Ну вот и закончились традиционные новогодние споры между православными насчет «праздновать или не праздновать». Вроде бы в очередной раз сошлись на том, что попраздновать можно, но — без фанатизма. Детям — ёлка с подарками, взрослым — скромный стол с постными продуктами, и новогодний молебен в храме. Деда Мороза терпим, поскольку он — законспирированный Санта-Клаус, который на самом деле — Николай Чудотворец. «Новогодний огонек» по телевизору не смотрим, ибо достало. Ну, и конечно — бокал хорошего вина. Под бой курантов. С пожеланиями друг другу всего самого наилучшего.
О свободе, истории и уроках пандемии
В 2020 году многие из нас лишены были возможности ходить в церковь, шли споры о масках, перчатках и ложечках для причастия. Многим кажется, что эти меры унижают нас, посягают на нашу свободу и независимость. А что такое на самом деле свобода в Церкви? Была ли она когда-нибудь, нужна ли? Об этом «Правмир» поговорил с профессором, доктором богословия, заведующим кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии, настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла протоиереем Георгием Митрофановым. В этом году у отца Георгия вышла книга «Очерки по истории Русской Православной Церкви ХХ века».
– Геронда, у Вас болит тело?
– Нет, потому что я занимаюсь... духовной гимнастикой.
– То есть как, геронда?
– Поклоны делаю, дорогая! Видишь ли, миряне занимаются шведской гимнастикой, а мы, монахи, делаем поклоны. Миряне с помощью физкультуры делают тело здоровым, а монахи с помощью поклонов делают и тело, и душу ещё здоровее. Бедные миряне не знают, как полезны поклоны не только для здоровья души, но и тела. Они помогают при суставном ревматизме, прогоняют вялость, убирают живот, успокаивают и придают человеку красивую осанку. Но одновременно дают ему возможность взойти на духовную высоту добродетелей так же легко и без одышки, как он восходил бы на вершины гор.
У меня была знакомая — женщина приятно пухленькая и очень симпатичная. Она обладала совершенно неуёмной энергией, всегда была душой компании и заводилой: заводила котов, знакомства и всех окружающих, причём в хорошем смысле.
Однажды она решила, что с весом надо бороться, и похудела. Но свой облегчённый вес так и не смогла носить — ей было трудно подниматься по лестнице, долго куда то идти, ухаживать за ребёнком. Оказалось, что вместе с весом ушли и силы, и радость жизни. Она стала слабой и раздражительной, перестала участвовать в дружеских посиделках и походах. Пока снова не набрала прежнюю форму.
Предлагаем вниманию читателей главу из книги Даниона Василе «Молодежь и сексуальность: Вопросы и ответы» (Danion Vasile. Tinerii şi sexualitatea: Întrebări şi răsnusuri. Editura Lucman, 2006).
– Меня бросил друг. Ушел к новой возлюбленной, хотя я выполняла все его желания. И была девственницей, когда мы познакомились. Два раза я пыталась покончить с собой, но не смогла. Мне казалось, что так отомщу ему. Сейчас опять думаю о самоубийстве, потому что жизнь моя без него не имеет никакого смысла, но только я слышала, что все самоубийцы попадают в ад. Это правда?
– Прежде чем ответить, сделаю небольшое отступление. Какое-то время назад мне позвонил один юноша, которого я не знал и который после долгих усилий нашел номер моего телефона. Как-то вечером он позвонил мне, и у нас состоялся самый грустный за всю мою жизнь разговор. Он сказал следующее:
– У меня очень тяжелая болезнь. Я терпел ее долгие годы, но теперь больше не могу. Прошу вас, скажите мне, какую молитву надо прочитать, чтобы Бог забрал меня, потому что, если Он не заберет меня, я покончу с собой. Я уже решился на это. Мне не нужно, чтобы вы меня жалели, но только вы не знаете, что мне пришлось перенести за эти годы. А теперь всё, мое терпение кончилось. Вы мне скажете, какую молитву прочитать, или я покончу с собой?
Личные границы — еще одна обширная и болезненная для нашего общества тема. На постсоветском пространстве понятие границ еще в новинку, и тех, кто пытается отстаивать их, клеймят эгоистами. Особенно остро эта проблема стоит среди христиан, которые высоко ценят жертвенность.
В этой статье я стремлюсь сопоставить указания психологов с евангельскими заветами и показать, почему стремление просто «быть хорошим» не имеет ничего общего с добродетелями.
Тема детско-родительских взаимоотношений — одна из самых табуированных в нашем обществе. Начиная эту статью, я внутренне готовлюсь к непониманию и критике, но это как раз тот случай, когда молчать невозможно. Сегодняшний разговор — о том, сколько боли причинило злоупотребление знаменитой библейской заповедью, и как учение Христа может излечить детей и родителей от взаимных обид.