ГОСПОДИ БОЖЕ НАШ, ТВОРЧЕ НЕБА И ЗЕМЛИ, СОЗДАВЫЙ ЧЕЛОВЕКА И ДАРОВАВЫЙ ЕМУ ВЕДЕНИЕ СОКРОВЕННОЙ ПРЕМУДРОСТИ ВО ЕЖЕ ПРОСЛАВЛЯТИ ИМЯ ТВОЕ. ГОРЕ И ДОЛУ ТЫ ЕСИ, ТВОЯ ЕСТЬ НОЧЬ И ТВОЙ ЕСТЬ ДЕНЬ, НЕ УТАИТСЯ ПРЕД ТОБОЮ ДАЖЕ МИМОЛЕТНОЕ ДВИЖЕНИЕ МЫСЛИ. И НЫНЕ МОЛЮ ТЯ - ОТ ВСЯКОГО ГРЕХА СОХРАНИ МЯ, ПРИСТУПАЮЩЕГО К РАБОТЕ С ХИТРОУМНЫМ ТВОРЕНИЕМ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ПРОНИКАЮЩИМ ВО ВСЯ КОНЦЫ ЗЕМЛИ. ОГРАДИ ОЧИ МОИ И УМ ОТ ВСЯКИХ НЕЧИСТЫХ И БЛУДНЫХ ОБРАЗОВ, ОТ ПУСТЫХ НЕГОДНЫХ СЛОВЕС. УКРЕПИ ВОЛЮ, СЕРДЦЕ ОЧИСТИ, НЕ ДАЖДЬ МИ ВОТЩЕ РАСТОЧАТИ ВРЕМЯ ЖИЗНИ МОЕЯ, И ОТ ВСЯКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ И УНЫНИЯ ИЗБАВИ. ДА БУДУТ ДЕЛА НАША ВО СЛАВУ ТВОЮ. АМИНЬ.

Церковный календарь

Церковные служения

Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Последние 100 публикаций сайта

(Г9) Церковная история Гагаузов

Селение Бешгиоз находится в Чадыр-Лунгском районе АТО Гагаузии Республики Молдова. Село Бешгиоз, второе название Копкуй, основано в 1811 г. переселенцами из округа Дмитриев – Ганево (Болгария), из села Геленджик, откуда прибыло около 100 семей в количестве 631 человека. Но первое упоминание о том, что там уже жили гагаузы, относится к 1793 году. Топоним «Копкуй» («Купкуй») является по происхождению ногайским и связан с тюркским словом «копкуй/купкуйу», в свою очередь образованным от двух тюркских лексем: «коп» -- «много; большой; обильный» и «куйу» -- «колодец». В переводе означает «пять колодцев» или по-другому «пять глаз». Село Бешгиоз занимает территорию 52,58 км2.

Каменная церковь с колокольней была построена и освящена в ноябре 1857 г. Утварью была достаточно обеспечена. Церковь получила имя Архангело-Михайловской. Ей принадлежало 120 десятин земли. При церкви имелись жилые дома для клириков. От консистории находилась в 100 верстах, от железнодорожной станции в 5 верстах. Почтовый адрес церкви – село Чадыр-Лунга. На кладбище приписная часовня. Благодаря ходатайству причта Бешгиозской церкви по вопросу ремонта храма перед благочинным 3-го округа Бендерского уезда священником Григорием Бабченко, а с его стороны перед епископом Владимиром Кишиневским и Хотинским, был выполнен капитальный ремонт храма в 1905 г.

В 1906 г. при Архангело-Михайловской церкви действовали две министерские школы, в которых было 128 учащихся. В 1915 г. в 1-й школе обучались 31 мальчик и 4 девочки; во второй школе обучались 45 девочек и 10 мальчиков. Всего обучалось 90 детей. На 1915 г. числятся детей школьного возраста 260 человек.

На 1834 г. в селении насчитывалось жителей 248 м. п. и 213 ж. п. На 1915 г. домов -- 426, жителей 1111 м. п. и 1078 ж. п.

Радио "ПРАВОСЛАВНАЯ ГАГАУЗИЯ"

Пасхальный концерт 2016 год, Конгаз.

Рождественский концерт 2016. Конгаз.

Рождественский концерт 2015. Конгаз

Пасхальный концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2013. Конгаз

Пасхальный концерт 2013. Конгаз

Троицкий концерт 2001. Конгаз

Поиск по сайту

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ: 1.Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня. 2.Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им. 3.Не поминай имени Господа Бога твоего всуе. 4.Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему. 5.Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен. 6.Не убий. 7.Не прелюбодействуй. 8.Не укради. 9.Не лжесвидетельствуй. 10.Не пожелай ничего чужого.

Православная Гагаузия