Придерживайся мнения Святой Православной Церкви. Не думай, что ты умнее всех!

Печать

Несколько дней назад встречаюсь в маршрутном такси со знакомой женщиной, которая много лет работала с разными пасторами и протестантскими общинами. У нас с нею много общих знакомых. Беседуем о том, чем сегодня живут протестанты. Рассказываю, как одной моей молодой и симпатичной прихожанке молодой человек из протестантской общины предлагал близкие отношения. Мотивация его была удивительной: «Я все равно уже спасен, так что мне можно, душе не повредит».
Говорю: «Потрясающая философия! Прими Иисуса, и Он спасет тебя. Спасет в том числе от нравственных обязательств…»

 Моя спутница, я забыл упомянуть, что она православная христианка, вздыхает: «Да, оторвавшись от Предания Церкви, они далеко заехали». И рассказывает мне о том, что среди петербургских протестантов сейчас есть модное поветрие, что твоя вера должна приводить тебя к богатству и земному изобилию. «Вера – это всё! – говорят они. – Веруй, что у тебя будет «мерседес», и Бог даст его тебе». Итак… Священное Предание.
Священное Предание – это опыт жизни в Церкви святых людей. Не вообще жизни людей (это можно назвать преданием Церкви с маленькой буквы), а опыт жизни святых людей. За два тысячелетия Церковью был пройден колоссальный путь. В отношении опыта молитвы, опыта богослужения и сакраментальной жизни, в отношении исследования человеческой души… Оторваться от Священного Предания – это все равно, что начать человеку жить, отказавшись от того колоссального опыта, который накопило человечество во всех сферах своего бытия. Отказаться от опыта человечества – превратиться в человека-маугли. Отказаться от Предания Церкви значит стать духовным маугли.

Понимаешь это всякий раз, когда углубляешься в церковную историю, в то время, когда мучительно вырабатывались какие-то положения христианской жизни. Сколько ошибок, срывов, крайностей было всякий раз, когда горделивый человек думал, что он сам, без консенсус патрум, то есть без согласия отцов Церкви, может пройти путем веры и достичь Царства Небесного…
Вспомните про Оригена, буквально понявшего слова Христовы: «ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит» (Мф. 19, 12). Ориген взял нож и… оскопил сам себя…

Сегодня я хочу рассказать еще про одного «героя» нашей церковной истории, которого гордыня и духовная самостоятельность завела очень далеко.
Всякий, кто читал книгу Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис), обращал внимание на странные слова из 2-й главы. Критикуя нравы, бытовавшие в некоторых первохристианских общинах, Господь говорит: «Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу» (Откр. 2, 15). А, ободряя другую общину, Господь говорит такие слова: «Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу» (Откр. 2, 6).

Что это за Николаиты?

Проливает свет на этот вопрос церковный историк 4-го века Евсевий Кесарийсский (См. Церковная история III, 29, 1-4). Он пишет: «В это же время существовала – очень недолго – так называемая ересь Николаитов; она упомянута и в Откровении Иоанна. Ее последователи хвалились, что Николай был одним из диаконов, товарищей Стефана, поставленных апостолами для служения бедным…»

В самом деле, вспоминаем, что на диаконское служение был поставлен некто по имени Николай. «И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников» (Деян 6, 5).

Евсевий продолжает: «...У него была жена в цвете лет. Когда по Вознесении Спасителя апостолы стали его укорять за то, что он ревнует жену, он вывел ее на середину и предложил брать ее в жены всякому, кто пожелает. Такое поведение, говорят, согласовалось с его изречением: «плоть не надо щадить». И вот его поступку и его словам стали следовать прямо и без рассуждения: последователи его ереси предавались бесстыдному разврату. Я же слышал, что Николай не знал ни одной женщины, кроме своей жены, что его дочери состарились девственницами, а сын остался неиспорченным…»

Просто коммунистическое обобществление жен, которое большевики тоже в своих коммунах кое-где вводили... Бедный и глупый Николай стал делить свою жену со всеми желающими. А среди порочных и извращенных людей охотники до такого добра, конечно, найдутся.

Подлинная ли эта история, или церковно-историческая легенда, установить невозможно. В любом случае такие экспериментаторы в духовной жизни были. Не подчиняясь общему учению Церкви, не воспринимая мнение христианских духовных вождей: Апостолов и епископов, зашли очень далеко. И себя погубили, и других соблазнили. Евсевий так завершает свой рассказ о глупом Николае: «О людях, приложивших тогда руку к тому, чтобы осудить истину, и скорее, чем отзвучит произносимое слово, бесследно исчезнувших, сказанного достаточно». Можно было бы и нам о нем не вспоминать, разве только для того, чтобы вынести урок: Придерживайся мнения Святой Православной Церкви. Не думай, что ты умнее всех! Не дерзай подменять Священное Предание своими суесловиями и мнениями. А то, ладно бы, посмешищем станешь, так нет, погубишь и свою душу, и души других людей.

Благодать и милость Господа Бога Спаса нашего Иисуса Христа да прибудет со всеми Вами!

Константин Пархоменко

https://zen.yandex.ru