ГОСПОДИ БОЖЕ НАШ, ТВОРЧЕ НЕБА И ЗЕМЛИ, СОЗДАВЫЙ ЧЕЛОВЕКА И ДАРОВАВЫЙ ЕМУ ВЕДЕНИЕ СОКРОВЕННОЙ ПРЕМУДРОСТИ ВО ЕЖЕ ПРОСЛАВЛЯТИ ИМЯ ТВОЕ. ГОРЕ И ДОЛУ ТЫ ЕСИ, ТВОЯ ЕСТЬ НОЧЬ И ТВОЙ ЕСТЬ ДЕНЬ, НЕ УТАИТСЯ ПРЕД ТОБОЮ ДАЖЕ МИМОЛЕТНОЕ ДВИЖЕНИЕ МЫСЛИ. И НЫНЕ МОЛЮ ТЯ - ОТ ВСЯКОГО ГРЕХА СОХРАНИ МЯ, ПРИСТУПАЮЩЕГО К РАБОТЕ С ХИТРОУМНЫМ ТВОРЕНИЕМ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ПРОНИКАЮЩИМ ВО ВСЯ КОНЦЫ ЗЕМЛИ. ОГРАДИ ОЧИ МОИ И УМ ОТ ВСЯКИХ НЕЧИСТЫХ И БЛУДНЫХ ОБРАЗОВ, ОТ ПУСТЫХ НЕГОДНЫХ СЛОВЕС. УКРЕПИ ВОЛЮ, СЕРДЦЕ ОЧИСТИ, НЕ ДАЖДЬ МИ ВОТЩЕ РАСТОЧАТИ ВРЕМЯ ЖИЗНИ МОЕЯ, И ОТ ВСЯКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ И УНЫНИЯ ИЗБАВИ. ДА БУДУТ ДЕЛА НАША ВО СЛАВУ ТВОЮ. АМИНЬ.

Церковный календарь

Церковные служения

Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Последние 100 публикаций сайта

(Г14) Церковная история Гагаузов

Селение Казаклия находится в Чадыр-Лунгском районе АТО Гагаузии Республики Молдова. «Казаклия» с турецкого языка переводится как «гусиная нога». Именно так выглядит эта местность, если на нее взглянуть сверху. Название сохранилось с татарских времен. Обосновались гагаузы на этих землях в 1812 г.

Первая церковь была построена на каменном фундаменте, из плетневого материала, крыша покрыта камышом. Храм в честь святого Георгия Победоносца построен в 1819 г. (1820 г.) старанием старосты Петра Лукова Катранжия и пономаря Саввы Данилова Македонского. Уже на 1834 г. здание церкви находилось в плачевном состоянии. По состоянию на 1832 г. по резолюции архиепископа Дмитрия (Сулимы) к Георгиевской церкви был приписан приход колонии Кирютня того же округа до постройки своего храма в 1844 г.

В 1845 г. была построена новая церковь в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Здание храма однокупольное, каменное, толщиной стен около 1 м, высотой до 1 м. Недалеко от храма построена колокольня высотой около 18 м., оснащена тремя колоколами. По свидетельству старожилов, в 1940 г. в результате землетрясения колокольня была частично разрушена, а в 1942 г. восстановлена . При церкви имелось 120 десятин земли. Ближайшая Успенская церковь села Кирютня находилась в 5 верстах. Приписанных церквей не было.

На 1915 г. на приходе было две министерские и одна церковно-приходская школы, в которых училось 43 мальчика. До 1915 г. о приходской библиотеке ничего не упоминается.

Всего семей на 1847 г. насчитывалось 176, в них было 1285 человек. На 1907 г. в селе домов насчитывалось 464, жителей 1856 м. п. и 1790 ж. п. На 1915 г. насчитывалось 817 домов,жителей 2143 м. п. и 2048 ж. п.

Проблемы истории с.Казаклия

Проблема истории села Казаклия состоит в том, что в ней есть огромное количество пробелов. Она содержится в очень огранниченных количествах и то не везде: в интернете существует лишь одна маленькая статья, описывающая лишь дату создания и суть названия села. Существует лишь информация о Гагаузии и его народа, описывающая историю создания, обряды и обычаи народа, экономическое и политческое состояние.

Вторая проблема состоит в том, что ни один человек не желает писать историю Казаклии. Мое желание состоит в том, чтобы нашлись люди, знающие историю села Казаклии. Совместно с ними , я бы хотел воссоздать историю Казаклии, опубликовав ее в своем блоге и создать книгу.

Если эти проблемы ликвидируются, то не только сельчане но и все люди смогут побольше узнать о селе Казаклия. Тем самым совместными усилиями будет востанавливаться история и культура села.

 

История гагаузов с. Казаклия начинается с 1812г. переселением на западный берег речки Каз-айак группы гагаузов из Добруджи (Болгария) с.

Название села происходит от названия самой речки “Каз-айак”, которая в переводе на русский язык означает “Гусь-лапа” (гусиная лапа), а происходит такое название от формы речки, которая имеет здесь три истока, соединющихся в одну жилу, которая протекает через всю территорию села с севера на юг.

Достопримечательностью с.Казаклия является церковь, которая была основана в 1848 г., но с 1973 по 1988 г. коммунистический режим сделал из нее музей, а с 1988 г. она вновь стала служить гагаузам в качестве церкви.

Материалы из сайта   http://kazaklia.wordpress.com

Радио "ПРАВОСЛАВНАЯ ГАГАУЗИЯ"

Пасхальный концерт 2016 год, Конгаз.

Рождественский концерт 2016. Конгаз.

Рождественский концерт 2015. Конгаз

Пасхальный концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2013. Конгаз

Пасхальный концерт 2013. Конгаз

Троицкий концерт 2001. Конгаз

Поиск по сайту

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ: 1.Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня. 2.Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им. 3.Не поминай имени Господа Бога твоего всуе. 4.Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему. 5.Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен. 6.Не убий. 7.Не прелюбодействуй. 8.Не укради. 9.Не лжесвидетельствуй. 10.Не пожелай ничего чужого.

Православная Гагаузия