ГОСПОДИ БОЖЕ НАШ, ТВОРЧЕ НЕБА И ЗЕМЛИ, СОЗДАВЫЙ ЧЕЛОВЕКА И ДАРОВАВЫЙ ЕМУ ВЕДЕНИЕ СОКРОВЕННОЙ ПРЕМУДРОСТИ ВО ЕЖЕ ПРОСЛАВЛЯТИ ИМЯ ТВОЕ. ГОРЕ И ДОЛУ ТЫ ЕСИ, ТВОЯ ЕСТЬ НОЧЬ И ТВОЙ ЕСТЬ ДЕНЬ, НЕ УТАИТСЯ ПРЕД ТОБОЮ ДАЖЕ МИМОЛЕТНОЕ ДВИЖЕНИЕ МЫСЛИ. И НЫНЕ МОЛЮ ТЯ - ОТ ВСЯКОГО ГРЕХА СОХРАНИ МЯ, ПРИСТУПАЮЩЕГО К РАБОТЕ С ХИТРОУМНЫМ ТВОРЕНИЕМ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ПРОНИКАЮЩИМ ВО ВСЯ КОНЦЫ ЗЕМЛИ. ОГРАДИ ОЧИ МОИ И УМ ОТ ВСЯКИХ НЕЧИСТЫХ И БЛУДНЫХ ОБРАЗОВ, ОТ ПУСТЫХ НЕГОДНЫХ СЛОВЕС. УКРЕПИ ВОЛЮ, СЕРДЦЕ ОЧИСТИ, НЕ ДАЖДЬ МИ ВОТЩЕ РАСТОЧАТИ ВРЕМЯ ЖИЗНИ МОЕЯ, И ОТ ВСЯКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ И УНЫНИЯ ИЗБАВИ. ДА БУДУТ ДЕЛА НАША ВО СЛАВУ ТВОЮ. АМИНЬ.

Церковный календарь

Церковные служения

Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Последние 100 публикаций сайта

(Г23) Церковная история Гагаузов

Селение Этулия (старое название – Етулия) находится в Вулканештском районе АТО Гагаузии Республики Молдова. По рассказам старшего поколения, село образовалось приблизительно в 1811 г. Название в переводе означает «Богатое село», потому что оно отличается от всех селений отличным и выгодным месторасположением . Колония основана при озере Кагул, получившем это название от бывшего здесь татарского селения. Село занимает площадь в 223 га.

Первая церковь была построена в 1827 г. из плетневого материала, побелена внутри и снаружи, крыша была покрыта камышом. Храм построен на средства прихожан. Престол в храме один, в честь Успения Пресвятой Богородицы. Приписных церквей нет. Богослужение совершалось на церковно-славянском и молдавском языках. В 1888 г. церковь была переустроена и освящена в честь святого Афанасия. До 1893 г. утвари было недостаточно.

При приходе было открыто училище в 1881 г. Церковная библиотекаучреждена в 1904 г. На 1909 г. насчитывала 110 экземпляров книг. Церковная школа открыта в 1909 г. На этот год количество обучающихся мальчиков составляло 105 и девочек -- 95.

В селении на 1834 г. насчитывалось всего жителей 351 м. п. и 304 ж. м. На 1882 г. -- 104 дома, жителей 418 м. п., 406 ж. п. На 1914 г. -- 787 м. п. и 751 ж. п.

(Г23) Церковная История гагаузов

В этом году селу Етулия исполняется 200 лет. Я хочу рассказать историю нашего села, чтобы ее знали не только етулийцы, но и жители всего района.

Изучение края, где человек живет, открывает в его прошлом что-то совершенно новое, ценное. Знание своих корней позволяет нам стать преемниками духовных дел дедов и прадедов, их веры, традиций, добрых отношений между собой, стремления достойно воспитать детей.

Село Етулия расположено в юго-восточной части района на берегу озера Кагул, в 18 километрах от райцентра и состоит из трех частей: собственно Етулия, Новая Етулия и станция Етулия. По рассказам старшего поколения односельчан, наше село образовалось в начале XVIII века, приблизительно в 1811 году. Название нашего села имеет несколько версий:

  1. «Тili k??», что означает богатое село.
  2. «Т??l? k??» – села не было видно из-за летающего пуха камышей.
  3. «?t?l? k??» – поселившиеся здесь гагаузы стали очищать площади от буерака.
  4. «?t?le me?li k?r?» – ровные, будто поглаженные поля.
  5. Когда-то в наших краях жили три богатые семьи, от фамилий которых потом и произошло название сел: в Етулии была семья Тулума, в Чишмикиое – Чешмели, в Суворово – Абдула. Эти версии мне рассказал наш заслуженный учитель, ныне покойный, Савелий Петрович Экономова.

Етулия считалась средним по величине населением крестьян на юге Бессарабии, здесь была единственная улица. Дома строились на возвышенной ее части, так как вода из лимана доходила до самой улицы. В селе в основном были многодетные семьи. В 1930 году население насчитывало до 2600 человек. Управлялось село старостой, который избирался народом на сходе. Самым авторитетным старостой в памяти односельчан остался Манзул Михаил (Тузлу Ангел) – добрый, справедливый. Все недовольства из-за бесчинства кулаков жестоко подавлялись жандармерией. Кроме избиения палками, крестьян штрафовали, описывали имущество.

Хозяйство велось единоличным способом. Крестьяне, имеющие тяговую силу, управлялись с сельхозработами и имели хорошие урожаи.

Первая школа в селе была двухлетней. Затем дети заканчивали 5 классов, чуть позже – 7. После окончания 7-го класса дети сдавали экзамены в с. Хаджи Абдул (Суворово) или Котловине. До войны школа находилась в здании нынешней больницы. Учителя были приезжими. Школьники писали на грифельных досках, которые были поделены на две части – одна часть была в линеечку, другая – в клеточку. Написанное на такой доске стирали тряпочкой. В классах обучались дети разного возраста. Обучение велось на румынском языке, общение на гагаузском строго запрещалось. Оценки ставились по 10-бальной системе. По окончании 7 классов вручался аттестат (certificat). Но многие в селе не умели даже расписываться. Ликвидировать безграмотность начали только после войны.

Материалы по истории с. Етулия

Село Етулия расположено в верховьях озера Кагул, и является самой южной точкой Молдовы.

Первые упоминания о селе Етулия в исторических документах появились в 1810-1820 годах, которые нашли свое отражение в книге «Гагаузы Бендерского Уезда» В.А. Мошкова, русского генерала - майора, действительного члена Русского Географического общества, который непосредственно изучал традиции и обычаи гагаузов находясь в том числе и в селе Етулия.

В наши дни село Етулия входит в состав Административно Территориального Образования Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова и расположено на территории площадью 6,2 тысяч га, из которых сельхозугодья составляют 4.7 тыс. га. Расстояние до г. Кишинева (столицы Молдовы) составляет 200км. Численность населения 3600 человек, из которых гагаузы составляют большинство (более 90%).

Село Етулия по климатическим условиям расположено в зоне умеренно -континентального климата, характеризующихся непостоянством погоды с недостаточной влажностью, обилием солнечного света; лето жаркое и сухое, зима не продолжительная с частой сменой морозов и оттепелей.

На территории села есть архитектурный памятник (единственные в мире обнаженные красные глины), которые охраняются Законом и занесены в Красную Книгу.

Село занимает площадь в 223 га, в основном застроенных одноэтажными домами (около 1100), преимущественно глиновальковыми с приусадебными участками от 0,20 до 0,30га.

На территории села функционирует Дом культуры на 600 мест, библиотека, музей, средняя школа на 640 мест, детский сад на 140 мест, более 20 торговых предприятий, Центр Здоровья, крупный винзавод, два крупных сельхозпредприятия и около 40 фермерских хозяйств. В летнее время на берегу озера функционирует два лагеря для отдыха детей на 500 мест. Построено здание новой церкви. Село полностью обеспечено природным газом, на 90% телефонизировано. Более 500 домов подключены к новой системе водоснабжения.

Учитывая, что на территории села работает крупный винзавод (винный дом Боставан), жители села в последнее время занимаются закладкой новых виноградников технических и столовых сортов.

На территории села расположен участок железной дороги, который обеспечивает отправку грузов за пределы Молдовы (так как село расположено в приграничной с Украиной зоне).

За последние годы в село привлечены инвестиции более чем на 100 тысяч долларов США, которые были направлены на реконструкцию системы водоснабжения, ремонт школы, строительство дороги.

В селе традиционно широко отмечаются следующие религиозные праздники:

•    15 мая - «Храм села» (так как церковь носит название Святого Афанасия)

•    6 мая - «Хедерлез» (начало летнего сезона).

•    8 ноября «Касым» (завершение всех сельхозработ).

Свадьбы в селе принято отмечать весной и осенью, при праздновании которых максимально сохранены обычаи и традиции предыдущих поколений.

(Материалы из сайта gagauzia.md)

Радио "ПРАВОСЛАВНАЯ ГАГАУЗИЯ"

Пасхальный концерт 2016 год, Конгаз.

Рождественский концерт 2016. Конгаз.

Рождественский концерт 2015. Конгаз

Пасхальный концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2013. Конгаз

Пасхальный концерт 2013. Конгаз

Троицкий концерт 2001. Конгаз

Поиск по сайту

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ: 1.Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня. 2.Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им. 3.Не поминай имени Господа Бога твоего всуе. 4.Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему. 5.Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен. 6.Не убий. 7.Не прелюбодействуй. 8.Не укради. 9.Не лжесвидетельствуй. 10.Не пожелай ничего чужого.

Православная Гагаузия