Что такое смерть? Почему мы ее боимся? Традиции советских времен — выставление крыши гроба к подъезду и прочее — связаны с «памятью смертной» или чем-то иным? Размышляет протоиерей Алексий Уминский.
Встречи со смертью
— Отец Алексей, не вспомните, когда вы впервые столкнулись со смертью? В детстве?
— Такого очевидного, болезненного столкновения в детстве не помню. Неясно вспоминаются какие-то крышки гроба, стоящие в подъезде, люди, обзванивающие квартиры, чтобы собрать деньги на похороны. Но это просто бытовой фон, просто часть жизни, смерти в ней как таковой для меня не было.
Не было её и в детских походах с бабушкой на кладбище. Старые русские кладбища казались мне особыми маленькими городками, завораживающими и таинственными…
Помню старые заброшенные смиренные русские кладбища, куда мы заходили во время нашего дачного отдыха, там росла какая-то очень крупная земляника. Я все время пытался собрать ее с могил, а мне бабушка, совершенно неверующий человек, говорила, что это грех. Я чувствовал, что эти особые «городки» отличаются от иного пространства бытия, но понять, почему — не мог. Да и не задумывался над этим всерьез.
Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей (Рим. 6: 18–19).
Почему святой апостол Павел говорит это? Потому что обычно мы путаем понятия греха, свободы и праведности. Грех обычно понимается нами как свобода. И плохо, если это не так. Плохо, если человек не свободен грешить в своей жизни. Потому что тогда он начнет думать, будто грех и есть свобода. Поэтому у нас должна быть свобода грешить, и мы должны предоставлять ее и другим.
Сам Бог предоставляет нам свободу грешить. Евангелие полно призывов вроде «кто хочет последовать Мне», «если кто хочет» (Мк. 8: 34; Мф. 16: 24). Свобода – это первостепенный элемент, на который ссылается Бог, потому что свобода – это Его образ в нас и духовной жизни не существует без свободы.
Свобода – это образ Бога в нас. Духовной жизни не существует без свободы
Некоторые наивно спрашивают: «Если Бог знал, что человек падет, зачем же Он его создавал?» Зачем создавал? Чтобы он был свободным, чтобы он был Его образом! Бог радуется свободе человека больше всего и ничего в нем не любит больше свободы. Он никогда не нарушает свободу человека. Бог потому именно и любит, что Он свободен, и поэтому ждет и от человека, чтобы он тоже возлюбил Его как свободный. Потому что любить может только свободный.
Сегодня алкоголизм превратился в страшную трагедию. Постоянное употребление спиртного ведет к скорой деградации выпивох. Пьянство отнимает у человека разум, превращает в животное. У алкоголиков рождаются больные и слабоумные дети, распадаются семьи. Дружба с «зеленым змием» приводит к бедам, как и общение Адама и Евы с древним змием. Ведь алкоголь — чревоугодие, развивается незаметно и ведет к другим грехам. Даже малая выпивка может в страшное падение превратиться.
Вино и Библия
Божье Слово называет умеренное употребление алкоголя даром, что приносит радость (Пс.104:14, 15; Экл.3:13; 9:7), говорит о пользе вина для здоровья(1Тим.5:23). Первое чудо Господь сотворил на свадьбе, когда по просьбе Матери превратил воду в вино (Ин.2:1-10).
Но ветхозаветный праотец Лот, выпил и дьявол вовлек праведника в грех кровосмешения, любодеяния с дочерьми. (Быт.19:31-38). В состоянии алкоголя сложно рассуждать здраво (Прит.23:29-35) священнодействовать (Рим.12:1), «добрых побуждений» не остается (Ос.4:11), (Эфес.5:18). Вино толкает к нищете и подрыву здоровья (Прит.23:21,31-32).
Современное общество живет в ужасающем потоке блуда и прелюбодеяния. И это стараются сделать нормой жизни для всех людей. Но недаром преподобный Анатолий Оптинский высказал мысль, что именно блуд дает аду наибольшее число жертв. Именно из-за этой страсти люди теряют себя, свою личность, духовную чистоту и самоуважение. Ведь с малых лет каждому православному известно, что это грех для всех, кто не состоит в браке.
Советы от Святых отцов

К счастью, многие пытаются бороться с блудными помыслами. Для того, чтобы помочь им, стоит обратиться к великому богатству православной Церкви – к духовному опыту Святых. Многие из них на собственном опыте испытали влияние блудных помыслов, но справились с ними, не загрязнив ни душу, ни тело грехом.
Деятельность равноапостольного Николая Японского кроме непосредственного миссионерского служения в стране Восходящего солнца охватывала и широкий круг общественных вопросов. Среди них одно из первых мест занимал вопрос воспитания подрастающих поколений православных японцев, а также тех, кто желал свои силы посвятить служению Православной Церкви в языческом обществе. Планы его работ всегда были устремлены в будущее. Поэтому вопрос о «делателях жатвы», о религиозном воспитании и образовании будущего духовенства, катехизаторов и женщин-христианок был для владыки всегда первым[1]. Следовательно, проблемы педагогики являлись для святого столь же близкими, как и вопросы распространения веры.
О начальных шагах на педагогической ниве архимандрит Николай сообщал уже в отчете за первые десять месяцев своей деятельности по возвращении в Японию в 1871 г. Он, в частности указывал, что независимо от его желания при церкви образовалась школа русского языка, «во-первых, из японцев, изучающих русский язык, чтобы быть переводчиками или читать научные книги, во-вторых, из готовившихся принять христианскую Веру и желавших изучать язык в видах служения ей»[2]. Здесь же святой сообщал и о составлении им «русско-японского лексикона» для нужд учащихся.
Терпение — это та добродетель, без которой человек вряд ли чего-то достигнет в жизни, считает протоиерей Андрей Ткачёв.
В одной из божественных книг — «Послание к евреям» — говорится: «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное».
То есть, чтобы повеленное сделать и получить обещанное, нужно терпение. Вспомните себя, когда вы в первом классе старательно выводили закорючки и палочки в тетрадях в косую линейку. Ребёнку нужно очень много терпения, чтобы научиться читать и писать. Если вы учились водить автомобиль, вспомните, как было трудно приспосабливаться к правилам на дороге и терпеть ругань инструктора, до тех пор, пока вы не освоились и не сели за руль самостоятельно. Вообще терпению можно поучиться у всякого человека, который достиг чего-либо в своей жизни, а также в профессиональном мастерстве или, например, у матери. Это же какое #терпение надо иметь, чтобы девять месяцев носить ребёнка, с трудом ходить, сидеть, спать, потом родить, кормить, заботиться... Материнство — это сплошное терпение.
«Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих» (Еф. 1: 15–16).
Казалось бы, святой апостол Павел должен употребить здесь другое слово, но он говорит: «Непрестанно благодарю». Не говорит: «Непрестанно молюсь за вас». А почему? Потому что благодарение (евхаристия) – это более глубокая форма молитвы. И благодарение – это то, чем совершенно пренебрегают в нашу эпоху.
Благодарение – это самый лучший способ испросить что-нибудь. Как это объясняется? В наших отношениях обычно есть одна черта, которую я назвал бы кризисом благодарности. У нас нет благодарности, мы обычно чувствуем, что другие просто должны нам очень много всего, и хотим от них многого, очень многого. Поэтому фраза: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6: 31), – очень трудна для нашего восприятия. Зато от других мы хотим всего!
"Не всякому слову противься, не всякому и следуй...",- Так учили нас святые отцы, что же они имели ввиду?
Всем доброго здоровья, дорогие братья и сёстры! Наши мудрые старцы и святые отцы оставили нам, своим православным потомкам, такую огромную кладезь духовных наставлений, очень помогающих и направляющих нас в своей христианской жизни.
Такие мудрые наставления святителя Григория Богослова:
"Не всякому слову противься не всякому и следуй; но знай какому и когда противиться или следовать. Более будь привязан к Богу, чем стой за учение о Боге. Всякое слово можно оспаривать словом; но жизнь чем оспоришь?"