МАТЕРИАЛЫ ИСТОРИИ ЦЕРКВИ С.ЧИШМИКЁЙ

(Г22) Церковная история гагаузов

При переселении в 1809г. ввиду отсутствия в селе церкви чишмикёйцы были причислены к приходу с Фрикацией. Для совершения треб приглашали священника оттуда. 19 мая 1814г. на прошение сельчан о разрешении закладки здания Церкви «во именование свт. Христова Афанасия, архиеп.Александрийского» дано благословение викарием Кишиневской Митрополии Димитрием.

27 мая «церковь по чиноположению заложена» бессарабским протоиереем Феодором Малявинским. В тот же день ему вручено прошение жителей (на молдавском языке) о направлении к ним в качестве священника дьяка церкви г.Томарова Михаила Волянского, а также их одобрение: «Мы, нижеподписавшиеся Томаровского цинута селения Чечмеи прихожаны свидетельствуем по чистой нашей совести что желающий быть в нашем приходе при вновь строящейся Свято Афанасьевской церкви священником г. Томарова Иоаннопредтеченской церкви указной дьячок Михайло Волянский (31 года, шляхтич, из Кременецкого повета, грамотен, женат. –Авт) есть человек честного поведения непьяница неубийца в худых качествах не изобличен и домостроителен, и поэтому желаем его Волянского иметь при нашей церкви священником в чем и подписуемся». Далее следуют имена – несколько по-гречески, остальные писаны одной рукой кириллицей: Феодор Терзи, Гиорги Герги, Гиорги Тодор, Жеко Чобан, Митол Крастю, Костанда Влах, Ради Драгни Ника, Добри Коли Нечю, Костадин Пеню, Костанда Герги, Димитри Тодорую, Панайот Симо Ризо, Андон Герги, Герги Коли Никола.

18 июня в Кишиневской духовной дикастерии Волянский подписался, что в приходе Чешмети дворов 121, в них душ обоего пола 661, «от которых может он иметь нескудное пропитание и о переводе без благословенной причины просить не будет». Тогда же обязался : «1-е. Что он по произведении его в священнический сан, в пьянственной и соблазнительной страсти обращаться не будет. 2-е. Изученный катехизис ( краткое изложение христианского вероучения в форме вопросов и ответов –Авт.) будет всегда наизусть помнить; также и духовные правила , принадлежащие священнической должности, будет иметь и по ним исполнение чинить. 3-е. По произведению во священника и за получение ставленой грамоты, будет оную хотя единожды в седмицу прочитывать и по ней поступать, в чем за неисполнение под лишение сана и подписался». 6 августа Волянский был на исповеди у духовника, затем приведен к присяге и рукоположен в диакона, а 11 августа в Кишиневской Архангело-Михайловской церкви епископом Димитрием – в иерея и направлен к благочинному Глизяну к учению служения. 31 мая 1815 г. на основании свидетельства последнего об окончании изучения священнослужения и исполнения христианских треб епископ Димитрий выдал Михаилу Иванову Волянскому ставленую грамоту ко храму Святого Афанасия в Чишмикёй (НАРМ. Ф.205. Оп.1. Д.500. Л.1-10 об.)

Согласно описи, составленной в декабре 1814г., в библиотеке Афанасьевской церкви значились :Евангелие; Служебник; Требник; Трефолой (книга праздничных богослужений); Апостол; Общая минея; Триодь великопостная; Триодь цветная; Октоих; Псалтирь; Часослов малый; Молебники на русском и молдавском языках. Подпись – староста Феодор Терзи (НАРМ. Ф205. Оп.1 Д398. Л.2-6).

 

В 1815г. в селе числилось по одному семейству священника и дьячка. Однако из-за «расстройства с женой» и спустя 20 дней после ее отъезда 4 октября 1816г. без ведома благочинного «неизвестно куда бежал» и Волянский. с 13 октября определен «надсматривать приход в Чишмикиой» безместный священник Афанасий Франкевич. 2 мая 1817г. с учетом желания прихожан рукоположен по благословению экзарха Гавриила и направлен в Чишмикиой томаровский дьякон Роман Мачульский (32 лет, в чтении и пении искусен, состояния доброго, пьянственной страстью не заражен, штрафован не бывал; из малороссиян, поселянский, женат, сыновья Климент 6 лет и Стефан 1 года).

6 мая 1816г. утвержден пономарем Аксентий Дражинский 40 лет, поведения хорошего, женат. Церковным старостой состоял Тодор Терзи (НАРМ. Ф5.Оп.2… ; Труды Бессарабской губернской ученой архивной комиссии. Т3. Кишинев, 1907.с.292).

ИСТОЧНИК: Книга "Чишмикиой"