Книга о храме "Успения Божией Матери" села Кирсово.

(Г16) Церковная история гагаузов

Духовная сторона занимала значительное место в жизни задунайских переселенцев, которые оседали в буджакских степях Бессарабии, начиная с конца ХVІІІ в., и особенно с 1812 г., когда край вошел в состав Российской империи. Известно, что одна из причин переселения – это религиозное угнетение, желание болгар и гагаузов сохранить свою православную веру. При всех сложностях устройства на новом месте, переселенцы, в первую очередь, особое внимание уделяли созданию своих церквей. В последующие годы церковь занимала определяющую роль в их духовной, бытовой, культурной и общественной жизни.

Однако эти позиции были в значительной мере утрачены в годы советской власти. Краеведческие работы о населенных пунктах советского периода практически не освещали церковную и духовную жизнь сел. В настоящее время положение меняется. Возрождение православной церкви в Молдове после провозглашения независимости республики не только привело к возвращению к православным корням, но и вызвало все возрастающий интерес ученых и краеведов как в целом к истории церкви, так и к истории отдельных храмов.

Как результат, перед нами – труд о церкви села Кортен, Баурчи, очерки о церковной жизни в обобщающих работах о селах Кортен и Чишмикиьой, гор. Комрате и других. Активно изучаются проблемы истории храмов населенных пунктов Одесской области с болгарским и гагаузским населением (Болград, Городне, Червоноармейское, Яровое и др.). Начинают появляться и обобщающие исследования о создании церквей в колониях задунайских переселенцев.

В этом ряду работ, освещающих историю церкви в местах поселения болгар и гагаузов, достойное место займет новаторский труд молодого исследователя из Кишинева Ивана Думиники, докторанта Велико-Тырновского университета им. Св.Св. Кирилла и Мефодия ( Болгария) „Храм „Успения Божией Матери" села Кирсово (Исторические аспекты”, подготовленный в рамках Научного общества болгаристов Республики Молдова. В нем освещается история церкви болгаро-гагаузского села Кирсово, Комратского района, Гагауз-Ери, которому недавно исполнилось два века.

Несмотря на молодой возрост ( 24 года), автор уже известен своими научными и публицистическими изданиями. Приступая к этой работе, он уже имел опыт освещения многих аспектов истории задунайских переселенцев, включая и вопросы, связанные с церковью. Среди его многочисленных работ есть и статьи о духовной жизни бессарабских болгар, в том числе о кирсовском православном храме.

Двухсотлетняя история церкви села Кирсова написана в основном на базе богатого архивного материала, прежде всего из фондов Национального архива Республики Молдова и Государственного архива Одесской области. Знание болгарского и румынского языков наряду с русским, позволило автору расширить географию и хронологию используемых архивных фондов. Некоторые из них, например, относящиеся к межвоенному периоду, не были предметом анализа, так как практически не выдавались исследователям. Книга И. Думиники – еще одно подтверждение больших возможностей архивохранилищ республики, что особенно важно для краеведов.

 

Не пренебрег он и воспоминаниями прихожан – жителей села, священнослужителей, краеведов. Нельзя не отметить, что в данной книге очень широко и скрупулезно, к тому же с искренным уважением по отношению к авторам, используются имеющиеся в исследовательской, краеведческой и публицистической литературе документальные источники и их анализ. При этом привлекаются работы, которые, к сожалению, давно забыты и не использовались исследователями.

Материал, собранный И. Думиникой, позволил ему осветить основные этапы и аспекты двухсотлетней истории Успенской церкви села Кирсово – от ее создания в 1812 г. до наших дней, пройдя ряд этапов - молитвенный дом, деревянная церковь, каменный храм 1886 г., получивший новую жизнь в 1991-1992 гг. Освещена и постоянная забота священников и жителей села о ремонте храма, его реконструкции в разные годы. Отражено сопротивление прихожан села и их борьба в годы советской власти за сохранение своего храма, который все же был закрыт в 1944 г. Подробно описано его восстановление, осуществленное в годы независимости республики.

Успешность работы и авторитет церкви во многом зависят от состава священнослужителей, и, прежде всего – от их подготовленности и ответственности. Церкви в Кирсово в этом отношении всегда везло. По сравнению с другими церквями, уже с самого начала здесь работают люди со специальным образованием, большим профессиональным опытом. В монографии И. Думиника уделено им большое внимание, раскрыт их вклад как в духовную, так и в общественную жизнь села. Еще ни одна церковь в болгаро-гагаузских селах не получала такого досконального описания своего экономического состояния на базе большого статистического материала.

Особая заслуга автора состоит в том, что он сумел всесторонне изучить и представить место Успенской церкви в процессе сохранения и развития этнической общности жителей села Кирсово. Выявлены особенности взаимоотношений, развивающихся на протяжении двух столетий в церковной общине Кирсово, состоящей почти поровну из болгарского и гагаузского населения. Книга тем самым раскрывает нам горизонты христианской веры, ее место в жизни нескольких поколений переселенцев из болгарских земель на примере села Кирсово.

Конкретному освещению истории церкви предшествует краткий, но насыщенный экскурс в историю этого болгаро-гагаузского села, отличающемуся свежестью взглядов и научной новизной. В нем впервые (или по-новому) освещаются многие аспекты истории – такие как хронология создания и формирования села, его хозяйственная и общественная жизнь, развитие школьного дела и т д.

По разным причинам не все аспекты представляемой темы нашли должное освещение в книге И. Думиники. Недостаточно, например, отражен уровень верования жителей села, их религиозная подготовка, степень соблюдения ими христианских правил и канонов. Это, отчасти, связано с отсутствием необходимых доступных источников для соответствующего глубокого богословского анализа, в чем автор отдает себе отчет. Не случайно, что еще в названии работы он скромно ограничивает ее содержание рамками исторического аспекта.

Перед нами, однако, – целостный добротный монографический труд о двухсотлетней истории церкви села Кирсова, с чем и поздравляем автора. С основанием можем ожидать новых его трудов. Подготовка и издание таких работ должна в дальнейшем активнее поддерживаться как общественностью населенных пунктов, так и православными церковными властями. Это один из важных аспектов духовного возрождения и развития населения страны.

Читатели книги И. Думиники, в первую очередь из Кирсова, а также все те, кто интересуется духовной жизнью болгар и гагаузов, с удовольствием ознакомятся с представленными в ней материалами и будут признательны автору за его серьезный, полезный и интересный труд.

Научный редактор, д-х и.н. Николай ЧЕРВЕНКОВ,  председатель Научного общества болгаристов Республики Молдова

Источник: http://borm-md.org/node/1036