Воскресная школа. Класс "Церковная история гагаузского народа".Занятие 19-е. Тема: "Период служения епископа Иеронима Захарова на Кишиневской кафедре. 3.12.1944г. - 1.02.1947г."

(Г)

= 3.12.1944г. Начало служения епископа Иеронима Захарова на Кишиневской кафедре.

Биография епископа Иеронима Захарова

В миру - Владимир Иванович Захаров. Родился 20 марта 1897 года в Москве, в семье торгового служащего. После окончания Московского коммерческого училища поступил в Московский университет и одновременно в институт профессора И.Челпанова. По семейным обстоятельствам (смерть отца) ему не удалось закончить учебу, и он определился на службу в одно из военных учреждений Москвы.

Влечение к пастырской деятельности, возрастающий интерес к религиозно-филосовским и церковно-бого-служебным вопросам привели юношу в московский Даниловский монастырь, где он состоял на должности иподиакона у митрополита Новгородского Арсения (Стадницкого), который часто проживал в это время в Москве. Прислуживал Владимир и другим архиереям, постоянно посещавшим Даниловский монастырь.

В начале 1925 года он поступил послушником в московский Сретенский монастырь, а 22 августа 1925 года пострижен в монашество с именем Иероним. В том же году епископом Гомельским Тихоном (Шараповым) Иероним рукоположен в иеродиакона, а затем в иеромонаха.

Через некоторое время он покинул монастырь и уехал в Кострому, где архиепископом Севастианом (Вести) назначен священником и духовником в Троицкий женский монастырь в Галичском уезде. После нескольких лет пастырской деятельности Иероним возвратился в Москву и назначен был помощником Благочинного монастырей Москвы.

В 1929 году переведен священником в храм Архистратига Михаила города Загорска. В день 19 сентября 1930 года возведен в сан архимандрита. В 1944 году Московской Патриархией ему дано задание по обследованию состояния церковных дел на освобожденной от фашистских захватчиков территории Кишиневской и Молдавской епархии.

Это задание им было выполнено успешно. В день 31 декабря 1944 года в патриаршем Богоявленском соборе он рукоположен во епископа Кишиневского и Молдавского.

В 1947 году назначен епископом Рязанским и Касимовским.

В 1948 году назначен епископом Ижевским и Удмуртским. Впоследствии возглавлял епархии: Куйбышевскую и Сызранскую (1952 - 1956); Орловскую и Брянскую (1956 -1962); Ростовскую и Новочеркасскую (1962 - 1966). В 1962 году возведен в сан архиепископа, в 1963 году удостоен ношения креста на клобуке.

Обладая энциклопедическими познаниями и имея широкий кругозор, Иероним в течение своей жизни собрал уникальную библиотеку редких книг. Им также собрана очень ценная коллекция древнерусских икон XV - XVIII веков. Кроме того, им собраны обширные нумизматическая и филателистическая коллекции.

Он был большим почитателем таланта великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина и собрал немало литературных материалов и предметов мемориального характера.

В церковно-археологический кабинет Московской духовной академии Владыка Иероним сделал щедрый вклад, состоявший из старинных предметов церковного обихода.

Скончался архиепископ Иероним 14 декабря 1966 года и погребен в ограде за алтарем Рождество-Богородицкого кафедрального собора города Ростова-на-Дону.

Источник:http://www.pravenc.ru/text/150219.html

= 1.02.1947г. - Конец служения епископа Иеронима Захарова на Кишиневской кафедре.