____________________________________________________Молитва перед работой в сети ИНТЕРНЕТ: = ГОСПОДИ БОЖЕ НАШ, ТВОРЧЕ НЕБА И ЗЕМЛИ, СОЗДАВЫЙ ЧЕЛОВЕКА И ДАРОВАВЫЙ ЕМУ ВЕДЕНИЕ СОКРОВЕННОЙ ПРЕМУДРОСТИ ВО ЕЖЕ ПРОСЛАВЛЯТИ ИМЯ ТВОЕ. ГОРЕ И ДОЛУ ТЫ ЕСИ, ТВОЯ ЕСТЬ НОЧЬ И ТВОЙ ЕСТЬ ДЕНЬ, НЕ УТАИТСЯ ПРЕД ТОБОЮ ДАЖЕ МИМОЛЕТНОЕ ДВИЖЕНИЕ МЫСЛИ. И НЫНЕ МОЛЮ ТЯ - ОТ ВСЯКОГО ГРЕХА СОХРАНИ МЯ, ПРИСТУПАЮЩЕГО К РАБОТЕ С ХИТРОУМНЫМ ТВОРЕНИЕМ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ПРОНИКАЮЩИМ ВО ВСЯ КОНЦЫ ЗЕМЛИ. ОГРАДИ ОЧИ МОИ И УМ ОТ ВСЯКИХ НЕЧИСТЫХ И БЛУДНЫХ ОБРАЗОВ, ОТ ПУСТЫХ НЕГОДНЫХ СЛОВЕС. УКРЕПИ ВОЛЮ, СЕРДЦЕ ОЧИСТИ, НЕ ДАЖДЬ МИ ВОТЩЕ РАСТОЧАТИ ВРЕМЯ ЖИЗНИ МОЕЯ, И ОТ ВСЯКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ И УНЫНИЯ ИЗБАВИ. ДА БУДУТ ДЕЛА НАША ВО СЛАВУ ТВОЮ. АМИНЬ!___________________

Церковный календарь

Церковные служения

Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Последние 50 публикаций сайта

Этулия

Материалы по истории с. Етулия

Село Етулия расположено в верховьях озера Кагул, и является самой южной точкой Молдовы.

Первые упоминания о селе Етулия в исторических документах появились в 1810-1820 годах, которые нашли свое отражение в книге «Гагаузы Бендерского Уезда» В.А. Мошкова, русского генерала - майора, действительного члена Русского Географического общества, который непосредственно изучал традиции и обычаи гагаузов находясь в том числе и в селе Етулия.

В наши дни село Етулия входит в состав Административно Территориального Образования Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова и расположено на территории площадью 6,2 тысяч га, из которых сельхозугодья составляют 4.7 тыс. га. Расстояние до г. Кишинева (столицы Молдовы) составляет 200км. Численность населения 3600 человек, из которых гагаузы составляют большинство (более 90%).

Село Етулия по климатическим условиям расположено в зоне умеренно -континентального климата, характеризующихся непостоянством погоды с недостаточной влажностью, обилием солнечного света; лето жаркое и сухое, зима не продолжительная с частой сменой морозов и оттепелей.

На территории села есть архитектурный памятник (единственные в мире обнаженные красные глины), которые охраняются Законом и занесены в Красную Книгу.

Село занимает площадь в 223 га, в основном застроенных одноэтажными домами (около 1100), преимущественно глиновальковыми с приусадебными участками от 0,20 до 0,30га.

На территории села функционирует Дом культуры на 600 мест, библиотека, музей, средняя школа на 640 мест, детский сад на 140 мест, более 20 торговых предприятий, Центр Здоровья, крупный винзавод, два крупных сельхозпредприятия и около 40 фермерских хозяйств. В летнее время на берегу озера функционирует два лагеря для отдыха детей на 500 мест. Построено здание новой церкви. Село полностью обеспечено природным газом, на 90% телефонизировано. Более 500 домов подключены к новой системе водоснабжения.

Учитывая, что на территории села работает крупный винзавод (винный дом Боставан), жители села в последнее время занимаются закладкой новых виноградников технических и столовых сортов.

На территории села расположен участок железной дороги, который обеспечивает отправку грузов за пределы Молдовы (так как село расположено в приграничной с Украиной зоне).

За последние годы в село привлечены инвестиции более чем на 100 тысяч долларов США, которые были направлены на реконструкцию системы водоснабжения, ремонт школы, строительство дороги.

В селе традиционно широко отмечаются следующие религиозные праздники:

•    15 мая - «Храм села» (так как церковь носит название Святого Афанасия)

•    6 мая - «Хедерлез» (начало летнего сезона).

•    8 ноября «Касым» (завершение всех сельхозработ).

Свадьбы в селе принято отмечать весной и осенью, при праздновании которых максимально сохранены обычаи и традиции предыдущих поколений.

(Материалы из сайта gagauzia.md)

В ЭФИРЕ РАДИО

Пасхальный концерт 2016 год, Конгаз.

Рождественский концерт 2016. Конгаз.

Рождественский концерт 2015. Конгаз

Пасхальный концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2013. Конгаз

Пасхальный концерт 2013. Конгаз

Троицкий концерт 2001. Конгаз

Поиск по сайту

Православная Гагаузия