ГОСПОДИ БОЖЕ НАШ, ТВОРЧЕ НЕБА И ЗЕМЛИ, СОЗДАВЫЙ ЧЕЛОВЕКА И ДАРОВАВЫЙ ЕМУ ВЕДЕНИЕ СОКРОВЕННОЙ ПРЕМУДРОСТИ ВО ЕЖЕ ПРОСЛАВЛЯТИ ИМЯ ТВОЕ. ГОРЕ И ДОЛУ ТЫ ЕСИ, ТВОЯ ЕСТЬ НОЧЬ И ТВОЙ ЕСТЬ ДЕНЬ, НЕ УТАИТСЯ ПРЕД ТОБОЮ ДАЖЕ МИМОЛЕТНОЕ ДВИЖЕНИЕ МЫСЛИ. И НЫНЕ МОЛЮ ТЯ - ОТ ВСЯКОГО ГРЕХА СОХРАНИ МЯ, ПРИСТУПАЮЩЕГО К РАБОТЕ С ХИТРОУМНЫМ ТВОРЕНИЕМ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ПРОНИКАЮЩИМ ВО ВСЯ КОНЦЫ ЗЕМЛИ. ОГРАДИ ОЧИ МОИ И УМ ОТ ВСЯКИХ НЕЧИСТЫХ И БЛУДНЫХ ОБРАЗОВ, ОТ ПУСТЫХ НЕГОДНЫХ СЛОВЕС. УКРЕПИ ВОЛЮ, СЕРДЦЕ ОЧИСТИ, НЕ ДАЖДЬ МИ ВОТЩЕ РАСТОЧАТИ ВРЕМЯ ЖИЗНИ МОЕЯ, И ОТ ВСЯКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ И УНЫНИЯ ИЗБАВИ. ДА БУДУТ ДЕЛА НАША ВО СЛАВУ ТВОЮ. АМИНЬ.

Церковный календарь

Церковные служения

Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Последние 100 публикаций сайта

с.Конгазчик Нижний---

Материалы по истории с.Конгазчик

Село Верхний Конгазчик образованно в 1921году. Нижний Конгазчик в 1905году. Когда-то эти земли принадлежали большому населенному пункту Конгаз. Ранней весной приезжали его жители на эти поля обрабатывать их. Работая на своих полях от зари до зари, они уезжали опять в Конгаз. Это было очень неудобно, много времени отнимали переезды. Поэтому несколько семей: Кирогло Марк Васильевич, Самси Захар Федорович, Юларжи Марк Афанасиевич обратились к Конгазкому старосте с просьбой дать разрешение поселиться здесь возле своих полей. Разрешение было получено, и они в нескольких полуземлянках остались зимовать. Отсюда и сохранилось в народе название Нижнего Конгазчика «Кышла» от гагаузского - «Кыш» - зима, зимовье, кышлама – зимовать.

По другой версии – название села произошло от гагаузского словосочетания «Конгаздан чикма» что означает выходцы из Конгаза.

В 1936году переселились несколько семей болгар из Болградского района, Одесской области, Украина, так как земля здесь была в 3 раза дешевле

Также в селе в 1956году поселились семьи, раскулаченные из Конгаза по возращению не принятые в свое село. В конце 70-ых годов переехали также из Конгаза и Бешалмы молодые семьи, которым в своих селах выделялись участки под строительство в огородах – тогда это называлось «Уплотнение села».

Село Дудулешты – год образования 1901год на основе имения Дудулеску отсюда и название. Все жители выходцы из близ лежащего села Бороганы, поэтому село чисто молдавское.

В 1947году образовался колхоз имени «1 Мая». Основные источники дохода сельхоз – культуры, в те же годы открывается первая средняя школа, которая работает и по сегодняшний день.

В 1987году заканчивается постройка и открывается большой и очень красивый дом культуры.

В 1994году население коммуны Конгазчик составило 2163 человек. В том же году колхоз «1Мая» расформировался и образовался один крупный экономический агент АО «Конгазчик». Вид деятельности производство сельскохозяйственной продукции. Средняя численность работников 525 человек.

(Материалы из сайта gagauzia.md )

Радио "ПРАВОСЛАВНАЯ ГАГАУЗИЯ"

Пасхальный концерт 2016 год, Конгаз.

Рождественский концерт 2016. Конгаз.

Рождественский концерт 2015. Конгаз

Пасхальный концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2013. Конгаз

Пасхальный концерт 2013. Конгаз

Троицкий концерт 2001. Конгаз

Поиск по сайту

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ: 1.Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня. 2.Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им. 3.Не поминай имени Господа Бога твоего всуе. 4.Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему. 5.Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен. 6.Не убий. 7.Не прелюбодействуй. 8.Не укради. 9.Не лжесвидетельствуй. 10.Не пожелай ничего чужого.

Православная Гагаузия