ГОСПОДИ БОЖЕ НАШ, ТВОРЧЕ НЕБА И ЗЕМЛИ, СОЗДАВЫЙ ЧЕЛОВЕКА И ДАРОВАВЫЙ ЕМУ ВЕДЕНИЕ СОКРОВЕННОЙ ПРЕМУДРОСТИ ВО ЕЖЕ ПРОСЛАВЛЯТИ ИМЯ ТВОЕ. ГОРЕ И ДОЛУ ТЫ ЕСИ, ТВОЯ ЕСТЬ НОЧЬ И ТВОЙ ЕСТЬ ДЕНЬ, НЕ УТАИТСЯ ПРЕД ТОБОЮ ДАЖЕ МИМОЛЕТНОЕ ДВИЖЕНИЕ МЫСЛИ. И НЫНЕ МОЛЮ ТЯ - ОТ ВСЯКОГО ГРЕХА СОХРАНИ МЯ, ПРИСТУПАЮЩЕГО К РАБОТЕ С ХИТРОУМНЫМ ТВОРЕНИЕМ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ПРОНИКАЮЩИМ ВО ВСЯ КОНЦЫ ЗЕМЛИ. ОГРАДИ ОЧИ МОИ И УМ ОТ ВСЯКИХ НЕЧИСТЫХ И БЛУДНЫХ ОБРАЗОВ, ОТ ПУСТЫХ НЕГОДНЫХ СЛОВЕС. УКРЕПИ ВОЛЮ, СЕРДЦЕ ОЧИСТИ, НЕ ДАЖДЬ МИ ВОТЩЕ РАСТОЧАТИ ВРЕМЯ ЖИЗНИ МОЕЯ, И ОТ ВСЯКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ И УНЫНИЯ ИЗБАВИ. ДА БУДУТ ДЕЛА НАША ВО СЛАВУ ТВОЮ. АМИНЬ.

Церковный календарь

Церковные служения

Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Последние 100 публикаций сайта

(Г11) Церковная история гагаузов

Селение Гайдары находится в Чадыр-Лунгском районе АТО Гагаузии Республики Молдова. Заключенные мирные договоры в Яссах и Бухаресте сохранили османское господство на территории Болгарии, что вызывало большое опасение гагаузов за свои жизни. В целях самосохранения и в поисках лучшей доли они уходили на левый берег Дуная. На рубеже XVIII-XIX веков возникло село Гайдары . Название «Гайдар» татарское и означает «гоньба». Сохранилось оно от бывшего на этом месте татарского селения.

В селе имеется приходская церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, которая была построена в 1824 г. по инициативе и на средства прихожан и старосты Кузьмы Луппова. Строение было плетневое на каменном фундаменте, очень ветхое. При церкви имелась деревянная колокольня. На 1885 г. Успенская церковь была приписной к Никольской церкви селения Баурчи.

Новая каменная церковь была построена в 1903-1905 гг. по инициативе и на средства прихожан. Здание церкви каменное, на таком же фундаменте. При церкви была и каменная колокольня, покрытая листовым железом, построенная под одной крышей с церковью. На протяжении XIX века богослужения совершались на церковно-славянском и молдавском языках. До 1903 г. богослужебной утвари в храме было недостаточно. При церкви с 1893 г. имелось и приходское попечительство, но в 1907 г. оно уже не упоминалось.

На приходе с 1860 г. было народное одноклассное училище Министерства народного просвещения. Новое каменное здание для училища было построено в 1905 г. На 1915 г. в училище обучалось 11 мальчиков и 31 девочка. В 1911 г. детей школьного возраста на приходе было 150 мальчиков и 120 девочек. При церкви в 1912 г. существовала библиотека, в которой находилось 30 книг.

На 1834 г. насчитывалосьжителей 243 м. п. и 230 ж. п. В 1900 г. в селе было 1453 человека: 780 м. п. и 673 ж. п. В 1915 г. в с. Гайдары численность населения составляла 2089 человек: 1113 м. п. и 976 ж. п.

(Г11) История Церкви

Православный храм в честь Успения Божией Матери с. Гайдар является составной частью Кахульско-Комратской епархии Молдавской Митрополии Московской Патриархии. Зарегистрирован 17 ноября 1990г. в Государственной службе по вопросам религии и культуров.

Настоятель храма (с1995г.) - митрофорный протоиерей Илья Узун, 1933 года рождения, самый пожилой священнослужитель Комратского благочинного округа Кахульско-Комратской епархии, награждён орденом Сергия Радонежского 3 степени, Святого князя Владимира 3 степени, орденом Преподобного Паисия Величковского 2 степени. Клирик - иерей Николай Гагауз. Количество постоянного и иного персонала при приходе: псаломщица и техничка.

Храм Успения Божией Матери расположился на склоне холма, спускающегося к балке, вдоль которой раскинулся населённый пункт села Гайдар.

Здание храма каменное, двух купольное. Толщина стен около 1 метра, высота основного купола более 14 метров, общая площадь храмового комплекса составляет 298 кв.м. Колокольня высотой около 15 метров является неотъемлемым элементом архитектуры храма. Звонница оборудована пятью колоколами, отлитыми Московском Варфоломеевском заводе. Два из них выполнены мастером Самгиным. Главный колокол имеет диаметр около 1 метра и вес 36 пудов(576 кг), малый около 0.25м. Рядом с храмом находится здание сельской школы. Вид на архитектурный комплекс открывается лишь с просёлочных дорог, ведущих к селу с западной стороны.

Храм обнесён забором из бетонных плит и металла. На территории церкви, в нижней её части, разбиты газоны и садик из фруктовых и декоративных деревьев, раскинувшихся от центральных ворот к главному входу. Рядом расположились хозяйственные и жилые постройки, приспособленные для нужд храма. Напротив главного входа, под сенью фруктовых деревьев, находится колодец. У подножия ступеней установлено икона Успения Пресвятой Богородицы. У южной стены храма находится обнесённая металлической оградой могила одного из священно служителей - Данила Евсимьевича Тарановского, захороненного в 1910 г. Судьба остальных погребений, которые в советскую эпоху были уничтожены, мало известна.

(Г11)

Переселение гагаузов в Бессарабию, вызванное русско-турецкими войнами второй половины18 половины 19 вв.продолжалось с 1769-1854 гг.Если началом переселения гагаузов в результате русско-турецкой войны были 1768-1774 годы, то самым массовым потоком переселения в Буджак явились русско-турецкие войны 1787-1791 и 1806-1812гг.,т.к. главными последствиями заключенных мирных договоров в Яссах и Бухаресте являлись сохранение Османского господства на территории Болгарии, что вызывало большое опасение гагаузов за свои жизни. В целях самосохранения и в поисках лучшей доли они уходили на левый берег Дуная.

На основании архивных данных (ф.5,оп. 2.ед.хр. 442, л.156) все 44 семьи гайдарцев, в т.ч. 40 семей колонистов и 4 семьи священно- и церковнослужителей (при переписи всегда указывались отдельно), переселились во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Первые задунайские переселенцы селения ГАЙДАР были выходцами из села ЧАУШКЬОЙ (нынешнее название-ГЕНЕРАЛ КАНТАРДЖИЕВО) Варненской области.

Становление нового поселения происходило в период с 1791-1805 гг., т.к. изначально после переселения в Буджак они проживали в ногайском селении Гайдар совместно с татарами в местности «TAS DUZU». Этот факт подтверждается демографом В.М.Кабузан «О наличии и проживающих здесь «старых» гагаузов до 1806 года в количестве 8500 человек (1741 семейство) и значительная часть их селилась вблизи ногайских селений».

О совместном проживании гагаузов с ногайскими татарами до их ухода в 1803 году из центральной части Буджакской степи, где остались только «старые» гагаузы, подтверждается и надворным советником Министерства иностранных дел Российской Империи П.П.Свиньиным.

На совместное проживание с ногайцами решались только гагаузы, для которых сходство языков облегчало налаживать контакты.

Аполлон Скальковский писал: «жили они спокойно и дружно среди туземных обитателей-ногайцев». Также в своих работах он отмечал, что массовое переселение гагаузов в Буджак происходило, главным образом, между 1801-1812 годами («Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае»-Одесса, 1848г., стр. 53).

Становление первого этапа нового селения Гайдар закончилось в 1805 году после ухода ногайцев с данной территории (1803г).

Первое упоминание о новом селении Гайдар относится к 1806 году (Попруженко М.Г. «О средней численности гагаузских семей в колониях Леовского уезда, Верхне-Буджакского округа»). Название ГАЙДАР (ХАЙДАР, АЙДАР, ГЕЙДАР) происходит от арабского слова и означает «ЛЕВ», т.к. на тюркском лев-это «АСЛАН». Так ногайцы назвали свое селение в честь мурзы (военноначальника) ГАЙДАР в Ногайской Орде и Крымском ханстве.

Радио "ПРАВОСЛАВНАЯ ГАГАУЗИЯ"

Пасхальный концерт 2016 год, Конгаз.

Рождественский концерт 2016. Конгаз.

Рождественский концерт 2015. Конгаз

Пасхальный концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2013. Конгаз

Пасхальный концерт 2013. Конгаз

Троицкий концерт 2001. Конгаз

Поиск по сайту

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ: 1.Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня. 2.Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им. 3.Не поминай имени Господа Бога твоего всуе. 4.Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему. 5.Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен. 6.Не убий. 7.Не прелюбодействуй. 8.Не укради. 9.Не лжесвидетельствуй. 10.Не пожелай ничего чужого.

Православная Гагаузия