(Ж1) Религия
Мысль о создании гагаузской епархии с национальным епископом в Гагаузской Автономном все сильнее укрепляется среди православных гагаузов. Эта идея о создании гагаузской епархии должна широко обсуждаться в национальной прессе. Священникам необходимо проводить беседы с православными верующими с целью разъяснения причины создания гагаузской епархии и возникающие вследствие этого перспективы для Автономии в целом. Такой вопрос, как образование Епархии, это очень серьезный, можно сказать даже стратегически важный вопрос. АТО Гагаузия не может и не имеет права существовать без религиозного Центра гагаузов, потому что религиозное самосознание гагаузского народа - Православие, и другого быть не должно.
Что такое Епархия?
Если говорить доступным языком, это мозговой, кадровый и стратегически важный религиозный пункт, который должен находиться именно на территории Гагауз Ери.
Опираясь на исторические факты существования гагаузов, нам известно, что еще в XIII - XIV вв. и даже в плоть до времени переселения гагаузов в Бессарабию, в Буджак, гагаузский народ и Церкви гагаузов юридически были в подчинении в Вселенского (Византийского) патриархата. Исторически сложилось, что благодаря Российской Империи, гагаузы обрели новую Родину и сохранили свое самосознание религиозного народа, как верных чад Православной Церкви. И автоматически перешли под покров Российской Духовной Консистории Священного Синода Pоссийской Православной Церкви. Стоит напомнить, что в начале XIX в. в Бессарабии с разрешения Священного Синода РПЦ было учреждено Духовное Управление, так называемый Молдовлахийский Экзархат, и возглавил это управление экзарх Молдавии, Валахии, и Бессарабии - митрополит Гавриил (Банулеску-Бадони), и только в 1812 г. в результате мирного договора, когда Россия присоединила Бессарабию, с разрешения Священного Синода митрополиту Гавриилу было вверено создание и организование Бессарабской духовной жизни.
И только по обоюдному согласию Русской Православной Церкви и Румынской Православной Церкви в мае 1945 г. в г. Бухаресте и в 1946 г. в г. Москве, Румынский патриарх Никодим и Московский Патриарх Алексий I подтвердили каноничность юрисдикции Кишиневской епархии в лоне Русской Православной Церкви. На сегодняшний день все Церкви Гагаузии находятся под юрисдикцией Молдавской Митрополии, и соответственно входят в ведение Московского Патриархата.
Гагаузская Епархия нам нужна и епископом должен быть желательно гагауз, но если это будет невозможно, им может быть даже и русский. Зачем нам нужна епархия? Какие перспективы в религиозной и общественной жизни это даст нашему народу? Прежде всего, епископ – это человек, который будет защищать интересы гагаузов во всем религиозном пространстве.
Еще одна наиважнейшая задача религиозного лидера гагаузской епархии состоит в том, чтоб уйти от фольклорной религиозности и перейти к реальной, настоящей, живой религиозной жизни. Наш епископ должен организовать священников, которые должны будут работать, не покладая рук в религиозно-нравственной жизни православных гагаузов, и который (епископ) должен быть двигателем гагаузкой культуры, языка, а самое главное в решении проблем в деле спасения душ верующих гагаузов от младенцев и до пожилых людей.
Гагаузские священники мало обеспокоены религиозным невежеством своего народа, а так же и наличием пережитков этнического язычества. В качестве одного из условия национального возрождения, священники Гагаузской Епархии должны говорить о более широком использовании гагаузского языка в Богослужении и переводе Библии на родной язык.
Будущий епископ будет способствовать этому: и в свою очередь, должен будет искоренять религиозное невежество и среди священнослужителей, которые (разумеется, не все) зачастую «кормятся» за счет совершения обрядов, смысл которых никому не известен или среди тех, кому вследствие недостатка образования, не хватает силы духа для противостояния народной закоснелости в малопонятных традициях.
В перспективе епархия может выступить с инициативой создать Гагаузскую Библейскую комиссию для перевода Библии и богослужебных текстов, в которую должны входить кандидаты исторических наук, кандидаты филологических наук, народные писатели, компетентное духовенство, имеющее высшее духовное образование, и другие представители гагаузской интеллигенции. Самое главное епископ, который будет доступен к каждому гагаузу, начиная от политика и кончая простым рабочим, с какой бы просьбой не обратился человек. У нас вообще не функционирует отдел по работе с молодежью в полном смысле этого слова. Этот очень важный отдел для будущей Гагаузии. Отдел печати, просвещения, взаимодействия с обществом...
Из-за дальности расположения от митрополии и ограниченности Автономией до Гагаузии слабо доходят передовые методы ведения приходской жизни, распространяемые руководством РПЦ. Это и приходское социальное служение (приходское консультирование, катехизаторские крусы, работа с молодежью, престарелыми, одинокими, организация взамопощи – все то, что делает приход общиной), образовательные программы для воскресных школ, информация об информационных ресурсах, наработанных РПЦ в этих областях церковной жизни и т.д. Спросите любого преподавателя воскресной школы в Гагаузии, кто из них хотя бы раз заходил на сайт Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации? Или скачали программу и материалы для обучения детей в Воскресной Школы, к примеру, с образовательного сайта Омской митрополии? Какие они знают требования и примерные программы, написанные для воскресных школ Отделом религиозного образования Московского Патриархата?
Будущий епископ мог бы ежегодно отправлять за счет епархии педагогов на курсы повышения квалификации в Москву. И так, епископу необходимо лишь его заинтересованное участие в организации и духовной жизни, ему следует лишь познать язык и душу своих пасомых и не сторониться народных насущных проблем, тем самым быть по-отечески ближе к народу.
Как видно из всего вышесказанного, основной вопрос и успех создания нашей гагаузской епархии упирается в личность того самого кандидата на архиерейскую кафедру. Давайте будем молиться и верить, что Господь пошлет нам нужного человека, с которым наш народ достигнет духовной крепости и расцвета во всех сферах жизни.
Д. Гаргалык, член движения за возрождение Гагаузской Церкви, исследователь цивилизации гагаузов
http://www.gagauzlar.md/libview.php?l=ru&idc=295&id=7074&parent=0