____________________________________________________Молитва перед работой в сети ИНТЕРНЕТ: = ГОСПОДИ БОЖЕ НАШ, ТВОРЧЕ НЕБА И ЗЕМЛИ, СОЗДАВЫЙ ЧЕЛОВЕКА И ДАРОВАВЫЙ ЕМУ ВЕДЕНИЕ СОКРОВЕННОЙ ПРЕМУДРОСТИ ВО ЕЖЕ ПРОСЛАВЛЯТИ ИМЯ ТВОЕ. ГОРЕ И ДОЛУ ТЫ ЕСИ, ТВОЯ ЕСТЬ НОЧЬ И ТВОЙ ЕСТЬ ДЕНЬ, НЕ УТАИТСЯ ПРЕД ТОБОЮ ДАЖЕ МИМОЛЕТНОЕ ДВИЖЕНИЕ МЫСЛИ. И НЫНЕ МОЛЮ ТЯ - ОТ ВСЯКОГО ГРЕХА СОХРАНИ МЯ, ПРИСТУПАЮЩЕГО К РАБОТЕ С ХИТРОУМНЫМ ТВОРЕНИЕМ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ПРОНИКАЮЩИМ ВО ВСЯ КОНЦЫ ЗЕМЛИ. ОГРАДИ ОЧИ МОИ И УМ ОТ ВСЯКИХ НЕЧИСТЫХ И БЛУДНЫХ ОБРАЗОВ, ОТ ПУСТЫХ НЕГОДНЫХ СЛОВЕС. УКРЕПИ ВОЛЮ, СЕРДЦЕ ОЧИСТИ, НЕ ДАЖДЬ МИ ВОТЩЕ РАСТОЧАТИ ВРЕМЯ ЖИЗНИ МОЕЯ, И ОТ ВСЯКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ И УНЫНИЯ ИЗБАВИ. ДА БУДУТ ДЕЛА НАША ВО СЛАВУ ТВОЮ. АМИНЬ!___________________

Церковный календарь

Церковные служения

Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Последние 50 публикаций сайта

09 мая 2022
08 апреля 2022

Город Комрат (Komrat)

(Г3) Церковная история Гагаузов

Селение Комрат является столицей АТО Гагаузии Республики Молдова. Статус города Комрат получил в 1957 г. В 1991 г. в городе был открыт единственный в Гагаузии университет. Первое документальное упоминание данного населенного пункта относится к 1443 г. Еще в XVI – XVIII веках эти территории населяли буджакские и ногайские татары. В 1806 г. сюда стали прибывать задунайские переселенцы – гагаузы, болгары и малая часть немецких колонистов.

Известно, что после выселения татар из этих местностей первым поселенцем Комрата стал Константин Койчу. Он и был избран в 1816 г. переселенцами старшим среди первой общины. Колонисты, заселившие территорию Комрата, в основном были выходцами из Северо-Восточной Болгарии .

О происхождении самого названия «Комрат» существует несколько мнений. Одна из распространенных версий названия связана с народной легендой о гнедом жеребце. Хозяин поселка, татарин по происхождению, имел у себя известного в округе скакуна по имени «Комур ат». Именем любимого скакуна владелец именовал татарский посёлок, а после ухода татар гагаузы сохранили татарское название «Комрат» .

Первая приходская церковь в селении построена и освящена в честьУспения Пресвятой Богородицы в 1818 г. (1822 г.) по инициативе и на средства жителя Стояна Георгия, сына некоего Гроздева. Здание первого храма было деревянное, крепкое, на каменном фундаменте, с колокольней, устроенной на куполе. На 1838 г. штат храма составляли: благочинный, 2 священника, диакон, 2 псаломщика, 2 пономаря. К Успенской церкви относится Михайловское кладбище, построенное в 1822 г. Расстояние от храма до кладбища три версты. В официальных документах Успенский храм называют «кладбищенская церковь».

С 1837 г. в Комрате устанавливается благочиние Верхнебуджакского округа (третьего округа Бендерского уезда). Первым исполняющим должность благочинного был священнослужитель Успенского храма Томескул Василий Иоаннов. До установления в Комрате благочиния большая часть гагаузских приходов относилась к Тираспольскому правлению.

Численность населения города Комрат росла быстрыми темпами. Одного простого деревянного храма было недостаточно. Учитывая то, что среди всех на то время гагаузских колоний Комрат являлся одним из самых развитых и масштабных поселений, в конце сороковых годов затрагивается вопрос о построении большого каменного храма.

В 1856 г. в самом центре селения построили собор. Престол был освящен в честь святого славного Пророка и Предтечи Господня Иоанна. Строительство церкви проводилось в древневизантийском стиле. Инициатором строительства являлся на то время протоиерей Феодосий Мураневич, настоятель Успенской церкви. Храм был построен с пятью куполами, кресты позолочены. Центральный вход в церковную ограду – через святые ворота, на которых построена колокольня.

 

Третья церковь в честь святого Александра Невского была построена в 1891 г. на средства села Комрат. Небольшой каменный храм относился к Комратскому реальному училищу. Церковных земель не имел. Ближайшая церковь -- Иоанно-Предтеченский собор. Со времени открытия до 1915 г. в храме реального училища настоятелем являлся священник Златов Феодор Петрович.

На протяжении XIX века в храмах Комрата богослужения совершались на церковно-славянском и молдавском языках. Приходы изначально имели всю необходимую утварь для совершения богослужения. После основания нового храма штат двух храмов включал: 1-го благочинного, 3-х священников, 3-х диаконов, 3-х дьячков, 3-х пономарей.

Что касается образования, еще в 1838 г. в Комрате было открыто первое общественное училище. Инициаторами открытия училища являлись сами поселяне, которые занимались торговлей. Торгующие комратчане, имея образование, желали и своим детям дать максимально хорошее образование. В 1845 г. для училища было построено прекрасное каменное здание (на 8 тыс. руб.). В декабре 1878 г. Комратское общественное училище было преобразовано в двухклассное ведение Министерства народного просвещения. В нем обучалось около 103 человек.

В 1829 г. шведский офицер Густав Адольф Рамсай, служивший в русской армии, остановился в Комрате. В своем дневнике он отмечает достопримечательности и численность населения Комрата. Офицер приводит данные о 600-ах жителях . В течение XIX столетия численность населения активно росла, и уже в 1915 г. в Комрате было 1601 двор, проживало жителей 6336 м. п. и 5763 ж. п.

На приходах служили священники:Томескул Василий Иоаннович (благочинныМ назначен в 1819 г., последние известия относятся к 1838 г.); Хрисанф Славов (1830-1835); Пославский Антоний (1833-1836); Никодимов Григорий Константинович (назначен в 1830 г., последние известия относятся к 1838 г.); Мураневич Феодор Иоаннович (назначен в 1837 г., последние упоминания относятся к 1838 г.); Андинов Савва (в 1838 г. упоминается усопшим);Григорьев Елевферий Георгиевич (1851-1854); Попович Николай Дамианов (назначен в 1854г., последние известия относятся к 1870 г.); Златов Василий Петрович (единственное упоминание встречается в 1856г.); Златов Феодор Петрович (1863-1892 гг. -- служение в соборе, с 1892 г. – в Александро-Невской церкви); Ругинов Григорий Диомидович (1863-1875); Димитров Андрей Дмитриевич (1875-1903); Вылков Антоний Иоаннович (назначен в 1903 г., последние известия относятся к 1917 г.).

Небольшая Свято-Успенская церковь была взорвана в 70-х годах XX века. В настоящее время на месте храма находится мемориал в честь воинов-освободителей, павших в боях в годы Великой Отечественной войны. Построенный собор во время правления коммунистической власти здесь находился музей. Что касается третьей, Александро-Невской церкви, то она вместе с реальным училищем пострадала во время Второй мировой войны, а после была разобрана .

Диакон Сергий Великсаров

Сайт прихода "Преображения Господне", г. Комрат

В ЭФИРЕ РАДИО

Пасхальный концерт 2016 год, Конгаз.

Рождественский концерт 2016. Конгаз.

Рождественский концерт 2015. Конгаз

Пасхальный концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2013. Конгаз

Пасхальный концерт 2013. Конгаз

Троицкий концерт 2001. Конгаз

Поиск по сайту

Православная Гагаузия