Молитва

Молитвенное служение

Протоиерей Василий Икизли

Молитвенное служение является неотъемлемой частью церковной жизни. Значение молитвы состоит в том, что через него происходит общение (разговор)  человека с Богом.

В церковной литературе предпринимаются попытки классификации молитв, однако единой, общепринятой классификации не имеется. По своей природе молитвы бывают умственные и сердечные; по характеру - частные (домашние) и церковные (общественные); по виду - просительные, благодарственные, покаянные, прославляющие и т.д.

Согласно учению Церкви, христианин должен непрестанно молиться.  Более того, скажем: обязан непрестанно молиться... В противном случае его ожидают тяжелые последствия отпадения от Бога, т.к. молитва тесно связана с жизнью христианина. Она является дыханием его души. Там, где кончается молитва, там кончается развитие и начинается нравственная деградация, духовное разрушение и смерть.

В Молитвенном служении Церкви различают 3 круга: Суточный, недельный, годичный.

В Суточный круг входят несколько молитвенных правил, к которым относятся: Вечерня, повечерие, полунощница, утреня, 1-й час, 3-й час, 6-й час, Литургия, 9-й час.  

В Недельный круг входят 7 суточных кругов, из которых один является праздничным, воскресным. В течении недельного круга прочитывается вся псалтирь один раз. При этом кафисмы распределяются следующим образом:

  1. Воскресенье на утрени 2-я и 3-я кафисмы.
  2. Понедельник на утрени 4-я и 5-я кафисмы, на вечерне 6-я кафисма.
  3. Вторник, на утрени 7-я и 8-я кафисмы, на вечерне 9-я кафисма.
  4. Среда, на утрени 10-я и 11-я кафисма, на вечерни 12-я кафисма.
  5. Четверг на утрени 13-я и 14-я кафисмы, на вечерне 15-я кафисма.
  6. Пятница на утрени 16-я и 17-я кафисмы, на вечерне 18-я кафисма.
  7. Суббота на утрени 19-я и 20-я кафисма, на вечерне 1-я кафисма.

В годичный круг входят 52 недельных круга, или 365 суточных. Кроме праздничных воскресных Богослужений в годичном круге также совершаются праздничные Двунадесятые Богослужения и Богослужения великих праздников.