ГОСПОДИ БОЖЕ НАШ, ТВОРЧЕ НЕБА И ЗЕМЛИ, СОЗДАВЫЙ ЧЕЛОВЕКА И ДАРОВАВЫЙ ЕМУ ВЕДЕНИЕ СОКРОВЕННОЙ ПРЕМУДРОСТИ ВО ЕЖЕ ПРОСЛАВЛЯТИ ИМЯ ТВОЕ. ГОРЕ И ДОЛУ ТЫ ЕСИ, ТВОЯ ЕСТЬ НОЧЬ И ТВОЙ ЕСТЬ ДЕНЬ, НЕ УТАИТСЯ ПРЕД ТОБОЮ ДАЖЕ МИМОЛЕТНОЕ ДВИЖЕНИЕ МЫСЛИ. И НЫНЕ МОЛЮ ТЯ - ОТ ВСЯКОГО ГРЕХА СОХРАНИ МЯ, ПРИСТУПАЮЩЕГО К РАБОТЕ С ХИТРОУМНЫМ ТВОРЕНИЕМ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ПРОНИКАЮЩИМ ВО ВСЯ КОНЦЫ ЗЕМЛИ. ОГРАДИ ОЧИ МОИ И УМ ОТ ВСЯКИХ НЕЧИСТЫХ И БЛУДНЫХ ОБРАЗОВ, ОТ ПУСТЫХ НЕГОДНЫХ СЛОВЕС. УКРЕПИ ВОЛЮ, СЕРДЦЕ ОЧИСТИ, НЕ ДАЖДЬ МИ ВОТЩЕ РАСТОЧАТИ ВРЕМЯ ЖИЗНИ МОЕЯ, И ОТ ВСЯКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ И УНЫНИЯ ИЗБАВИ. ДА БУДУТ ДЕЛА НАША ВО СЛАВУ ТВОЮ. АМИНЬ.

Церковный календарь

Церковные служения

Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Последние 100 публикаций сайта

(Ж2) Гагаузская идея. Культура

25 марта 2012 года исполнилось 160 лет со дня рождения ученого- этнографа, лингвиста, фольклориста, историка, сотрудника Русского географического общества конца XIX — начало XX вв. — МОШКОВА Валентина Александровича (25 марта (6 апреля) 1852 — 19 ноября 1922).

Как и многие исследователи XIX века, В.А.Мошков, профессиональный военный, был энтузиастом — дилетантом, но он чрезвычайно серьезно подошел к своим изысканиям, представив научному миру не только системное и полное собрание этнографического материала, но и его анализ, предварив его историографическим очерком.

В 1895 году В.А.Мошков впервые приехал в Бессарабию для сбора этнографического материала о гагаузах. Здесь он подробно изучил духовную и материальную культуру заинтересовавшего его народа, а потом совершил путешествие на Балканы, где тоже проживали тюркоязычные народы. В результате его научных исследований появились этнографические очерки «Гагаузы Бендерского уезда», опубликованные в журнале «Этнографическое обозрение» в начале XX века (1901 — 1904 гг..).

В этих очерках русский этнограф отметил уровень культуры гагаузов Бессарабии конца XIX века. В качестве примера Мошков приводит город Комрат: «Комрат представляет из себя очень бойкое, богатое и даже довольно цивилизованное, по сравнению со многими другими, местечко, в котором есть большой собор, реальное училище, два – три сельских училища, камера земского начальника, контора нотариуса, квартира станового пристава и множество лавок. Здесь в хороших каменных домах проживают гагаузские богачи, преимущественно крупные землевладельцы и купцы. Интересно, что в варшавских польских газетах очень часто можно прочесть объявления о времени, когда начинаются занятия в Комратском реальном училище, так как многие варшавяне, за неимением свободных вакансий в Варшаве, отдают сюда в науку своих сыновей. Отсюда выходит в нашу русскую интеллигенцию немало состоятельных гагаузов».

Радио "ПРАВОСЛАВНАЯ ГАГАУЗИЯ"

Пасхальный концерт 2016 год, Конгаз.

Рождественский концерт 2016. Конгаз.

Рождественский концерт 2015. Конгаз

Пасхальный концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2013. Конгаз

Пасхальный концерт 2013. Конгаз

Троицкий концерт 2001. Конгаз

Поиск по сайту

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ: 1.Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня. 2.Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им. 3.Не поминай имени Господа Бога твоего всуе. 4.Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему. 5.Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен. 6.Не убий. 7.Не прелюбодействуй. 8.Не укради. 9.Не лжесвидетельствуй. 10.Не пожелай ничего чужого.

Православная Гагаузия