ГОСПОДИ БОЖЕ НАШ, ТВОРЧЕ НЕБА И ЗЕМЛИ, СОЗДАВЫЙ ЧЕЛОВЕКА И ДАРОВАВЫЙ ЕМУ ВЕДЕНИЕ СОКРОВЕННОЙ ПРЕМУДРОСТИ ВО ЕЖЕ ПРОСЛАВЛЯТИ ИМЯ ТВОЕ. ГОРЕ И ДОЛУ ТЫ ЕСИ, ТВОЯ ЕСТЬ НОЧЬ И ТВОЙ ЕСТЬ ДЕНЬ, НЕ УТАИТСЯ ПРЕД ТОБОЮ ДАЖЕ МИМОЛЕТНОЕ ДВИЖЕНИЕ МЫСЛИ. И НЫНЕ МОЛЮ ТЯ - ОТ ВСЯКОГО ГРЕХА СОХРАНИ МЯ, ПРИСТУПАЮЩЕГО К РАБОТЕ С ХИТРОУМНЫМ ТВОРЕНИЕМ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ПРОНИКАЮЩИМ ВО ВСЯ КОНЦЫ ЗЕМЛИ. ОГРАДИ ОЧИ МОИ И УМ ОТ ВСЯКИХ НЕЧИСТЫХ И БЛУДНЫХ ОБРАЗОВ, ОТ ПУСТЫХ НЕГОДНЫХ СЛОВЕС. УКРЕПИ ВОЛЮ, СЕРДЦЕ ОЧИСТИ, НЕ ДАЖДЬ МИ ВОТЩЕ РАСТОЧАТИ ВРЕМЯ ЖИЗНИ МОЕЯ, И ОТ ВСЯКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ И УНЫНИЯ ИЗБАВИ. ДА БУДУТ ДЕЛА НАША ВО СЛАВУ ТВОЮ. АМИНЬ.

Церковный календарь

Церковные служения

Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Последние 100 публикаций сайта

(Г6) Церковная история Гагаузов

Селение Авдарма находится в Комратском районе АТО Гагаузии Республики Молдова. Русский историк А. Скальковский в 1848 г. в книге «Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае» пишет, что топоним Авдарма означает «Белое ущелье». Учёный отмечает, что «жители хорошие хозяева…» .

В «Словаре гагаузских географических терминов» И. Дрона отмечено, что топоним Авдарма «по происхождению является ногайским и первоначально, видимо, относился только к долине, по которой протекает речка». Согласно народным преданиям, подтверждающимся архивными документами, Авдарму образовали переселенцы в 1820 г., первоначально поселившиеся в селении Орак (ныне Леовский район Молдовы) в период русско-турецкой войны 1787-1791 гг. В 1820 г. в селе Авдарма проживали 54 семьи, которые переселились из сёл Горичане и Бежаново (Болгария).

Просветитель Михаил Чакир писал в книге «История гагаузов Бессарабии» в 1934 г., что старожил из села Авдарма Николай Касым хранил грамоту, которую дал гагаузам боярин Бальш, в имение которого входило и село Орак: «Оракские гагаузы честные, правдивые, смирные, мастеровые, добродушные, гостеприимные, путников встречают, как родственников, трудолюбивые, миролюбивые, добрые, остерегаются пьянства, скандалов, всякого зла. В сёлах Орак и Чадыр среди гагаузов не было ни воровства, ни грабежа, ни мошенничества, ни убийства» .

Относительно приходской жизни известно, что изначально в селении имелся деревянный храм в честь Архангела Михаила. Церковь построена в 1820 г. на каменном фундаменте, с деревянной крышей. Храм имел деревянную ограду. По другим документам Михайловский храм был построен в 1819 г. старанием пономаря этой церкви Петра Неделкова. Ближайшая церковь находилась в 6 верстах в селении Томай того же округа. На 1838 г. штат притча составлял: 2 священника, диакон, псаломщик. В первой половине XIX века к церкви были приписаны приходы селений Кириет-Лунга и Джолтай.

(Г6) Церковная история гагаузов

В 1820-1826 годы запись в церковно-приходской книге Свято-Михайловской Церкви ведется на греческой графике. А первая формулярная ведомость на кириллице составляется в 1827 году первым священником Стефаном Цуркан, который сообщает, что плетеная Церковь в колонии Авдарма была построена и освящена в 1919 году.

Священнослужитель пишет об Авдарме: "...при церкви дворов - 100. Мужского пола - 272, женского - 221. Обоего - 493".

К данной церкви были приписаны и жители колонии Кириет-Лунга - 60 дворов, 160 мужчин, 130 женщин, 290 обоего пола.

Село Башкалия (34 двора, мужчин - 88, женщин - 67, 155 обоего пола) также входило в этот церковный приход. Всего за церковью числилось 938 душ. Самому священнику, Стефану Цуркан, было 48 лет, сыну Георгию - 20, Иоанну - 17, Андрею - 11. В графе о семейном положении указано "женат", но данных о жене запись не содержит. При церкви также служил священник Константин Балтак 33-х лет и указной дьячок Филипп Папушой 29 лет, указной пономарь Николай Петров 17 лет, который был сыном умершего пономаря Петра. В формулярной ведомости подробно указывается, каким уровнем грамотности обладают дети священников, а также кем и когда были рукоположены и повышены в церковном сане сами служители церкви. Система записей была идентична более ранней, написанной на караманлийском языке греческим алфавитом.

Радио "ПРАВОСЛАВНАЯ ГАГАУЗИЯ"

Пасхальный концерт 2016 год, Конгаз.

Рождественский концерт 2016. Конгаз.

Рождественский концерт 2015. Конгаз

Пасхальный концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2013. Конгаз

Пасхальный концерт 2013. Конгаз

Троицкий концерт 2001. Конгаз

Поиск по сайту

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ: 1.Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня. 2.Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им. 3.Не поминай имени Господа Бога твоего всуе. 4.Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему. 5.Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен. 6.Не убий. 7.Не прелюбодействуй. 8.Не укради. 9.Не лжесвидетельствуй. 10.Не пожелай ничего чужого.

Православная Гагаузия