Материалы по истории с. Кирсово

Печать

(Г16) с.Кирсово

Кирсово (молд. Chirsova) - село на юге Молдовы, находится в составе автономно-территориального образования Гагаузия.

Население села Кирсово по своему составу многонационально. Согласно переписи населения от 2013 г. в селе насчитывается 7010 жителей. В том числе: болгар - 3372 человека, гагаузов - 3489, молдаван - 49, русских - 48, украинцев 29, представителей других национальностей — 23 человека. Жителей мужского пола - 3424 человека, жителей женского пола - 3586 человек. Общее количество семей - 2785.

Село Кирсово находится в точке пересечения 36° 40' 80" северной широты и 46° 10' 20" западной долготы. Оно расположено в долине реки Ялпуг в центральной части Буджакской степи. Территория села составляет 10273,12 га. Расстояние от Кирсово до столицы Молдовы - г. Кишинёва - 113 км, до столицы АТО Гагаузия - муниципия Комрат - 8 км, а до Комратской железнодорожной станции —18 км.

Рельеф местности равнинный. Максимальная высота над уровнем Чёрного моря - 240 метров. Почва суглинистая. Земли Кирсово славятся своим чернозёмом. Климат континентальный. Температура в январе - 10°, а в июле +25°. Годовое количество осадков - 420 мм.

В пяти километрах северо-западнее села находится высохшее русло реки Кирсов, в пойме которого образованы два искусственных озера. Водная поверхность их составляет 800 га. Вода используется для орошения.

Географические и климатические условия — достаточное количество тепла, ранняя весна, тёплая и продолжительная осень, мягкая и снежная зима благоприятствуют развитию земледелия и животноводства. Из сельскохозяйственных культур распространены пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, табак, виноград и др.

§1. Основание и развитие Кирсово

В истории существуют различные мнения о годе основания села Кирсово. Самая ранняя дата - 1791 г., в конце русско- турецкой войны 1787 - 1792 гг., когда район контролировался ногайцами. Молдавский исследователь Ион Дрон считал, что село было основано в 1791 г. К заблуждению исследователя привела «Перепись задунайских переселенцев селения Кирсов в 1818 г.», где отмечается, что здесь расположились две группы иммигрантов: те, которые переселились в период русско- турецкой войны 1787 - 1792 гг., и семьи, перешедшие в период русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг. и после неё. Переселенцев до 1806 г. насчитывалось 37 семейств. Но они осели на помещичьих землях в других селениях. Таким образом, 1791 г. считается годом переселения одних из первых колонистов, которые уже позже обосновались в Кирсово, но не годом основания колонии.

Некоторые из исследователей считают верным годом основания 1811 г., а русский автор XIX в. А. Скальковский высказывается за 1830 г. Действительно, А. Скальковский был первым исследователем, собравшим и опубликовавшим большой и ценный статистический и исторический материал о русских болгарах. Его перу принадлежит книга «Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае» (ч. I и II. Одесса, 1850 - 1853). В данной книге он опубликовал собранные сведения о переселении болгар, о времени основания каждого болгарского села, дал статистический очерк состояния болгарских колоний. К сожалению, в этой книге имеется много ошибок (главным образом в датировке основания болгарских сёл). Так, Кирсово было основано не в 1830 г., как указывает Скальковский, а вскоре после заключения Бухарестского мирного договора. В указе Александра I от 29 декабря 1819 г., в котором регламентируется статус «болгар и других задунайских переселенцев», Кирсово упомянуто как село Буджакского округа.

В краеведческих работах историка села Георгия Стойнова подчёркивается, что Кирсово было основано в 1811 г. болгарскими переселенцами1. Эта дата была поддержана и польским историком Ежи Хатласом. Владимир Нику приводит дату 31 мая 1812 г. как число, когда в документах первый раз встречается название Кирсово’. Данная дата приводится и в работах молдавских болгаристов Ивана Грека и Николая Червенкова, опирающихся на архивный документ - прошение кирсовчан от 1860 г., в котором говорится, что в 1812 г. из болгарских земель переселилось 53 семейства.

Болгарский исследователь Станчо Добрев в своей книге «Хърсово. Разградски окръг» пишет, что после того как «легендарный русский полководец генерал М. И. Кутузов в 1810 - 1812 гг. освободил большую часть Добруджи и Лудогории (а в частности и село Хърсово) от османского ига, хърсовчане вместе с уходящим русским войском покинули Болгарию. В Молдове болгарские переселенцы основали новое село и назвали его Кирсово»

Благодаря архивным данным известно, что в 1810 г. в Кирсово обустраиваются 10 переселенческих семей, из которых 24 человека - душ мужского пола и 29 душ женского пола. Данная дата подтверждается «Списком болгарских переселенцев села Кирсов в 1816 г.», где чётко указывается, что представленная выше группа людей обосновалась в 1810 г.

Из-за отсутствия строительного леса и вообще строительных материалов в условиях безлесной степи основатели села вынуждены были строить свои жилища в виде землянок на глубине 1,5-2 метра.  Бендерское земское исправничество провело 31 мая 1812 г. перепись дворов в казённых селениях цинута’, в результате чего отмечалось, что в селе Кирсов расположено 14 обывательских дома, из которых 4 были второго и 10 третьего состояния4. Колония находилась тогда в 5 км западнее современного села Кирсово.

Известно, что после 1812 г. Буджак, считавшийся собственностью казны, отдавался помещикам в откупное содержание по контрактам. Одним из таких откупщиков являлся Георгий Брашеван. Он был выходцем из города Брашов. В Бессарабии им арендовались помещичьи сёла, в том числе и те, в которых жили болгарские иммигранты. Областное правительство доверяло ему выполнение различных поручений, в частности, «раздачу денег жителям цинутов за поставку ячменя на почтовые станции и перевозку леса для варшавских, немецких колонистов»1. Весной 1816 г. Брашевану было поручено управлять Кодринским цинутом, там же он овладел несколькими молдавскими селениями. Помещики и исправники видели в переселенцах дешёвую рабочую силу, что приводило к использованию их труда в работе на пашнях по 12 дней в году и к обязательному взносу десятой части урожая по примеру природных жителей, занимающих земли помещиков».

С начала образования своего села и на протяжении всей его дальнейшей эволюции кирсовчане всегда реагировали на нарушение своих прав. Злоупотребления со стороны местных исправников заставляли болгар и гагаузов вместе выступать против незаконного ущемления их прав и свобод. Так, в мае 1816 г. жители села Кирсово Христо Мишиогло, Георгий Сарогло, Николай Чолакогло, Трандафил Юварлакогло, Димо Дмитриев обратились в Кишинёв с жалобой на притеснения и насилия со стороны откупщика Г. Брашевана, присвоившего себе их имущество (100 голов овец, 12 волов, 7 коров, 3 лошади, большое количество хлеба) . Лишь после того, как в ситуацию вмешался попечитель задунайских переселенцев Д. Ватикиоти и его помощник А. П. Юшневский, проблема была разрешена в пользу колонистов.

Ревизор Бендерского уезда штабс-капитан Генбач 5 мая 1817 сообщил, что 16 февраля того же года болгары им были приведены к присяге на верность подданства российскому императорскому престолу. По его данным «в селении Кирсово располагалось 54 семейства, а также 1 священник, 1 дьячок, 1 пономарь и 1 староста».

11 марта 1817 г. из Капаклии в Кирсово переселяются 18 семейств. 11 мая того же года группа семей из селений Томай, Минжир и Капаклии также обосновывается в Кирсово. В итоге, в Кирсово переселилось ещё 37 семей, из которых 103 человека - лица мужского пола и 97 - женского4. Все они являлись иммигрантами 1791 и 1810 гг. Попечителем И. Н. Инзовым в 1820 г. было предложено колонистам «составить новую колонию под тем же названием Кирсово, притом указано было новое место для заселения».

Русский чиновник Корнилович, исследовавший Буджак в 1817 - 1819 гг., пишет, что «колония Кирсов прежде была поселена на речке Кирсов, перешла затем в 1821 г. на речку Ялпуг, расположилась в две линии на правом берегу этой реки.

У селения Кирсово располагалось селение Безгиоз, находившееся на левом берегу реки Ялпуг, но, по невыгодности местоположения, колонисты перешли в 1821 г. на речку Лунгу, где образовали современное село Бешгиоз3.

В период с 1821 - 1827 гг. из-за болезней, связанных с чумой, бытовавшей в тот период в Бессарабии, наблюдается отток жителей Кирсово. 26 семей уходят в колонии Комрат и Бешгиоз, 1 - Дезгинжа, 1 - Саталык-Хаджи (сег. с. Александровка Болградского района Одесской области Украины) и 1 - Чок-Майдан.

В 1827 г. в Кирсово находилось 6 человек духовного звания, греческого исповедания, из них 4 мужчин и 2 женщины. Колонистов насчитывалось 83 семейства, из которых 206 человек составляли мужчины и 183 женщины. В состав категории «неколонистов» входило 7 семейств молдаван, в которые входили 21 мужчина и 16 женщин, а также 2 семейства болгар, из них 7 - мужчин и 3 женщины. Здесь также находился 1 деревянный молитвенный дом, 75 жилых плетневых домов и 8 колодезей. Удобная земля для хлебопашества и сенокоса составляла 8250 десятин. Неудобная - была в количестве 8423 десятины 315 сажень. В селе был скот, состоявший из лошадей - 259, рогатого скота 865 и овец-1281

В период 1827 - 1829 гг. в Кирсово обустраиваются ещё 15 семей в составе 28 душ мужского и 26 душ женского пола. Они были переселенцами из уже образованных в Бессарабии болгарских колоний, таких как Кайраклия, Томай Дезгинжа и др.

Русско-турецкая война 1828 - 1829 гг. и её последствия неблагоприятно отразились на болгарах, т. к. более 100 тысяч человек из Восточной Болгарии - самой развитой части страны, покидают родные места и переселяются в Южную Россию и Дунайские княжества.

В 1830 г. в Кирсово прибыли болгары и гагаузы из болгарского города Котел и села Башкиой (Жеравна) Сливенского округа. Достоверно известно, что новых переселенцев насчитывалось 156 семейств, среди которых было 248 мужчин и 317 женщин. Новые семьи поселились в южной части с. Кирсово, которую назвали Башкьой (от тюрского баш - главное, первое, передовое и кьой - село) в память о своём селе в Болгарии. Связи между переселенцами и Жеравной продолжались и после иммиграции. Некоторые кирсовчане, ходившие на паломничество, останавливались в материнском селе и раздавали письма с приветствиями. Даже через 50 лет в Жеравну по старому обычаю приходили родные умершего кирсовчанина и боем колокола объявляли о его смерти. В 1877 - 1878 гг. в Жеравну пришли два кирсовчанина и расспрашивали о своих предках. Один из них происходил из рода попа Манолия.

По причине соседствующего расположения двух поселений, старые и новые переселенцы решают объединиться в новую колонию, в результате чего колония получает название Ново Кирсово. Вероятно, слияние произошло до 1832 г., так как эта дата первого документального упоминания названия села как Ново Кирсово.

Сведения о первых переселенцах можно узнать из ревизских сказок. Ревизская сказка - документ переписи податного населения Российской империи. В данном документе записаны только купцы, мещане и крестьяне. Духовенство, дворяне, военнослужащие и отставные в Ревизских сказках не записаны.

Источник:  Златовчен В.П. ИСТОРИЯ КИРСОВО (книга)  изд. г.Кишинев, 2013г.