Воскресная школа. Класс "Церковная история гагаузского народа". Занятие 17-е. Тема: "Период служения епископа Алексия Сергеева на Кишиневской кафедре . 1940г. - 1941 г."

(Г)

= 1940г. Начало служения епископа Московской Патриархии Алексея Сергеева на Кишиневской кафедре.

Вводное слово.

Информация о епископе Алексие Сергееве, найденная нами весма скудная и противоречивая по содержанию. В целях установления истины об этих страшных годах церковной жизни гагаузского народа, мы выносим на обсуждение наших слушателей всю информацию об епископе Алексие Сергееве. Материалы еще исследуются, поэтому надеемся с Божией помощью разобраться в каноническом состояния Церкви в Гагаузии в период служения епископа Алексия Сергеева на Кишиневской кафедре.

---------------------------------

В декабре 1940 года епископ Тульский Алексий (Сергеев) был назначен временно управляющим Кишиневской епархией, а в мае 1941 года - ее правящим архиереем. Из-за занятия Бессарабии румынскими войсками в 1941 году он был эвакуирован в Россию и в период с 1941 по 1944 год здесь была восстановлена деятельность Бессарабской митрополии Румынской Церкви. В 1944 году эти территории были вновь заняты советскими войсками и деятельность Кишиневской епархии Московского Патриархата возобновилась. Восстановленная епархия ограничивалась пределами Молдавской ССР, тогда как для бывшей до революции в составе Бессарабии Измаильской области была в 1945 году организована самостоятельная Измаильская кафедра. В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриархи Румынский Никодим и Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви.

Источник: http://drevo-info.ru/articles/11327.html

------------------------

ЕПИСКОП АЛЕКСИЙ Сергеев

В миру - Виктор Михайлович Сергеев. Родился 15 января 1899 года в Московской губернии. С 1923 года - послушник Смоленско-Зосимовой пустыни Владимирской епархии. В 1924 году рукоположен в диаконы; в 1927 году пострижен в монашество с именем Алексий.

В 1928 году рукоположен в иеромонаха, а в 1932 году возведен в сан архимандрита. В 1935 году рукоположен во епископа Каширского, впоследствии занимал ряд кафедр.

В 1942 году назначен архиепископом Рязанским и Шацким.

В 1945-46 годах архиепископ Алексий находился в США, где занимался вопросами положения и жизни Русской Православной Церкви в Америке. В 1957 году назначен архиепископом Алма-Атинским и Казахстанским. С февраля 1958 года находился на покое. Скончался Алексий 6 апреля 1968 года.

Источник: http://www.history-ryazan.ru/node/4958?page=0%2C3

------------------------


ИСТОРИЯ ЕПИСКОПА АЛЕКСИЯ СЕРГЕЕВА

Епископ Алексий Сергеев, красавец, запечатленный на знаменитом полотне Павла Корина, сам в молодости художник, был воспитанником и постриженником еп. Варфоломея Ремова. 21 февраля 1932 г. Ремов был арестован, и Сергеев стал служить в его храме.

"Одна из прихожанок рассказывала: исповедовалась у о. Митрофания молодая девушка, спрашивала, правильно ли требовать мести и массовых репрессий после убийства С.М.Кирова; неожиданно у аналоя совсем близко выросла фигура Алексея Сергеева, тогда архимандрита. Он всё слышал. Девушка была арестована и расстреляна, но сумела передать записку о "показаниях" на неё Алексея Сергеева" (Свенцицкий А., 1997. С. 115-116).

Тем не менее (или тем более) Сергеев в августе 1937 года становится епископом Ивановским - именно в Иваново в это время происходит следствие над катакомбниками, в основном расстрелянными в сентябре 1937 года. Во второй половине 1945 г. Сергеев полгода проводит в США, пытаясь "воссоединить" с Патриархией карловчан - безуспешно. Разумеется, такая поездка не могла проходить без контроля Лубянки. С марта 1957 г. по февраль 1958 г. Сергеев - архиепископ Алма-Атинский. Недолго - поведение его было невероятным: "Из архиерейского дома ... часто слышалось банкетное пение и стук каблуков плящущих девиц". Перед литургией в Великий четверг Сергеев ел котлеты, ссылаясь на диабет.

После этого какие-либо упрёки в адрес недостойного поведения "обновленцев" со стороны Патриархии должны были бы стать невозможными. Патриарх Алексий Симанский, сняв Ремова, всячески пытался не допустить его к руководству какой-либо епархией и говорил, "что мог бы назначить его только архиепископом Содомо-Гоморрским, но такой епархии у него пока всё же нет" (замечательно "всё же) (Свенцицкий А., 1997. С. 116). "Алексей Сергеев был страшной личностью, как многие в Москве - и духовенство, и миряне - считали", - писал А.Свенцицкий. Считали, но оставались с ним в одной "лодке спасения". Анонимный катакомбник писал в 1950-е годы: "Вот т. н. «архиепископ» Алексий (Сергеев), получивший епископский сан по требованию властей, проливший через предательство много крови лучших сынов церковных и самим митрополитом Сергием названный «епископом ада»".

Источник: http://www.yakovkrotov.info/yakov/5_hist/01/59_resist_2.htm

= 1941г. Конец служения епископа Алексия Сергеева на Кишиневской кафедре.