____________________________________________________Молитва перед работой в сети ИНТЕРНЕТ: = ГОСПОДИ БОЖЕ НАШ, ТВОРЧЕ НЕБА И ЗЕМЛИ, СОЗДАВЫЙ ЧЕЛОВЕКА И ДАРОВАВЫЙ ЕМУ ВЕДЕНИЕ СОКРОВЕННОЙ ПРЕМУДРОСТИ ВО ЕЖЕ ПРОСЛАВЛЯТИ ИМЯ ТВОЕ. ГОРЕ И ДОЛУ ТЫ ЕСИ, ТВОЯ ЕСТЬ НОЧЬ И ТВОЙ ЕСТЬ ДЕНЬ, НЕ УТАИТСЯ ПРЕД ТОБОЮ ДАЖЕ МИМОЛЕТНОЕ ДВИЖЕНИЕ МЫСЛИ. И НЫНЕ МОЛЮ ТЯ - ОТ ВСЯКОГО ГРЕХА СОХРАНИ МЯ, ПРИСТУПАЮЩЕГО К РАБОТЕ С ХИТРОУМНЫМ ТВОРЕНИЕМ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ПРОНИКАЮЩИМ ВО ВСЯ КОНЦЫ ЗЕМЛИ. ОГРАДИ ОЧИ МОИ И УМ ОТ ВСЯКИХ НЕЧИСТЫХ И БЛУДНЫХ ОБРАЗОВ, ОТ ПУСТЫХ НЕГОДНЫХ СЛОВЕС. УКРЕПИ ВОЛЮ, СЕРДЦЕ ОЧИСТИ, НЕ ДАЖДЬ МИ ВОТЩЕ РАСТОЧАТИ ВРЕМЯ ЖИЗНИ МОЕЯ, И ОТ ВСЯКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ И УНЫНИЯ ИЗБАВИ. ДА БУДУТ ДЕЛА НАША ВО СЛАВУ ТВОЮ. АМИНЬ!___________________

Церковный календарь

Церковные служения

Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Последние 50 публикаций сайта

31 марта 2021

Воскресная школа. Класс "Церковная история гагаузского народа". Занятие 17-е. Тема: "Период служения епископа Алексия Сергеева на Кишиневской кафедре . 1940г. - 1941 г."

(Г)

= 1940г. Начало служения епископа Московской Патриархии Алексея Сергеева на Кишиневской кафедре.

Вводное слово.

Информация о епископе Алексие Сергееве, найденная нами весма скудная и противоречивая по содержанию. В целях установления истины об этих страшных годах церковной жизни гагаузского народа, мы выносим на обсуждение наших слушателей всю информацию об епископе Алексие Сергееве. Материалы еще исследуются, поэтому надеемся с Божией помощью разобраться в каноническом состояния Церкви в Гагаузии в период служения епископа Алексия Сергеева на Кишиневской кафедре.

---------------------------------

В декабре 1940 года епископ Тульский Алексий (Сергеев) был назначен временно управляющим Кишиневской епархией, а в мае 1941 года - ее правящим архиереем. Из-за занятия Бессарабии румынскими войсками в 1941 году он был эвакуирован в Россию и в период с 1941 по 1944 год здесь была восстановлена деятельность Бессарабской митрополии Румынской Церкви. В 1944 году эти территории были вновь заняты советскими войсками и деятельность Кишиневской епархии Московского Патриархата возобновилась. Восстановленная епархия ограничивалась пределами Молдавской ССР, тогда как для бывшей до революции в составе Бессарабии Измаильской области была в 1945 году организована самостоятельная Измаильская кафедра. В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриархи Румынский Никодим и Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви.

Источник: http://drevo-info.ru/articles/11327.html

------------------------

ЕПИСКОП АЛЕКСИЙ Сергеев

В миру - Виктор Михайлович Сергеев. Родился 15 января 1899 года в Московской губернии. С 1923 года - послушник Смоленско-Зосимовой пустыни Владимирской епархии. В 1924 году рукоположен в диаконы; в 1927 году пострижен в монашество с именем Алексий.

В 1928 году рукоположен в иеромонаха, а в 1932 году возведен в сан архимандрита. В 1935 году рукоположен во епископа Каширского, впоследствии занимал ряд кафедр.

В 1942 году назначен архиепископом Рязанским и Шацким.

В 1945-46 годах архиепископ Алексий находился в США, где занимался вопросами положения и жизни Русской Православной Церкви в Америке. В 1957 году назначен архиепископом Алма-Атинским и Казахстанским. С февраля 1958 года находился на покое. Скончался Алексий 6 апреля 1968 года.

Источник: http://www.history-ryazan.ru/node/4958?page=0%2C3

------------------------


ИСТОРИЯ ЕПИСКОПА АЛЕКСИЯ СЕРГЕЕВА

Епископ Алексий Сергеев, красавец, запечатленный на знаменитом полотне Павла Корина, сам в молодости художник, был воспитанником и постриженником еп. Варфоломея Ремова. 21 февраля 1932 г. Ремов был арестован, и Сергеев стал служить в его храме.

"Одна из прихожанок рассказывала: исповедовалась у о. Митрофания молодая девушка, спрашивала, правильно ли требовать мести и массовых репрессий после убийства С.М.Кирова; неожиданно у аналоя совсем близко выросла фигура Алексея Сергеева, тогда архимандрита. Он всё слышал. Девушка была арестована и расстреляна, но сумела передать записку о "показаниях" на неё Алексея Сергеева" (Свенцицкий А., 1997. С. 115-116).

Тем не менее (или тем более) Сергеев в августе 1937 года становится епископом Ивановским - именно в Иваново в это время происходит следствие над катакомбниками, в основном расстрелянными в сентябре 1937 года. Во второй половине 1945 г. Сергеев полгода проводит в США, пытаясь "воссоединить" с Патриархией карловчан - безуспешно. Разумеется, такая поездка не могла проходить без контроля Лубянки. С марта 1957 г. по февраль 1958 г. Сергеев - архиепископ Алма-Атинский. Недолго - поведение его было невероятным: "Из архиерейского дома ... часто слышалось банкетное пение и стук каблуков плящущих девиц". Перед литургией в Великий четверг Сергеев ел котлеты, ссылаясь на диабет.

После этого какие-либо упрёки в адрес недостойного поведения "обновленцев" со стороны Патриархии должны были бы стать невозможными. Патриарх Алексий Симанский, сняв Ремова, всячески пытался не допустить его к руководству какой-либо епархией и говорил, "что мог бы назначить его только архиепископом Содомо-Гоморрским, но такой епархии у него пока всё же нет" (замечательно "всё же) (Свенцицкий А., 1997. С. 116). "Алексей Сергеев был страшной личностью, как многие в Москве - и духовенство, и миряне - считали", - писал А.Свенцицкий. Считали, но оставались с ним в одной "лодке спасения". Анонимный катакомбник писал в 1950-е годы: "Вот т. н. «архиепископ» Алексий (Сергеев), получивший епископский сан по требованию властей, проливший через предательство много крови лучших сынов церковных и самим митрополитом Сергием названный «епископом ада»".

Источник: http://www.yakovkrotov.info/yakov/5_hist/01/59_resist_2.htm

= 1941г. Конец служения епископа Алексия Сергеева на Кишиневской кафедре.

В ЭФИРЕ РАДИО

Пасхальный концерт 2016 год, Конгаз.

Рождественский концерт 2016. Конгаз.

Рождественский концерт 2015. Конгаз

Пасхальный концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2013. Конгаз

Пасхальный концерт 2013. Конгаз

Троицкий концерт 2001. Конгаз

Поиск по сайту

Православная Гагаузия