Кирсово

Материалы по истории с. Кирсово. Основание села Кирсово (Башкюю)

Вопрос о названии, происхождении и основании села Кирсово (Башкюю) до настоящего времени не исследован. Автор поставил перед собой цель на основе документов и исторических фактов рассказать читателю о селе, о его истории, о его людях и судьбах.

Многочисленные поселения колонистов в Буджаке появились в конце XVIII - начале XIX в., например: Кирсово - 1811 г., Конгаз - 1811 г., Казакли - 1808 г., Бе-шалма - 1814 г., Чадыр-Лунга - 1819 г., Авдарма - 1820 г., Твардица - 1830 г., Комрат - 1750 г. Слово «буджак» в переводе с турецкого языка означает «угол» - так называли ногайцы и турки равнину Бессарабии от Аккермана до Килии, захваченную турками в XVI в., которая на карте действительно напоминает треугольник.

Читая труды русского исследователя А. Скальковского, мы находим, что в 1811 г. обоз из 53 болгар-переселенцев с Балканского полуострова, издержавшихся в дороге, истощенных болезнями и недоеданием, остановился в степях Буджака, в долине небольшой речушки, притока реки Ялпуг. Здесь ими была основана колония10-

Современный болгарский исследователь Станчо Добрев в своей книге «Хърсово. Разградски окръг» (София, 1987) пишет, что именно переселенцы из этого болгарского села в 1811 г. основали в Молдавии новое село и назвали его Кирсово:

«По време на войната (1806-1812 гг.) много от лу-догорскити български села са били разрушени и обез-людени. Много от селянити напускали родните огнища и се изселили заедно с оттеглящите се руски войски. От тези изселнически движения е засегнато и с. Хърсово, като една внушительна группа хърсовчане се заселват в Молдавия, къоето основат свое селище, наречено с. Кирсово, Комратски район. Селото съществува и днес».

Далее Станчо Добрев сообщает о том, что основание села Хърсово в Болгарии относится к XVI в. (1533 г.), т. е. к периоду османского владычества.

В те годы село Хърсово было заселено хърцойскими семействами. «Население то на с. Хърсово до освобождението на България от османского рабства си остава чисто българско. Неблагоприятни последний за населението на с. Хърсово имали русско-турскити войни. За по-дълги или пократи периоди то е било частично или напълно уничтожавано. Особенно пагубни за него са били войнити през 1806-1812 гг. и 1828-1829 гг. През тези войни населението на селото е напускало масово родния край и се установляло да живе в Северна Добруджа, Влашко и Молдавия».


Источник "Кирсово 180 лет", Кирсово в прошлом и настоящем.