____________________________________________________Молитва перед работой в сети ИНТЕРНЕТ: = ГОСПОДИ БОЖЕ НАШ, ТВОРЧЕ НЕБА И ЗЕМЛИ, СОЗДАВЫЙ ЧЕЛОВЕКА И ДАРОВАВЫЙ ЕМУ ВЕДЕНИЕ СОКРОВЕННОЙ ПРЕМУДРОСТИ ВО ЕЖЕ ПРОСЛАВЛЯТИ ИМЯ ТВОЕ. ГОРЕ И ДОЛУ ТЫ ЕСИ, ТВОЯ ЕСТЬ НОЧЬ И ТВОЙ ЕСТЬ ДЕНЬ, НЕ УТАИТСЯ ПРЕД ТОБОЮ ДАЖЕ МИМОЛЕТНОЕ ДВИЖЕНИЕ МЫСЛИ. И НЫНЕ МОЛЮ ТЯ - ОТ ВСЯКОГО ГРЕХА СОХРАНИ МЯ, ПРИСТУПАЮЩЕГО К РАБОТЕ С ХИТРОУМНЫМ ТВОРЕНИЕМ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ПРОНИКАЮЩИМ ВО ВСЯ КОНЦЫ ЗЕМЛИ. ОГРАДИ ОЧИ МОИ И УМ ОТ ВСЯКИХ НЕЧИСТЫХ И БЛУДНЫХ ОБРАЗОВ, ОТ ПУСТЫХ НЕГОДНЫХ СЛОВЕС. УКРЕПИ ВОЛЮ, СЕРДЦЕ ОЧИСТИ, НЕ ДАЖДЬ МИ ВОТЩЕ РАСТОЧАТИ ВРЕМЯ ЖИЗНИ МОЕЯ, И ОТ ВСЯКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ И УНЫНИЯ ИЗБАВИ. ДА БУДУТ ДЕЛА НАША ВО СЛАВУ ТВОЮ. АМИНЬ!___________________

Церковный календарь

Церковные служения

Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Последние 50 публикаций сайта

Чадыр-Лунга

Материалы по истории г. Чадыр-Лунга

Город Чадыр-Лунга расположен на юге Молдовы, в самом центре Буджакской степи. Это один из трех городов, вошедших в состав Гагаузской автономии.

Город Чадыр-Лунга основан гагаузами, потомками кочевых племен - "огузов", которые относятся к народам тюркской семьи.

"Чадыр" в переводе с гагаузского - традиционная тюркская палатка (шатер), а "Лунга" название реки, на берегу которой расположен город, и которая делит его на 2 части. По легенде на месте города во времена печенегов, а затем и татар, останавливались на временное пристанище кочевники, разбивая свои чадыры (шатры). Отсюда пошло название Чадыр. До 1958 года существовало два поселка городского типа Чадыр-Лунга и Тирашпол.

Селение "Тираспо" впервые указано на одной из карт советника венгерского короля Фердинанда - Георгия Райхерсдорфа, помещенной в сочинении "Moldaviae que olinoDacie pars chorografie (Хорография Молдавии и части Дакии)", изданном в Вене в1541г.

В начале XIX в. гагаузы проживали совместно с молдаванами и в селе Чадыр, Леовского района, которое известно, согласно историческим документам, с 1589г. Гагаузы старшего поколения знают это село под названием "Ески (Старый) Чадыр", а г. Чадыр-Лунга, куда переселились гагаузы из с.Чадыр, Леовского района, известен и под аллонимом "Ени (Новый) Чадыр". В 1819г. группа гагаузских переселенцев из с.Чадыр, Леовского района во главе со священником Захарием Чакиром основало новое село Чадыр. 9 июня 1958 года Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР поселок городского типа Чадыр-Лунга преобразуется в город Чадыр-Лунга, а поселок Тирашпол входит в состав города.

Микротопонимика (т. е. названия местностей, балок,склонов, и т. д.) Чадыр-Лунги богата и разнообразна, но уже стала забываться. В обиходе, правда, до сих пор известны некоторые старые названия. Например, городские кварталы (магала, по-гагаузски "мааля") Тришполи (Тирасполь, правая, юго-западная часть города), Батаман (юго-восточная часть) и некоторые другие, заселенные веками, сохранили в основном свои прежние названия. В последние годы возродился интерес к старым названиям, которыми экономические агенты вновь стали именовать себя. Следует отметить, что в Чадыр-Лунге до сих пор сохранились советские названия улиц. В городе есть улицы Маяковского, Ленина, Есенина, Буденного, Гастелло, Фрунзе, Олимпийская, Пролетарская и другие. Было разработано положение, согласно которому, название улицы меняется в том случае, если за это проголосует 75 процентов населения.

У второго по значимости города Гагаузии - большой экономический потенциал, высококвалифицированные кадры, обнадеживающие перспективы. В последние годы город вплотную подошел к решению ряда крупных проблем. Это, в первую очередь, создание совместных предприятий с участием иностранного капитала, возрождение виноделия ? самой перспективной валютной отрасли региона. В городе хоть и медленно, но проводится реструктуризация и модернизация промышленного производства.

(Материалы из сайта gagauzia.md)

В ЭФИРЕ РАДИО

Пасхальный концерт 2016 год, Конгаз.

Рождественский концерт 2016. Конгаз.

Рождественский концерт 2015. Конгаз

Пасхальный концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2013. Конгаз

Пасхальный концерт 2013. Конгаз

Троицкий концерт 2001. Конгаз

Поиск по сайту

Православная Гагаузия