с.Конгазчик Нижний---

Материалы по истории с.Конгазчик

Село Верхний Конгазчик образованно в 1921году. Нижний Конгазчик в 1905году. Когда-то эти земли принадлежали большому населенному пункту Конгаз. Ранней весной приезжали его жители на эти поля обрабатывать их. Работая на своих полях от зари до зари, они уезжали опять в Конгаз. Это было очень неудобно, много времени отнимали переезды. Поэтому несколько семей: Кирогло Марк Васильевич, Самси Захар Федорович, Юларжи Марк Афанасиевич обратились к Конгазкому старосте с просьбой дать разрешение поселиться здесь возле своих полей. Разрешение было получено, и они в нескольких полуземлянках остались зимовать. Отсюда и сохранилось в народе название Нижнего Конгазчика «Кышла» от гагаузского - «Кыш» - зима, зимовье, кышлама – зимовать.

По другой версии – название села произошло от гагаузского словосочетания «Конгаздан чикма» что означает выходцы из Конгаза.

В 1936году переселились несколько семей болгар из Болградского района, Одесской области, Украина, так как земля здесь была в 3 раза дешевле

Также в селе в 1956году поселились семьи, раскулаченные из Конгаза по возращению не принятые в свое село. В конце 70-ых годов переехали также из Конгаза и Бешалмы молодые семьи, которым в своих селах выделялись участки под строительство в огородах – тогда это называлось «Уплотнение села».

Село Дудулешты – год образования 1901год на основе имения Дудулеску отсюда и название. Все жители выходцы из близ лежащего села Бороганы, поэтому село чисто молдавское.

В 1947году образовался колхоз имени «1 Мая». Основные источники дохода сельхоз – культуры, в те же годы открывается первая средняя школа, которая работает и по сегодняшний день.

В 1987году заканчивается постройка и открывается большой и очень красивый дом культуры.

В 1994году население коммуны Конгазчик составило 2163 человек. В том же году колхоз «1Мая» расформировался и образовался один крупный экономический агент АО «Конгазчик». Вид деятельности производство сельскохозяйственной продукции. Средняя численность работников 525 человек.

(Материалы из сайта gagauzia.md )