ГОСПОДИ БОЖЕ НАШ, ТВОРЧЕ НЕБА И ЗЕМЛИ, СОЗДАВЫЙ ЧЕЛОВЕКА И ДАРОВАВЫЙ ЕМУ ВЕДЕНИЕ СОКРОВЕННОЙ ПРЕМУДРОСТИ ВО ЕЖЕ ПРОСЛАВЛЯТИ ИМЯ ТВОЕ. ГОРЕ И ДОЛУ ТЫ ЕСИ, ТВОЯ ЕСТЬ НОЧЬ И ТВОЙ ЕСТЬ ДЕНЬ, НЕ УТАИТСЯ ПРЕД ТОБОЮ ДАЖЕ МИМОЛЕТНОЕ ДВИЖЕНИЕ МЫСЛИ. И НЫНЕ МОЛЮ ТЯ - ОТ ВСЯКОГО ГРЕХА СОХРАНИ МЯ, ПРИСТУПАЮЩЕГО К РАБОТЕ С ХИТРОУМНЫМ ТВОРЕНИЕМ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ПРОНИКАЮЩИМ ВО ВСЯ КОНЦЫ ЗЕМЛИ. ОГРАДИ ОЧИ МОИ И УМ ОТ ВСЯКИХ НЕЧИСТЫХ И БЛУДНЫХ ОБРАЗОВ, ОТ ПУСТЫХ НЕГОДНЫХ СЛОВЕС. УКРЕПИ ВОЛЮ, СЕРДЦЕ ОЧИСТИ, НЕ ДАЖДЬ МИ ВОТЩЕ РАСТОЧАТИ ВРЕМЯ ЖИЗНИ МОЕЯ, И ОТ ВСЯКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ И УНЫНИЯ ИЗБАВИ. ДА БУДУТ ДЕЛА НАША ВО СЛАВУ ТВОЮ. АМИНЬ.

Церковный календарь

Церковные служения

Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Последние 100 публикаций сайта

Томай

(Г21) Томай

Село Томай Чадыр-Лунгского района образовано во время переселения гагаузов из Болгарии в Буджакскую степь на месте владений татарского хана Орумбет Оглу. Название селу дали ногайцы, проживавшие в Буджаке совместно с татарами,  назвавшие село в честь их предводителя. которого звали Томай, и  которое означало «Темная луна». Жители села жили дружной колонией. и к 1819 году построили православную церковь и мост через речку.

В1853 – 1856  годах томайские гагаузы участвовали в Крымской войне в полубригаде как погонщики. Обслуживали провиантный магазин. За это томайцы награждены светло-бронзовыми медалями. После Октябрьской революции в 1918  году село как и всю Бессарабию оккупировала Румыния. В 1940 году в результате освобождения Молдавии и село Томай было освобождено от румынских оккупантов. В селе восстановилась советская  власть. В годы 2-й Мировой войны многие жители воевали в рядах советских войск. А в селе была расположена рота немецких войск.

Много жителей села умерло в 1946 году, в год когда была засуха, и больше из-за политики партийных комитетов, отбиравших у населения все продовольственные запасы, и село охватила голодовка. Жители села, имевшие возможность – выезжали за рубеж в поисках пропитания.

19 августа 1947 года крестьяне образовали три колхоза, которые в последствии объединились в один колхоз, приватизированный  в 2000 году.  А крестьян, которых партийные комитеты причисляли к зажиточным в 1948- 1949 годах  вместе с семьями высылали в Сибирь. После голодовки и высылки жителей в Сибирь население села сократилось  почти вдвое. В  настоящее время в сельском хозяйстве работают предприятия «Томай-Винекс» - по виноградарству, «Вег-Фрутис» - по садоводству,   «Доксан-Ком» - по животноводству,  «Агродива+ В»,     «Ялкон-Груп», «Башкалян-Агро»,   АО  «Техцентр – Чадыр-Лунга» - по зернопроизводству,  58 крестьянских хозяйств и около 100 индивидуальных хозяйств занимающихся виноградарством и зернопроизводством.

В селе развита также и промышленность.  Работают винзавод, мельница, хлебопекарня.  консервный завод,  парфюмерный завод,  предприятие по ремонту и сборке сельскохозяйственной техники.

В социальной сфере работают теоретический лицей,  Центр Здоровья им. Е.Димчогло.  Дом культуры,  сельская и детская библиотеки,  Свято-Успенская церковь Божией Матери.

Развита торговая сеть, которая насчитывает 17 магазинов и баров. В сфере услуг для населения работают индивидуальные предприятия по изготовлению окон и  дверей, металлических конструкций, столярных работ, пошиву одежды и обуви, парикмахерская,  2 сауны, салон красоты, предприятия по изготовлению строительного кирпича- фортана, техсервису, эксплуатации водопроводных и канализационных сетей.  по хранению и переработке зерновых культур, заправочная станция. тепличное хозяйство по выращиванию овощей.

На территории села есть лесное хозяйство.  озеро и пруд-копань. Рядом с прудом, недалеко от центра села расположен песчаный карьер – красивый природный комплекс.

В настоящее время население села насчитывает 5 030 жителей. Территория села – около 80 квадратных километра, три квадратных километра которого – площадь жилого массива.

(Материалы из сайта  gagauzia.md )

Радио "ПРАВОСЛАВНАЯ ГАГАУЗИЯ"

Пасхальный концерт 2016 год, Конгаз.

Рождественский концерт 2016. Конгаз.

Рождественский концерт 2015. Конгаз

Пасхальный концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2013. Конгаз

Пасхальный концерт 2013. Конгаз

Троицкий концерт 2001. Конгаз

Поиск по сайту

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ: 1.Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня. 2.Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им. 3.Не поминай имени Господа Бога твоего всуе. 4.Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему. 5.Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен. 6.Не убий. 7.Не прелюбодействуй. 8.Не укради. 9.Не лжесвидетельствуй. 10.Не пожелай ничего чужого.

Православная Гагаузия