ГОСПОДИ БОЖЕ НАШ, ТВОРЧЕ НЕБА И ЗЕМЛИ, СОЗДАВЫЙ ЧЕЛОВЕКА И ДАРОВАВЫЙ ЕМУ ВЕДЕНИЕ СОКРОВЕННОЙ ПРЕМУДРОСТИ ВО ЕЖЕ ПРОСЛАВЛЯТИ ИМЯ ТВОЕ. ГОРЕ И ДОЛУ ТЫ ЕСИ, ТВОЯ ЕСТЬ НОЧЬ И ТВОЙ ЕСТЬ ДЕНЬ, НЕ УТАИТСЯ ПРЕД ТОБОЮ ДАЖЕ МИМОЛЕТНОЕ ДВИЖЕНИЕ МЫСЛИ. И НЫНЕ МОЛЮ ТЯ - ОТ ВСЯКОГО ГРЕХА СОХРАНИ МЯ, ПРИСТУПАЮЩЕГО К РАБОТЕ С ХИТРОУМНЫМ ТВОРЕНИЕМ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ПРОНИКАЮЩИМ ВО ВСЯ КОНЦЫ ЗЕМЛИ. ОГРАДИ ОЧИ МОИ И УМ ОТ ВСЯКИХ НЕЧИСТЫХ И БЛУДНЫХ ОБРАЗОВ, ОТ ПУСТЫХ НЕГОДНЫХ СЛОВЕС. УКРЕПИ ВОЛЮ, СЕРДЦЕ ОЧИСТИ, НЕ ДАЖДЬ МИ ВОТЩЕ РАСТОЧАТИ ВРЕМЯ ЖИЗНИ МОЕЯ, И ОТ ВСЯКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ И УНЫНИЯ ИЗБАВИ. ДА БУДУТ ДЕЛА НАША ВО СЛАВУ ТВОЮ. АМИНЬ.

Церковный календарь

Церковные служения

Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Последние 100 публикаций сайта

(Б1) 13.02.2012Г.  Митрополит Сурожский Антоний

Большинство из нас вступает в ночь покоя; мы отложим тяготу дня, усталость, тревоги, напряжение, озабоченность. Мы отложим все это на пороге ночи и войдем в забытье. В этом забытии мы беззащитны; в течение этих ночных часов Один Господь может покрыть нас Своим крылом. Он силен оградить наши сердца против того, что может подняться из наших еще не очищенных, не просвещенных, не освященных глубин. Он силен оградить наши мысли, наши сновидения, спасти наши тела.

Мы войдем в ночной покой, но прежде – вспомним тех, кто вступает в ночь, полную тревоги.

В больнице или в комнате больного есть люди, которые не уснут, потому что им больно, потому что им страшно, потому что они в тревоге за любимых, из которых одни несут вместе с ними бремя их болезни, а другие осиротеют с их смертью.

Есть люди в одиночестве тюрьмы; некоторые из них молоды, и где-то за стенами есть девушка, которую они любят, есть их дети, их товарищи, есть свобода, была надежда – а теперь ничего не осталось.

Есть и такие тюрьмы, где ночи ужасны, где сейчас начнутся допросы; они тянутся долгие часы в сердцевине ночи; кого-то будут бить, кто-то подвергнется пыткам. Они вернутся в свои камеры обессиленными и вступят в день, в котором им не будет отрады, один страх перед грядущей ночью. Сейчас над ними замыкается ночь, страх окутывает их тело, их душу.

Кроме того, есть во всех городах ночь шумная, ночь кабаков, ночь азартных игр, ночь пьяницы, ночь, в которой юноши и девушки потеряют чистоту; ночь, когда супруги, позабыв любовь, охваченные только желанием, будут грубы друг с другом.

Есть люди, которые потеряют честь, и кому стыдно будет проснуться утром.

Молитвенное служение

Протоиерей Василий Икизли

Молитвенное служение является неотъемлемой частью церковной жизни. Значение молитвы состоит в том, что через него происходит общение (разговор)  человека с Богом.

В церковной литературе предпринимаются попытки классификации молитв, однако единой, общепринятой классификации не имеется. По своей природе молитвы бывают умственные и сердечные; по характеру - частные (домашние) и церковные (общественные); по виду - просительные, благодарственные, покаянные, прославляющие и т.д.

Согласно учению Церкви, христианин должен непрестанно молиться.  Более того, скажем: обязан непрестанно молиться... В противном случае его ожидают тяжелые последствия отпадения от Бога, т.к. молитва тесно связана с жизнью христианина. Она является дыханием его души. Там, где кончается молитва, там кончается развитие и начинается нравственная деградация, духовное разрушение и смерть.

В Молитвенном служении Церкви различают 3 круга: Суточный, недельный, годичный.

В Суточный круг входят несколько молитвенных правил, к которым относятся: Вечерня, повечерие, полунощница, утреня, 1-й час, 3-й час, 6-й час, Литургия, 9-й час.  

В Недельный круг входят 7 суточных кругов, из которых один является праздничным, воскресным. В течении недельного круга прочитывается вся псалтирь один раз. При этом кафисмы распределяются следующим образом:

  1. Воскресенье на утрени 2-я и 3-я кафисмы.
  2. Понедельник на утрени 4-я и 5-я кафисмы, на вечерне 6-я кафисма.
  3. Вторник, на утрени 7-я и 8-я кафисмы, на вечерне 9-я кафисма.
  4. Среда, на утрени 10-я и 11-я кафисма, на вечерни 12-я кафисма.
  5. Четверг на утрени 13-я и 14-я кафисмы, на вечерне 15-я кафисма.
  6. Пятница на утрени 16-я и 17-я кафисмы, на вечерне 18-я кафисма.
  7. Суббота на утрени 19-я и 20-я кафисма, на вечерне 1-я кафисма.

В годичный круг входят 52 недельных круга, или 365 суточных. Кроме праздничных воскресных Богослужений в годичном круге также совершаются праздничные Двунадесятые Богослужения и Богослужения великих праздников.


Радио "ПРАВОСЛАВНАЯ ГАГАУЗИЯ"

Пасхальный концерт 2016 год, Конгаз.

Рождественский концерт 2016. Конгаз.

Рождественский концерт 2015. Конгаз

Пасхальный концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2013. Конгаз

Пасхальный концерт 2013. Конгаз

Троицкий концерт 2001. Конгаз

Поиск по сайту

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ: 1.Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня. 2.Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им. 3.Не поминай имени Господа Бога твоего всуе. 4.Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему. 5.Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен. 6.Не убий. 7.Не прелюбодействуй. 8.Не укради. 9.Не лжесвидетельствуй. 10.Не пожелай ничего чужого.

Православная Гагаузия