Мир меняется. Финансовые проблемы возникают у каждого второго. Аренда квартиры, кредит за машину, человек трудится на двух работах, считает каждую копейку. Вдруг сваливается новая проблема, еще один кредит невозможен, человек просит дать в долг. Как поступить христианину: одолжить деньги или нет, взять расписку или отказать вовсе.
Проблемы или духовная болезнь
Прежде чем помочь, неплохо бы рассмотреть, куда потратятся деньги. Христианин не должен мимо чужой беды проходить.
«Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф.5:42).
Истинная нужда ближнего не оставит равнодушным, человека, что призван в мире делать добро, проявлять любовь к страждущим. Апостол Павел говорит:
«Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал.6:9).
Другой вопрос, когда занимают деньги люди, что не желают жить поскромнее. Преподобный Никон Оптинский писал: «На подаяние жить опасно. Можно привыкнуть к попрошайничеству». Здесь наше одалживание помогает нарушить две заповеди: «не кради» и «не желай чужого».
Человек присваивает себе то, что ему не принадлежит. Вместо жизни по средствам, что получает от Господа. Им движет желание потратить чужие деньги на то, без чего несложно обойтись. Иногда можно и отказать, чтобы подтолкнуть человека к изменениям.
Прощать или требовать расписку
Христос дал верным молитву Господню со словами: «Прости, нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим» (Мф.6:12).
Православные должны к этому идеалу стремиться. Прежде, чем давать деньги в долг лучше посоветоваться с домашними: мужем, женой, старшими членами семьи и одолжить ту сумму, которую сможете простить.
Священник Александр Калганов говорит: «Если сумма большая не грех и сроки возврата оговорить и расписку взять».
Ведь сам Господь призывал христиан учиться простоте у голубя, но мудрости у змеи (Мф.10:16).И расписка подтолкнет к возврату, а не воровству. Для человека естественно стремиться вернуть, что взял.
Ведь, как писал преподобный Амвросий Оптинский: «Долги хуже грехов: в грехах покается человек, и Бог простит, а за долги будут истязать не только в настоящей, но и в будущей жизни, от чего да избавит нас Господь»!
Дача денег, особенно, не малых, без договора возврата ТОЛКАЕТ человека к греху. Искушает. Что само по себе, греховно. Вот, если , при всём, при этом долг не возвращают, то, во имя мира и спокойствия, лучше поступить, как завещал Христос. Ибо. война за возврат денег- хуже прощения.
Виктор, а это не война, а воздаяние укравшему.
какой мерой мерил, такой и отмерить.
можно и в суд подать.
должен знать последствия.
Св.Апостол Павел говорит- если дал в долг то никогда не спрашивай о возврате: вот и думай прежде чем дать
Принципиально не даю в долг, тем более не беру.
А если даю близким людям, солидные суммы, забываю про долг через секунду.
Если дал в долг, считай что этих денег у тебя нет и не было, не можешь так, не давай.
Лучше не давать . Я вот не даю и не беру . Пока жива.
Оксана Тульпа, замечательно, но от сумы и от тюрьмы не зарекайся...
Нельзя присваивать себе ничего чужого! Иначе тебя постигнет потоп от соседей или чего хуже пожар!
Много не следует одалживать,если не хочешь потерять друга.А,если одолжил,-не стоит взыскивать
а я так в принципе и даю у меня много нет а немного , вернут хорошо нет обидно досадно но ладно ... больше только не даю этому человеку и все .... как говорю не обеднею
там везде предлагается выбор : пожертвуй своим - получишь награду от Бога ( причем во сто крат) не пожертвуешь - наказан не будешь но и награду не получишь . Так же и со щекой - подставишь другую - получишь награду от Бога , ответишь на удар - наказан не будешь т.к вполне имеешь на это право это справедливо, но и награды не получишь . Поэтому духовные во всем стараются Богу угодить .
Михаил, точно, поддерживаю на 100%!
Думаю, что греха нет взять расписку. А вот если должник забыкует и откажется отдавать, тогда выбор за нами. Простил долг - принес дар Богу, Господь не забудет и воздаст седмерицею, грехи кое-какие простит. Не простил долг, стребовал, выбил - не согрешил, но и у Бога ничего не приобрел.
Источник