынуждены передавать в «Советский фонд мира».
Этот фонд, можно сказать, превратился в «чёрную кассу» КПСС.

Закон "О тунеядстве"широко применялся в ходе антирелигиозной кампании для борьбы со священнослужителями разных конфессий.

В этом указе говорилось, что священнослужители ведут «антиобщественный паразитический образ жизни» и извлекают из своей деятельности «нетрудовые доходы». В указе было предусмотрено и наказание. Это - высылка от двух до пяти лет в специально отведенные места.

Всего, по данным Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР, в 1961—1964 годах было выслано в отдаленные районы более 400 верующих.
Но даже официальное трудоустройство не всегда спасало от высылки.
Указ от 4 мая 1961 года. Этот указ мог трактовать официальное трудоустройство как создание видимости добросовестного труда.

Велось уголовное преследование верующих.

В октябре 1960 года был обновлен Уголовный Кодекс РСФСР.

В числе новаций было изменение статьи 142 («Нарушение законов об отделении церкви от государства»).

Наказание по этой статье было увеличено до 3 лет лишения свободы.

Статья 227. По этой статье карали за создание группы (в том числе религиозной), «причиняющей вред здоровью» и посягающей на личность и права граждан.

Эта статья предусматривала до 5 лет лишения свободы.

В 1961—1964 годах по этим статьям были осуждены 806 верующих.

Нередко против верующих людей использовались и обычные уголовные статьи.

Хрущевская эпоха была более жестокой и более размытой, чем сталинские времена. Антирелигиозная кампания, пик которой пришелся на 1958-1964 годы оставила глубокий след в общественном сознании.

Советские обыватели, не имея объективной информации, принимали пропагандистские утверждения в государстве за правду.

После фильмов вроде «Тучи над Борском» и ему подобных граждане готовы были поверить в любые рассказы об «изуверствах» верующих.

Хрущев боялся потерять контроль над всеми ветвями власти в государстве. Он боялся потерять влияние и быть смещенным. В 1964 году его "война с религией" пошла на спад. Но отношения выстроенных в послевоенное время между государством и верующими были нарушены.

А государство получило для себя нелегальные организации. И до самого падения советской власти оно так и не смогло справиться с ними.

Антирелигиозная кампания показала, что уничтожить религию крайне сложно, да и не нужно. Церковь всегда стояла и стоит по сей день на защите духовно-нравственных ценностей в стране.

И именно духовные ценности являются одной из главных направляющей в развитии нашего общества. 

https://zen.yandex.ru