ГОСПОДИ БОЖЕ НАШ, ТВОРЧЕ НЕБА И ЗЕМЛИ, СОЗДАВЫЙ ЧЕЛОВЕКА И ДАРОВАВЫЙ ЕМУ ВЕДЕНИЕ СОКРОВЕННОЙ ПРЕМУДРОСТИ ВО ЕЖЕ ПРОСЛАВЛЯТИ ИМЯ ТВОЕ. ГОРЕ И ДОЛУ ТЫ ЕСИ, ТВОЯ ЕСТЬ НОЧЬ И ТВОЙ ЕСТЬ ДЕНЬ, НЕ УТАИТСЯ ПРЕД ТОБОЮ ДАЖЕ МИМОЛЕТНОЕ ДВИЖЕНИЕ МЫСЛИ. И НЫНЕ МОЛЮ ТЯ - ОТ ВСЯКОГО ГРЕХА СОХРАНИ МЯ, ПРИСТУПАЮЩЕГО К РАБОТЕ С ХИТРОУМНЫМ ТВОРЕНИЕМ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ПРОНИКАЮЩИМ ВО ВСЯ КОНЦЫ ЗЕМЛИ. ОГРАДИ ОЧИ МОИ И УМ ОТ ВСЯКИХ НЕЧИСТЫХ И БЛУДНЫХ ОБРАЗОВ, ОТ ПУСТЫХ НЕГОДНЫХ СЛОВЕС. УКРЕПИ ВОЛЮ, СЕРДЦЕ ОЧИСТИ, НЕ ДАЖДЬ МИ ВОТЩЕ РАСТОЧАТИ ВРЕМЯ ЖИЗНИ МОЕЯ, И ОТ ВСЯКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ И УНЫНИЯ ИЗБАВИ. ДА БУДУТ ДЕЛА НАША ВО СЛАВУ ТВОЮ. АМИНЬ.

Церковный календарь

Церковные служения

Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Последние 100 публикаций сайта

(Г8) Церковная история Гагаузов

Селение Бешалма находится в Комратском районе АТО Гагаузии Республики Молдова. Существует народная легенда, которая рассказывает нам, как появилось название села. Когда гагаузы шли с Балкан, они остановились отдохнуть. Место их отдыха находилось на берегу реки Ялпуг, под тенью диких яблонь. Оставшись жить на этих местах, они назвали место оседлости «Бешалма», что в переводе с гагаузского значит «пять яблонь» . Первое упоминание о селе приходится на 1793 г.

В селении имелась приходская церковь в честьсвятого великомученика и Победоносца Георгия. Она была построена в 1816 г. по инициативе и на средства пономаря Дмитрия Константинова (около 1796 г. рождения) . Строение было плетневое на каменном фундаменте, крепкое, обитое досками. При церкви имелась деревянная колокольня. Однако храм этот из-за сырости и особенностей конструкции не мог служить долго. Уже в семидесятых годах поднимался вопрос построения новой каменной церкви.

Она была построена на средства прихожан и освящена 27 декабря 1881 г. При нейкаменная колокольня. Храмовый праздник отмечался 23 апреля. На всем протяжении XIX в. богослужение совершалось на церковно-славянском и молдавском языках до 1890 г. Приход имел всю необходимую утварь для совершения богослужения. С 1838 г. штат храма составляли: священник, диакон, дьячок и пономарь. С 1872 г. штат составляли: священник, причетник (псаломщик) и один сверхштатный причетник. При церкви с 1884 г. имелось приходское попечительство, но в 1890 г. оно уже не упоминалось. 25 января 1900 г. открыто церковно-приходское попечительство.

Материалы по истории с. Бешалма

Село основано в 1791 году.

По  легенде  первые  жители  села  застали  здесь  пять  деревьев  яблони, вероятно оставшиеся от ранее живших здесь татар, которые и дали название села «5 яблонь» - Бешалма.

В   1810  году  колонисты построили  первую  церковь  в  селе.  Она была маленькая,     в неё могли зайти только  поп и работники церкви,  прихожане молились на улице. В 1860 году по просьбе жителей села дали имя церкви «Святого Георгия». Новая церковь открылась в 1880 году.

Сельский совет был открыт, в 1940 году он руководил деятельностью по наделу землей. В 1941 году прекратили свою деятельность. В 1944 году работа была возобновлена. В 1945 году при Исполкоме была создана группа агроуполномоченных, а с декабря группа зооветуполномоченных. 1 декабря 1947 года были впервые проведены выборы в местный совет. В селе тайным голосованием было избрано 28 депутатов. Председателем был Ганчогло С.А.. В Сельском Совете вели учет и наличие имущества, земель односельчан.

В 1944 году в селе проживало 5 тыс. человек. Голод унес 2800 человек.

После голодовки в селе было организовано «товарищество».

4 апреля 1948 года было организовано 1 коллективное хозяйство колхоз «Заветы Ильича».

4 августа 1948 года - колхоз « Правда», а 28 августа 1948 года колхоз «Шверника» для того чтобы создать колхоз было не менее 35 заявлений. При приеме членов колхоза работала оценочная комиссия. В течении 24 часов принимала имущество переходящее в общественное.

Бешалма была в то время Бендерский уезд, Комратская область.

16 августа 1950 году решением общего собрания, колхозы были объединены в один колхоз «Заветы Ильича». 20 января 1965 года переименован в колхоз «Правда».

Со временем колхоз «Правда» стал самым передовым хозяйством и по доходам на 100 га С/Х угодий занимал 1 место в районе.

В 1970 году план продажи государству основных видов С/Х продуктов колхозам систематически перевыполнялся.

На средств колхоза в селе в период с 1965 - 1970 были построены: школы на 600 мест, два детских садика на 240 мест, столовая, 3 магазина, летняя танцевальная площадка со сценой, швейная мастерская, здание историко- этнографического музея,       ведется       строительство       Дома      Культуры.       Село       полностью электрофицированно и радиофицировано.

В последующие 80- годы в с.Бешалма были построены следующие объекты соц. культ, быта: торговый центр, типовой Дом Быта, баня, книжный магазин, библиотека. В 1985 году был Реконструирован Дом Культуры, реконструирована дорога, протяженностью в 3,5 км, тротуары - 20 км. построен тир, стадион на 1000 мест. Построен пионерский лагерь на 18 домиков на берегу озера. Всему способ -ствовал председатель колхоза С.Богдан. Под его руководством колхоз заметно поднял свою экономику вышел в передовики. В 1988 году сдан в эксплуатацию Культурно Спортивный Комплекс.

В 1975году под руководством Кеся Авраама Петровича начал свою творческую деятельность фольклорный коллектив «Седеф», который в 1976 году, получил звание народного. В селе работали агит - бригады из числа комсомольцев и пионеров.

В село приезжали студенты на стажировку на МТФ, СТФ.

История села в период 1991 - 2000 г. занимает особое место, т.к. в этот период произошли большие перемены в политической, культурной и экономической жизни нашей страны.

Несмотря  на трудности  колхоз  «Правда»,  продолжал работать.  Основной отраслью колхоза стало табаководство, виноградарство, зерновые и животновод -ство. Виноградарство занимало 600 га, табак 150 га зерновые 100 га. Все велось на высоком агротехническом уровне.

В середине 90-х   начал развиваться бизнес. Построено овоще хранилище на 540 тонн, которое полностью окупило себя.

Сегодня в селе работает пекарня, маслобойка, частные магазины, и бары. Также, появились частные предприятия в сельхоз. производстве.

На территории села работает почта, телефонная станция на 3000 номеров, больница дневного стационара, Дом Культуры.

В Бешалме 1991 года на базе библиотеки организована и работает школа по пропаганде изучения гагаузского языка. В этой школе организуются встречи с гагаузскими писателями, поэтами, выставки художников.

В селе Бешалма действует изостудия под руководством Каранастас И.С. «Алпжа канат». В селе Бешалмма имеются свои поэты: В.Филиогло, М.Кеся, М.Капаклы, П.Филиогло, Д.Карачебан: скульптор А.Карачебан. актер кино С.Кеся.

(Материалы из сайта gagauzia.md)

Радио "ПРАВОСЛАВНАЯ ГАГАУЗИЯ"

Пасхальный концерт 2016 год, Конгаз.

Рождественский концерт 2016. Конгаз.

Рождественский концерт 2015. Конгаз

Пасхальный концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2013. Конгаз

Пасхальный концерт 2013. Конгаз

Троицкий концерт 2001. Конгаз

Поиск по сайту

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ: 1.Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня. 2.Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им. 3.Не поминай имени Господа Бога твоего всуе. 4.Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему. 5.Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен. 6.Не убий. 7.Не прелюбодействуй. 8.Не укради. 9.Не лжесвидетельствуй. 10.Не пожелай ничего чужого.

Православная Гагаузия