____________________________________________________Молитва перед работой в сети ИНТЕРНЕТ: = ГОСПОДИ БОЖЕ НАШ, ТВОРЧЕ НЕБА И ЗЕМЛИ, СОЗДАВЫЙ ЧЕЛОВЕКА И ДАРОВАВЫЙ ЕМУ ВЕДЕНИЕ СОКРОВЕННОЙ ПРЕМУДРОСТИ ВО ЕЖЕ ПРОСЛАВЛЯТИ ИМЯ ТВОЕ. ГОРЕ И ДОЛУ ТЫ ЕСИ, ТВОЯ ЕСТЬ НОЧЬ И ТВОЙ ЕСТЬ ДЕНЬ, НЕ УТАИТСЯ ПРЕД ТОБОЮ ДАЖЕ МИМОЛЕТНОЕ ДВИЖЕНИЕ МЫСЛИ. И НЫНЕ МОЛЮ ТЯ - ОТ ВСЯКОГО ГРЕХА СОХРАНИ МЯ, ПРИСТУПАЮЩЕГО К РАБОТЕ С ХИТРОУМНЫМ ТВОРЕНИЕМ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ПРОНИКАЮЩИМ ВО ВСЯ КОНЦЫ ЗЕМЛИ. ОГРАДИ ОЧИ МОИ И УМ ОТ ВСЯКИХ НЕЧИСТЫХ И БЛУДНЫХ ОБРАЗОВ, ОТ ПУСТЫХ НЕГОДНЫХ СЛОВЕС. УКРЕПИ ВОЛЮ, СЕРДЦЕ ОЧИСТИ, НЕ ДАЖДЬ МИ ВОТЩЕ РАСТОЧАТИ ВРЕМЯ ЖИЗНИ МОЕЯ, И ОТ ВСЯКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ И УНЫНИЯ ИЗБАВИ. ДА БУДУТ ДЕЛА НАША ВО СЛАВУ ТВОЮ. АМИНЬ!___________________

Церковный календарь

Церковные служения

Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Последние 50 публикаций сайта

Из истории села Етулия

(Г23) Церковная История гагаузов

В этом году селу Етулия исполняется 200 лет. Я хочу рассказать историю нашего села, чтобы ее знали не только етулийцы, но и жители всего района.

Изучение края, где человек живет, открывает в его прошлом что-то совершенно новое, ценное. Знание своих корней позволяет нам стать преемниками духовных дел дедов и прадедов, их веры, традиций, добрых отношений между собой, стремления достойно воспитать детей.

Село Етулия расположено в юго-восточной части района на берегу озера Кагул, в 18 километрах от райцентра и состоит из трех частей: собственно Етулия, Новая Етулия и станция Етулия. По рассказам старшего поколения односельчан, наше село образовалось в начале XVIII века, приблизительно в 1811 году. Название нашего села имеет несколько версий:

  1. «Тili k??», что означает богатое село.
  2. «Т??l? k??» – села не было видно из-за летающего пуха камышей.
  3. «?t?l? k??» – поселившиеся здесь гагаузы стали очищать площади от буерака.
  4. «?t?le me?li k?r?» – ровные, будто поглаженные поля.
  5. Когда-то в наших краях жили три богатые семьи, от фамилий которых потом и произошло название сел: в Етулии была семья Тулума, в Чишмикиое – Чешмели, в Суворово – Абдула. Эти версии мне рассказал наш заслуженный учитель, ныне покойный, Савелий Петрович Экономова.

Етулия считалась средним по величине населением крестьян на юге Бессарабии, здесь была единственная улица. Дома строились на возвышенной ее части, так как вода из лимана доходила до самой улицы. В селе в основном были многодетные семьи. В 1930 году население насчитывало до 2600 человек. Управлялось село старостой, который избирался народом на сходе. Самым авторитетным старостой в памяти односельчан остался Манзул Михаил (Тузлу Ангел) – добрый, справедливый. Все недовольства из-за бесчинства кулаков жестоко подавлялись жандармерией. Кроме избиения палками, крестьян штрафовали, описывали имущество.

Хозяйство велось единоличным способом. Крестьяне, имеющие тяговую силу, управлялись с сельхозработами и имели хорошие урожаи.

Первая школа в селе была двухлетней. Затем дети заканчивали 5 классов, чуть позже – 7. После окончания 7-го класса дети сдавали экзамены в с. Хаджи Абдул (Суворово) или Котловине. До войны школа находилась в здании нынешней больницы. Учителя были приезжими. Школьники писали на грифельных досках, которые были поделены на две части – одна часть была в линеечку, другая – в клеточку. Написанное на такой доске стирали тряпочкой. В классах обучались дети разного возраста. Обучение велось на румынском языке, общение на гагаузском строго запрещалось. Оценки ставились по 10-бальной системе. По окончании 7 классов вручался аттестат (certificat). Но многие в селе не умели даже расписываться. Ликвидировать безграмотность начали только после войны.

 

Орудия труда были следующие: штыковая и совковые лопаты, мотыга, грабли, молоток, коса. Первая техника появилась в 1948 году, с появлением первых колхозов. Выращивали кукурузу, ячмень, рожь. Скот держали в ограниченном количестве, мясо ели редко. В поле, на работу, брали кусок мамалыги, лук, квас. Трудились и взрослые, и дети. Хлеб молотили цепями или ребристым камнем (arman ta??), которые волокли волы или лошади.

Основная масса населения не доедала из года в год. Болезни уносили из жизни взрослых и детей.

31 августа – 1 сентября 1948 года на территории села Етулия были организованы два колхоза: им. Чапаева и им. Фрунзе. Председателями были избраны С.Г. Буюклы и З.П. Панчев. В первый год в колхозе было 21 лошадь, 7 волов, 5 коров, 40 свиней, 35 овец и 8 тракторов.

Жизнь людей того времени была очень тяжелой. Основная масса етулийских семей жила в нищете. Многие недоедали. Чай пили только зажиточные люди, так как не на что было покупать сахар.

Воспоминания учителя С.П. Экономова: «Дядя моего отца, Гогицика Экономов, жил в центре села Етулия, где сейчас ларек. Он был пожилым человеком и вечно чем-то занимался в огороде. Однажды к нему подошла девочка лет восьми и попросила, чтобы он за 2 яйца дал ей 2 куска сахара, так как мама у неё больна и попросила чаю».

Вот так жили бедные люди села Етулия.

В настоящее время в с. Етулия проживают в основном гагаузы. Население насчитывает 3895 человек.

В Етулии имеются памятники природы, занесенные в Красную книгу. Это овраги, где хорошо видны геологические слои пород. На территории села действуют три агрохозяйства: ООО «Бурун Агро», ООО «Етулия–Микс» и ООО «Агрокамсанз». Общая площадь земель сельхозназначения 6 296 га, в том числе многолетних насаждений – 583 га.

Село застроено в основном одноэтажными домами (преимущественно глинобитными) с приусадебными участками в 0,50 га. По главной улице расположены примэрия, Дом культуры на 800 мест, историко-краеведческий музей, админздания, лицей на 640 мест, поликлиника, отделение связи, библиотека, газовое хозяйство, детский сад «Восход», стадион. В селе действуют детский оздоровительный лагерь на 500 мест, рыбопитомник, 2 маслобойки, 25 крестьянских хозяйств. Имеется 156 колодцев.

На станции Етулия находится ФАП, винзавод, магазин.  В селе идет строительство церкви Святого Афанасия.  Национальный состав села: гагаузы – 3707 человек, молдаване – 121 человек и т.д.  Вот такова краткая история нашего села. Осенью мы будем отмечать 200-летие Етулии, приглашаем всех принять участие в празднике.

Татьяна НЕДОВА, директор историко-краеведческого музея с. Етулия

В ЭФИРЕ РАДИО

Пасхальный концерт 2016 год, Конгаз.

Рождественский концерт 2016. Конгаз.

Рождественский концерт 2015. Конгаз

Пасхальный концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2013. Конгаз

Пасхальный концерт 2013. Конгаз

Троицкий концерт 2001. Конгаз

Поиск по сайту

Православная Гагаузия